• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД

Канат ДОСЖАНОВ
В середине прошлого года Глава государства утвердил своим Указом Концепцию по переходу страны к «зеленой экономике». И в целях реализации концепции Правительством страны утвержден План мероприятий до 2020 года.
В документе  предусмотрено принятие ряда мер по модернизации системы управления отходами и снижению загрязнения воздуха, совершенствованию системы управления водными ресурсами, внедрению принципов устойчивого сельского хозяйства, реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения, а также развитие возобновляемых источников энергии. Этот стратегический документ рассчитан на долгосрочную перспективу, и в нем четко отражена дата – до 2020 года.  
«Зеленая экономика» является одним из важных инструментов обеспечения устойчивого развития страны. Переход к ней позволит Казахстану обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30 наиболее развитых стран мира. В реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»  будет осуществлена в три этапа. Первый рассчитан на 2013-2020 годы, в этот период основным приоритетом государства будет оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной
дятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры.
Как сказал заместитель руководителя областного департамента по экологии Нариман Нурлан-улы, люди по-разному понимают суть выражения «зеленая экономика».  Одни  считают, что это новые отрасли экономики, которые улучшат природу страны. Другие понимают это выражение как новые технологии, своего рода экосистемы, которые призваны помогать и приносить пользу природе. Третьи считают, что это переход на новый этап развития, целью которого является создание экологически чистых продуктов.
«Зеленая» экономика» – это экономика, направленная на сохранение благополучия общества за счет эффективного использования природных ресурсов, а также обеспечивающая возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл.  В первую очередь «зеленая экономика» направлена на экономное потребление тех ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению, то есть полезные ископаемые, в том числе нефть, газ, а также рациональное использование неисчерпаемых  ресурсов.
По словам специалистов, развитие «зеленой» экономики позволит избежать нашей стране экологического кризиса, который затронул своими масштабами уже многие постиндустриальные страны. Но для этого необходимо выполнить семь ключевых направлений развития «зеленой» экономики: внедрение во-
зобновляемых источников энергии, энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве, органическое земледелие в сельском хозяйстве, совершенствование системы управления отходами и водными ресурсами, развитие "чистого” транспорта, а также сохранение и эффективное управление экосистемами.
Конечно, наивно предполагать, что все эти направления можно будет решить за короткое время, но кое-какие шаги в сторону «зеленой» экономики уже предпринимаются, в том числе и в нашей области.
Известно, что в нашем регионе хорошо развита нефтегазовая отрасль. Поэтому экологи уделяют нефтяным компаниям пристальное внимание.
По словам Н. Нурланулы, в последние годы крупные природопользователи области уделяют особое внимание соблюдению требований экологических норм, выделяя средства на природоохранные мероприятия. Наблюдаются положительные подвижки, касающиеся утилизации попутного нефтяного газа. К примеру, в ходе плановой проверки ТОО «Кристалл Менеджмент» экологами установлено, что на газотурбинной электростанции на месторождении Акшабулак оборудование обеспечивает минимальный выброс в атмосферу загрязняющих веществ и соответствует мировым стандартам. Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу проводятся и в других крупных нефтяных компаниях. В частности, в рамках реализации плана мероприятий по охране окружающей среды АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» с начала нынешнего года освоены сотни миллионов тенге. На стадии завершения реконструкция объекта по переработке нефтесодержащих отходов на месторождении Кумколь. Компанией приобретено оборудование, эксплуатация которого позволит осуществлять переработку жидких нефтесодержащих отходов.  
 Ожидается реализация проектов по сокращению выбросов парниковых газов. Использование установок, использующих солнечную энергию, относится к проектам по сокращению выбросов парниковых газов. В связи с этим, АО «ПККР» запланировало на 2015 год закупку и установку десяти осветительных мачт, оснащенных гелиоустановками (солнечные панели), системой накопления энергии, полученной путем преобразования солнечной энергии в электрическую. Кроме того, в следующем году в целях оптимизации использования мощностей полигонов по размещению твердо-бытовых отходов будет произведена закупка технологического оборудования-измельчителей отходов полимеров, резины, древесины и других материалов.
Продолжаются работы по реконструкции участка подготовки и перекачки нефти на месторождении Кумколь АО «Тургай Петролеум». Экологический эффект от реализации  проекта – уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 46 тонн в год.
Меры по соблюдению экологических требований принимает и АО «СНПС-Ай Дан Мунай». Компания занята строительством выкидных линий к ряду скважин, что  позволит использовать газ для выработки электроэнергии и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Излишки газа будут закачены обратно в пласт, что также полезно для окружающей среды.
