• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ...
В ходе  проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими  задержана преступная группа, совершавшая квартирные кражи. Своими преступными действиями воры нанесли кызылординцам ущерб в особо крупном размере. Они подозреваются в шести многоэпизодных преступлениях.
Летом 2015 года, проникнув в квартиру жителя Кызылорды через окно второго этажа, воры украли ювелирных украшений почти на 4 миллиона тенге. Затем в октябре они же вынесли из квартиры другого кызылординца 1 600 000 тенге, которые хранились в спальне. В тот же месяц кража произошла в доме пенсионера,  у которого злоумышленники украли золотых украшений на 160 000 тенге. У другого жителя после их визита пропали 99 000 тенге, золотые изделия, планшет.
Нужно сказать, что задержанные были хорошо осведомлены о своих жертвах. К примеру, у жителя микрорайона ПМК-70 они взломали замок и украли из сундука в спальне 115 000 тенге, золотые и серебряные украшения на  170 000 тенге. А у жителя улицы Тумар откел украли 110 000 тенге и золотые изделия почти на 200 000 тенге.
У задержанных молодых людей, старшему из которых 25 лет, младшему – 20, изъяты в качестве вещественных доказательств ювелирные изделия. Возбуждено уголовное дело.
Кроме того, стражи порядка установили и задержали вора, который трижды наведывался в один и тот же сельский магазин в Аральском районе, куда проникал путем взлома окна, забирал продукты и был таков. Трижды ему удавалось уходить незамеченным. Но сколько веревочке ни виться...
На днях в полицию поступило сообщение от жителя аула Шижа Аральского района о попытке совершения кражи в его магазине, расположенном в этом населенном пункте. На место происшествия незамедлительно прибыла оперативно-следственная группа Аральского РОВД, которая по «горячим следам» задержала 23-летнего подозреваемого, жителя районного центра.
Полицейские выяснили причастность задержанного к другим аналогичным преступлениям: в течение года он совершил три кражи в этом магазине, в результате хозяину причинен ущерб на полтора миллиона тенге. В его отношении возбуждено уголовное дело, ведется  досудебное расследование.

ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ
Недавно стражи порядка задержали 34-летнюю женщину, которая сорвала с головы кызылординки норковую шапку и попыталась скрыться.
По поступившему сигналу инспектор Центра оперативного управления старший лейтенант полиции Меирман Толысбаев по камере видеонаблюдения зафиксировал убегающую женщину. Незамедлительно на место происшествия был направлен наряд дорожно-патрульной полиции. В результате совместных комплексных мероприятий в считанные минуты  гражданку задержали. По данному факту возбуждено уголовное дело и начато досудебное расследование.
Вычислили стражи порядка и мошенницу, которая обманным путем отбирала у школьниц золотые изделия. Так, в полицию обратилась 36-летняя женщина, которая сообщила, что неизвестная женщина  перед школьными занятиями  отобрала золотые серьги у ее дочери, ученицы 3-го класса. Ущерб составил 17 тысяч тенге. Аналогичный факт произошел и в другой школе Кызылорды. В общей сложности в полицию поступило шесть заявлений от потерпевших. В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка задержали 27-летнюю кызылординку. Подозреваемая водворена в изолятор временного содержания. По данному факту возбуждено уголовное дело.

НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!
Сотрудники криминальной полиции областного ДВД задержали двух кызылординок, совершивших в общей сложности пять  мошенничеств.
В частности, в мае прошлого года  52-летняя жительница Кызылорды, войдя в доверие к своей знакомой, пообещала помочь с получением кредита по программе «Даму», но за это приятельница должна была заплатить 60 тысяч тенге. Мошенница деньги получила, но обещание не выполнила и аванс не вернула. Потерпевшая, поняв, что ее обманули, сразу же обратилась в полицию, где по ее заявлению была задержана подозреваемая, в отношении которой было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия установлена причастность задержанной и к другим подобным преступлениям.
Как выяснилось, она обманула еще двоих людей. Только денег  получила гораздо больше. К примеру, у 70-летней кызылординки под предлогом «получения кредита» по программе «Даму» она взяла 220 000 тенге, а у 50-летней женщины – 70 000 тенге.
Также в считанные сроки полицейские разоблачили еще одну жительницу областного центра, нанесшую потерпевшим ущерб на 200 000 тенге.
42-летняя мошенница обещала двум женщинам «устроить на работу», но получив за это дважды по  100 000 тенге, не возвратила их, и на работу, естественно, не устроила. Ведется расследование.

ПРОДАЛ СИГАРЕТЫ РЕБЕНКУ? ПЛАТИ ШТРАФ
Айгуль Шарипбаева из Аральского района зарабатывала тем, что продавала своим односельчанам продукты питания, бытовые товары, сигареты. Один раз она продала сигареты подростку. Произошло это на глазах полицейского, который был в штатском. Пришлось отвечать по закону.
Как следует из материалов административного дела, действия продавщицы квалифицированы по части 1 статьи 133 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», продажа табачных изделий лицам, не достигшим восемнадцати лет.
Постановлением суда А. Шарипбаева оштрафована на 39640 тенге.
 
