• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ИНТЕРНЕТ-СЕТИ НЕ ПОПАДАЙТЕ В СЕТИ МОШЕННИКОВ

Мария УМАРОВА
Сколько новых возможностей подарил нам всемогущий Интернет, столько же — если не больше — появилось и способов обмана простых людей. О том, как это обычно происходит – читайте ниже. Кстати, практически со всеми этими «разводами» я сталкивалась лично. Не знаю, то ли везение, то ли здравый смысл, но ни на один из них не повелась, чему очень рада. И вам того же желаю.

«ВАМ ПОДАРОК!», ИЛИ БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ
Существуют три-четыре основных схемы заманивания доверчивых граждан. Например: вам приходит письмо на электронную почту или СМС-сообщение на мобильный с примерно таким текстом: «Поздравляем, вы выиграли автомобиль (телевизор, айфон...). Для ознакомления с условиями получения приза пройдите по ссылке (позвоните на номер...)». Если попадетесь на эту удочку – со счета мобильного тут же снимут деньги, а в Интернете – украдут ваши персональные данные и подчистят счета в банке либо предложат для начала что-то купить, чтобы «закрепить» выигрыш. Естественно, никакого приза вы не получите, только порадуете мошенников.
Вроде бы и не новый трюк, но сколько желающих получить приз просто так, за красивые глазки... Примерно год назад в качестве приложения ко всем журналам и газетам выдавали рекламный буклетик, в котором предлагалось стереть наугад защитный слой в одном из окошечек и узнать, выиграли ли вы автомобиль. Я для интереса стерла все три – в каждом по машине, одна другой круче! Пожала плечами и выбросила буклетик.
А вот соседка, оказывается, поверила, что выиграла авто. Тем более, что до этого ей посчастливилось выиграть холодильник во время акции «Собирай чеки». Я предупредила соседку, что одно дело – общедоступная и понятная акция, другое – невнятные «супер-призы» с неправдоподобными условиями. Кстати, по условиям акции ей велели купить книгу, чтобы «пройти в финал розыгрыша», и соседка уже видела себя за рулем «Лексуса» стоимостью в сотни тысяч долларов. Ну что ж, вольному воля. Купила женщина красивый фолиант по явно завышенной цене, наверняка и еще что-то приобрела. А вот автомобиля я у нее так и не увидела.
А на днях мне на почту пришло письмо о том, что мне одобрили выдачу гражданства США. Все бы хорошо, но вообще-то я американского гражданства не просила и даже справок о его получении не наводила. Поэтому – никаких переходов по ссылкам на «сайт посольства», сразу помечаем письмо как спам.
Либо приходит письмо с извещением о кончине родственника за океаном (откуда только взялся такой?) и – та-дам! – наследстве в десятки миллионов долларов. И всего-то требуется для его получения – перевести на счет в банке пару тысяч баксов для проведения юридических процедур. Совсем мелочь по сравнению с огромным наследством, правда?
Мне такое «письмо счастья» пришло еще когда училась на втором курсе и в тонкости работы Интернет-мошенников еще не вникла. Хорошо, как раз до этого видела передачу об этом. Но там и по многочисленным ошибкам в письме, и по тому, что доллары требовалось перечислить в какой-то бразильский банк, можно было догадаться, что дело нечисто.

В ПОГОНЕ ЗА ЛЕГКИМ ЗАРАБОТКОМ

Кто в наше время откажется от необременительной подработки с ощутимой прибавкой к бюджету? Пожалуй, никто. Но одно дело – реально получить новый навык и в свободное время подработать хотя бы на оплату мобильного, и другое – поверить мошеннику и не только не заработать, но и потерять энную сумму.
Допустим, вы в поиске небольшой подработки, и тут на почту приходит письмо от издательства с предложением заработать набором отсканированных рукописей. Оплата хорошая, вот только у издательства правило – чтобы застраховаться от недобросовестных исполнителей, которые нарушают сроки сдачи работы, необходимо внести страховой взнос, который вернут вместе с заработком. Сумма небольшая, можно и заплатить, тем более деньги обещают вернуть, как только выполнишь задание. Но отослав готовую работу, ни оплаты за нее, ни хотя бы возврата страхового взноса вы не дождетесь.
А я ведь чуть было не согласилась отправить 300 рублей за возможность легко заработать многие тысячи. Уже вступила в переписку с «издательством», рассказала маме, какую замечательную подработку нашла... Хорошо, что до этого слышала, что переводы в Яндекс-деньгах, а не Вебмани обычно используют как раз мошенники. Да и стоимость набора текста была как-то уж очень высока. В итоге задумалась, набрала в поиске Гугл «набор текста страховой взнос» — и вуаля, множество гневных отзывов обманутых пользователей!
Другой вид лохотрона с обещанием заработка, думаю, уже хорошо известен. Вам предлагают что-то клеить, выращивать, шить, лепить – неважно. Опять же, обещают хорошую оплату, но предварительно следует купить «стартовый набор» сырья для готовых изделий. Но готовую продукцию потом под разными предлогами не купят либо вообще мошенники исчезнут бесследно.
Может быть и так – вам предлагают пройти бесплатное обучение игре на валютной бирже (знаменитый Форекс, ага) и начать зарабатывать на разнице курсов. Даже предоставляют демо-счет, поиграв на котором, новичок выигрывает неплохую сумму, но только виртуальную. Воодушевившись, он открывает реальный счет, кладет на него реальные деньги – и удача резко отворачивается от него.

ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ – СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ И ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ
Сетевики (особенно «дешелисты», «тяньшисты» и орифлеймовцы) добывают номер вашего телефона, звонят на него и предлагают бесплатно протестировать салонную процедуру (Дешели) либо привлекательную вакансию «помощника руководителя», «координатора сетевого магазина» и т.п. с «белой зарплатой, пенсионными и прочими отчислениями». Придете на «процедуры красоты» — очнетесь с подписанным договором тысяч этак на 200-300 и чемоданом «волшебных баночек и тюбиков» в руках. Отправитесь на собеседование – вас начнут убеждать купить продукцию сетевой компании либо особую программу, которая якобы будет за вас находить новых представителей в соцсетях, пока вы гуляете и развлекаетесь. Читай – впарят программу-робот, которая начнет бомбить спамом знакомых и незнакомых с пяти-шести аккаунтов.
Мошенники, конечно, всячески хитрят, называя себя «программами взаимопомощи», «Интернет-магазинами», и еще множество расплывчатых терминов придумают. Поэтому нужно быть бдительными и помнить, что «работа», требующая финансовых вложений, — это афера.
Способов художественного развешивания лапши на уши – тысячи и сотни тысяч, и ежедневно появляются новые. Порой так сладко поют мошенники, что кажется, будто именно их письма вы и ждали всю жизнь. Поэтому, заподозрив что-то неладное, не поленитесь лишний раз «погуглить» заманчивое объявление, расспросить опытных друзей или поискать отзывы тех, кто уже опробовал услуги «благодетелей».
9-2-2016 09 февраль 2016 г. 0 0