Казахстан имеет уникальные возможности и предпосылки для «зеленой экономики», продолжает Н. Нурланулы. Обширная территория, выгодное геополитическое положение, имеющиеся финансовые и природные ресурсы, растущее предложение на рынке все более эффективных и доступных зеленых технологий и другие факторы благоприятствуют новым возможностям. Наиболее важными сегментами экономики, требующими реформирования с позиции применения принципов зеленого развития, является сектор утилизации отходов, энергетическая отрасль и сектор водного потребления.
Современные зеленые технологии позволяют эффективно перерабатывать твёрдые бытовые отходы. При этом рентабельность переработки ТБО может быть высокой. Поэтому следует относиться к отходам как к вторичному сырью, которое может приносить доходы. К примеру, в Европе вторичный оборот ценных компонентов, извлекаемых из ТБО, достигает 60 миллиардов в год и в этом секторе занято более трех миллионов человек. Технологические решения позволяют производить из отходов стройматериалы, тепловую и электрическую энергию, удобрения. Особое место занимают новые (зеленые) виды топливных материалов: топливные брикеты, пеллеты, биогаз, КПД от сжигания которых в полтора раза выше сжигания угля, а выбросы диоксида углерода – в два раза меньше. Стоит отметить, что сейчас Евросоюз выдвигает требования об использовании не менее двадцати процентов зеленого топлива на своей территории.
Полимерные, в том числе полиэтиленовые отходы, являющиеся ценным сырьем для десятков видов продукции, в Казахстане составляют примерно 15% ТБО, и ежегодно этот показатель растет быстрыми темпами.
По информации специалистов областного департамента по экологии, на территории области расположено более ста шестидесяти накопителей отходов, где собраны сотни тысяч тонн твердых бытовых отходов. Между тем, у нас не развитая инфраструктура для сбора, переработки и утилизации отходов. Технологии и инфраструктура не отвечают современным требованиям. В настоящее время все отходы свозятся на мусорные свалки для захоронения. При этом почти ни одна свалка ТБО не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения. В области не функционируют мусоросортировочные станции, где извлекались бы вторичные материальные ресурсы, а также биологически разлагаемые фракции для производства «зеленой» энергии и компоста. Неразвитой остается система раздельного сбора отходов и сортировки у источников образования ТБО. В области только одно предприятие ТОО «Ибрайхан и К-ЛТД» занимается переработкой отходов. Товариществом отсортированы и переработаны десятки тысяч тонн отходов, из которых произведены тротуарные плиты, черепица.
Качественный вид утилизации отходов предлагает ТОО «ЭКО-Н Сервис». Речь идет о ртутьсодержащих лампах, которые в последние годы стали активно вытеснять обычные лампы накаливания.
Популярность пришедших на смену «лампочкам Ильича» энергосберегающих ламп  обусловлена, прежде всего, высокой светоотдачей – до 100 лм/Вт при низкой рабочей температуре и сроке службы до 40 тысяч часов. Эти показатели в десятки раз превышают параметры обыкновенных ламп накаливания. Учитывая постоянный рост цен на мировые энергоресурсы, становится понятно, что в ближайшее время альтернативы таким лампам не будет.
Между тем, несмотря на все преимущества, лампы имеют один существенный недостаток – они содержат ртуть. Опасное для человека вещество, оказывающее токсическое воздействие на нервную, пищеварительную, иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах.
Как бы ни были они популярны, понятно, что лампы эти не вечны.  Не секрет, что по истечении срока службы их чаще всего просто выбрасывали с бытовым мусором или вывозили на свалки и полигоны, не оборудованные для хранения отходов высоких классов опасности, к которым причислена ртуть. И вот тут возникает проблема их утилизации.
До последнего времени в Кызылорде проблеме утилизации ртутьсодержащих ламп уделялось мало внимания. Но, похоже, она находит свое решение.
На окраине города в районе бывшего целлюлозно-картонного завода ТОО «ЭКО-Н Сервис» реализует проект «Сбор и утилизация отработавших свой ресурс энергосберегающих ламп, содержащих ртуть и другие токсичные вещества».По словам директора предприятия Кайрата Нурекешова, для запуска производства была куплена специальная установка «Электром 2-У». Она способна нейтрализовать токсичные газы, которые выделяются при измельчении энергосберегающих, боя люминисцентных ламп. Уловленный ртутьсодержащий люминофор обрабатывается демеркуризационным препаратом, который стабилизирует ртуть в сульфидной форме до продукта четвертого класса, в котором ртуть нейтрализована в сульфидной форме. Стеклобой, алюминиевые цоколи и являются конечными продуктами переработки. Обезвреженная масса, в свою очередь, перетаривается для определения ее дальнейшего применения – включения в цементную матрицу для последующего использования в качестве вторичного щебня при отсыпке дорог, стоянок, обустройстве полигонов. либо отправки стекломассы на полигон для захоронения.                   