РЕВНОСТЬ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ
Нередко бывает так, что в любовном треугольнике страдают не только супруги, которых обманули или уличили в измене, но и любовники и любовницы. Одной из них стала жительница города Байконура.  
Т. Ахметова давно подозревала своего мужа в изменах. Свои догадки она высказывала ему не раз, устраивая дома скандалы и разборки.
– Я знаю, что у тебя есть любовница, признайся мне в этом, – требовала в пылу ревности женщина. – Люди вас видели вместе не раз.
Но супруг отрицал факт измены и говорил, что любит свою жену, а с женщиной, к которой она ревновала, он встречался чисто по работе. Но супруга ему не верила и все ждала момента, чтобы уличить супруга в неверности. Случай же все не подворачивался, и тогда, приняв дозу алкоголя, ревнивая женщина решила выяснить все сама и пошла в дом к своей сопернице.
Естественно, мирного разговора у них не получилось. Несмотря на то, что хозяйка квартиры доказывала, что она не посягает на супруга Ахметовой, последняя в это не верила.  В пылу ревности жена  схватила со стола кухонный нож и ударила ничего не ожидавшую девушку в живот. Потом еще несколько ударов в плечо и лицо. На крики женщины прибежали соседи, которые  вызвали «Скорую» и полицию.  
Как показала экспертиза, ревнивица нанесла тяжкий вред здоровью девушки, которая долгое время пролежала в больнице. В суде потерпевшая требовала для обидчицы самого строго наказания, а также возмещения морального ущерба в 300 тысяч тенге.
Байконурский городской суд приговорил Т. Ахметову к трем годам ограничения свободы и удовлетворил гражданский иск потерпевшей о выплате морального ущерба. Однако девушка не согласилась с таким, на ее взгляд, мягким приговором  и подала апелляционную жалобу об изменении меры наказания на пять лет ограничения свободы, а также увеличении суммы морального ущерба до одного миллиона тенге.  Апелляционная коллегия оставила приговор без изменения.

С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ...
Это уголовное дело поражает своей жестокостью и цинизмом. По сути, близкие люди убили инвалида ради денег.
А началось все с банального распития спиртных напитков. Марат Бекдаулетов со своим знакомым Дамиром Ашировым во время встречи на одном из дачных участков на окраине Кызылорды рассказал о своем зяте, который недавно продал машину, а вырученные деньги хранил в сейфе.
– Предлагаю забрать их и поделить пополам, – сказал опьяневший М. Бекдаулетов. Его собеседник молчал, еще не представляя, как они это сделают. Марат же уверял, что сделать это будет проще простого, ведь зять – парализованный инвалид второй группы, и сопротивляться им, здоровым и крепким мужикам, он точно не станет. Немного поразмыслив, Дамир согласился.  Решив не откладывать дело в долгий ящик, приятели с дачи  поехали к инвалиду.
Ничего не подозревавший хозяин дома открыл дверь родственнику, который пришел со своим знакомым, и впустил их. Марат, увидев, что дома никого нет, сразу стал требовать отдать им деньги, а для убедительности ударил зятя кулаком по лицу. Тот от сильного удара упал на пол.
Мужчины стали вдвоем избивать беднягу. Потом связали руки и ноги веревками, стали требовать ключи от сейфа, где хранятся деньги, но несчастный отказался это сделать. Тогда злоумышленники засунули ему в рот кляп из тряпки, обмотали голову полотенцем и одеждой и задушили. Убедившись, что несчастный не подает признаков жизни, непрошенные гости открыли сейф. Его содержимое привело их в бешенство: крупной суммы денег, о которой говорил Марат, не было. Там лежали только... 30 000 тенге. Не зная, чем еще поживиться в доме инвалида, они сняли с пальца убитого золотое кольцо стоимостью 80 000 тенге. Больше ничего ценного в квартире несчастного не оказалось. Для сокрытия следов убийства преступники подожгли дом и скрылись с места преступления.
Протрезвев, Марат и Дамир не нашли ничего лучше, как поехать на дачу к родственнице Марата – супруге убитого инвалида – и спрятаться там. Разбудили женщину и сообщили, что убили ее мужа, а дом сожгли. Вместо того, чтобы сообщить о совершении особо тяжкого преступления в полицию,
женщина по неизвестной причине решила молчать.
Но это не спасло преступников. Полицейским без труда удалось вычислить преступников: нашлись свидетели, которые видели, как мужчины входили в дом к несчастному, и другие улики, указывающие на их причастность к жестокому убийству. Убийцы были задержаны.   
Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Кызылординской области М. Бекдаулетов приговорен к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Его подельник Д. Аширов получил  20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима.    
Супруга убитого инвалида приговорена к трем годам ограничения  свободы. Суд учел состояние ее здоровья и тот факт, что она многодетная мать.
Следует отметить, что оба приятеля были ранее судимы.
Материалы подборки
подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА.
9-1-2016 09 январь 2016 г. 0 0