В последнее время мы наблюдаем все новые и своевременные инициативы Духовного управления мусульман Казахстана, направленные на сохранение и укрепление религиозной стабильности в казахстанском обществе.
Как известно, ДУМК впервые принял важный документ – Концепцию развития религиозного (духовного) образования до 2020 года.
Новая Духовная концепция является основным стратегическим документом. Основная ее цель – совершенствование системы религиозного образования наряду со светским образованием. Образовательная концепция является основополагающим документом, который обозначил стратегию развития системы исламского образования в Казахстане за годы вперед. Безусловно, новая концепция ДУМК очень важна и необходима сегодня.
Как подчеркнуто во введении, Концепция развития религиозного образования ДУМК является методическим концептуальным документом, который определяет цели и задачи, структуру и содержание, а также стратегические векторы формулирования и развития системы духовного образования.
Концепция предусматривает исламское религиозное образование как базовую духовную и культурную ценность казахстанского народа, формирующую основу развития долгосрочной политики религиозного образования ДУМК.
Представляет интерес структура концепции, которая состоит из 7 глав, освещающих современную религиозную ситуацию, необходимость принятия столь важного документа, цель и задачи концепции, структуру и периоды религиозного образования, а также ожидаемые результаты и периоды реализации концепции.
Важно, что в концепции четко определены этапы ее реализации:
– первый период – 2016-2018 гг., на данном этапе планируется внедрение новой национальной модели религиозного образования, способной обеспечивать достижение стратегических целей и создание новой законодательной и нормативно-правовой базы в соответствии с целями и задачами развития религиозного образования;
– второй период – 2019-2020 гг., где планируется полная реализация концепции, предусматривается дополнение с учетом собранного опыта и социально-экономической ситуации страны.
В результате реализации концепции будет создана эффективная казахстанская модель религиозного образования, будет достигнут высший уровень подготовки религиозных кадров, позволяющих занять Казахстану достойное место в исламском мире.
Принятая концепция показывает, что религиозное образование в Казахстане сегодня поставлено на новую, серьезную профессиональную основу. Следует подчеркнуть, что это реальный, ощутимый результат серьезной и кропотливой работы ДУМК на протяжении последних лет.
Пророк Мухаммед в своем хадисе сказал: «Требование знания является обязательным для каждого мусульманина». Этот хадис означает, что получение религиозного и светского образования является обязанностью как мужчин, так и женщин.
С сентября 2009 года в казахстанских школах введен факультативный курс «Основы религиоведения» для учеников 9-го класса, что стало первым шагом государства к организации системы религиозного просвещения молодежи. В последние годы активно обсуждается вопрос введения аналогичного предмета в вузах страны для студентов младших курсов.
В настоящее время 3 из 10 казахстанских медресе получили статус колледжей. В их учебную программу внесены изменения и дополнения. Теперь студент, окончивший медресе-колледж, будет получать диплом государственного стандарта.
Ситуация в религиозной образовательной системе меняется быстро, изменяются нормативные документы, концептуальные подходы, ориентиры в образовательной политике государства.
Терроризм и религиозный экстремизм в эти дни стали весьма сложной и трудной проблемой, все более приобретающей международный характер. И действенный способ борьбы с религиозным экстремизмом – это религиозное просвещение. Незнание элементарных основ религиозной культуры делает человека, в основном молодежь, уязвимым перед лицом опасных радикальных течений.
Как известно, все религии освящены святостью и призывают к миру и согласию. И поэтому духовное, нравственное и гуманитарное просвещение – это сов-местная задача и государства, и религиозных объединений.
Устойчивое и динамичное развитие Республики Казахстан во многом обусловлено уровнем и качеством образования. Стратегической линией отечес-твенной системы образования в полиэтническом государстве является курс на единство, консолидацию казахстанского общества.
Руководствуясь данной целью, главная задача религиозного образования всех уровней – не только дать обширные и глубокие знания учащимся, но и воспитать их в духе гражданственности, казахстанского патриотизма, духовного единства, толерантности, уважения прав человека, гуманистических ценностей.
А. МУХАШОВ,
главный эксперт Международного
центра культур и религий Комитета
по делам религий Министерства культуры и спорта республики Казахстан.