Как говорит К. Нурекешов, сегодня многие предприятия перешли с обычных ламп на ртутьсодержащие энергосберегающие. В связи с этим химические отходы в виде бывших в употреблении энергосберегающих ламп  образуются и накапливаются в жилых домах, учреждениях, на предприятиях. На некоторых крупных производственных комплексах количество ламп может достигать сотен и даже тысяч.
Чтобы не быть голословным, руководитель ТОО «ЭКО-Н Сервис» привел цифры. Так, на человека в год приходится одна лампа. Потребительский спрос на утилизацию ламп в год должен составлять в среднем около 70 процентов, что составляет около 509 000 ламп. Таким образом, цифра будет составлять  от 30 000 до 40 000 отработанных ламп населения в месяц.
Расчеты проведены и относительно городских организаций и  предприятий. Получается, что в среднем на одну организацию в год приходится около 70-90 энергосберегающих ламп, соответственно, с учетом выхода из строя энергосберегающих ламп, в месяц необходимо утилизировать около 21 600 ламп.  
На сегодня в области уже скопилось более пятидесяти тысяч тонн токсичных отходов. Очевидно, что с ростом территории и населения объем отходов станет увеличиваться, создавая новые проблемы.   Дело в том, что за неимением специально выделенных мест, организации и частный сектор вынуждены складывать отслужившие ртутные лампы в сараях и подвалах.
Правительство страны обратило внимание на проблему токсичных отходов, оно постановило утвердить «Комплексный план мероприятий по решению вопросов утилизации бывших в употреблении энергосберегающих ртутьсодержащих ламп на 2013-2015 годы».
«Зеленый» вклад в экономику с недавних пор стало вносить и ТОО «Smazt  Rubber», открыв в Кызылорде первый в Казахстане завод по переработке отработанных шин. Благодаря этому инновационному проекту из старых автошин получают высококачественную резиновую крошку, которую в дальнейшем используют для производства покрытий, резиновых шлангов, их будут применять для подпочвенного орошения. Резиновую крошку можно
применять в дорожно-строительных работах. Асфальтовые покрытия с добавкой резиновых крошек улучшает прочность асфальта, придавая ему трещино-и влагостойкость, упругость, снижение тормозного пути.
Одним из ключевых направлений развития «зеленой» экономики является внедрение возобновляемых источников энергии. Огромные масштабы приобретает вопрос о дальнейшем сохранении полезных ископаемых. Нефть, газ во всем мире классифицируют как один из крупнейших энергетических ресурсов, но даже они когда-нибудь заканчиваются, а значит необходимо находить новые ресурсы  для жизни. При этом тот факт, что Казахстан обладает наличием хорошей экосистемы, почвой, водой и лесом, значительно улучшает его позицию перед другими странами.
В нашей области есть предприятия, которые используют возобновляемые источники энергии, например, на  площадке ТОО «Уранэнерго». Здесь  установлены солнечная станция, ветрогенераторы и тепловые насосные установки. Эта комплексная площадка полностью обеспечивают электроэнергией и теплом административно-бытовой комплекс ТОО   «Уранэнерго» в поселке Шиели.
Солнечная электростанция промышленного масштаба построена и в Жанакорганском районе. Она обеспечивает энергией вахтовый поселок предприятия, административно-бытовой комплекс  и ряд других объектов.
В Жанакорганском районе также работает тепличный комплекс, где используются тепло-подземные термальные источники. Грамотное применение источника горячей воды для отопления теплиц позволяет получать здесь круглый год хороший урожай огурцов, помидоров. Следует отметить, что так называемая подземная горячая река тянется почти через весь район, а значит, таких теплиц может быть сотни.
Нельзя не сказать и о мерах по развитию в регионе «чистого» транспорта.  Большинство перевозок в области проводится на дизеле/бензине, что в первую очередь способствует высокому выбросу парниковых газов. В качестве альтернативы в Кызылорде стали внедрять маршрутные автобусы, работающие на сжиженном газе. Пока что на городских маршрутах бегает двадцать автобусов, но ожидается, что в ближайшей перспективе прибудут еще около ста таких машин.
 Пока государство ведет активную политику в области перехода к «зеленой» экономике, мы, как часть этого процесса, можем уже сейчас начать делать шаги к созданию «чистого» будущего. И хотя многие люди думают, что их вклад вовсе ничего не значит, к охране природе это не относится. Каждый из нас может внести свою лепту в дело охраны окружающей среды. И не стоит думать, что твой вклад будет
каплей в море. Каждый день мы можем делать мир чище и лучше, сведя нагрузку на окружающую среду и негативное влияние на нее до минимума.
9-12-2014 09 декабрь 2014 г. 0 0