Алибек БАЙШУЛЕНОВ

15 февраля исполнится 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Через пекло Афгана прошло свыше 700 тысяч советских военнослужащих, в числе которых были и кызылординцы. Интернациональный долг в Афганистане выполняли 827 кызылординцев, из которых 20 погибли. Около ста наших земляков за проявленные в боях мужество и героизм награждены орденами и медалями.
Один из тех, кто был верен присяге при выполнении воинского долга — кызылординец Бауыржан Бекпанов.
Он не хочет вспоминать ту вой¬ну, не любит про нее рассказывать. Однако, просматривая пожелтевшие фотографии в своем дембельском альбоме, с удовольствием вспоминает боевых товарищей и друзей-однополчан.
— Вспоминая события тридцатилетней давности, я понимаю, что тогда мы, молодые парни, рассматривали события в Афганистане не только с точки зрения интернационального долга, но и с точки зрения военной романтики, — говорит Б.Бекпанов. — Для представителей моего поколения, которые хотели стать космонавтами, летчиками, героями, попасть в Афган было бесстрашным, мужественным поступком. В те времена многие парни стремились попасть на войну в числе добровольцев.
После окончания средней школы №411 18-летнего Бауыржана Бекпанова призвали в армию в отдельной команде «20А». В апреле 1986-го
40 кызылординских парней транзитом через алматинский пересыльный пункт направили в «учебку» под Грозный. В августе после трех месяцев усиленных курсов боевой подготовки в горах молодые бойцы через Ташкент были переправлены в Демократическую Республику Афганистан для выполнения интернационального долга.
— Наш борт приземлился в аэропорту Кабула, а дальше нас, кызылординцев, распределили по разным воинским частям, — вспоминает Б.Бекпанов. – Меня направили в одну из самых горячих точек — Кандагар. Вскоре зачислили в 370-й отдельный отряд специального назначения 22-й отдельной бригады спецназа, базировавшейся в городке Лашкаргах (провинция Гильменд). Кызыл¬ординцев раскидало по разным воинским частям по всему Афгану. Со мной призывались Мурат Кшалов,
Куаныш Басанов, Куаныш Искаков, Талгат Дузельбаев, Бахытжан Абужанов, Ибиликтап Ниязбеков, Сагат Тайманов, Кадыр Уткелбаев и многие другие.
Главная задача спецназа в Афганистане была ликвидация душманских караванов. Караваны шли разные: от десятка ишаков, навьюченных ящиками и тюками, до хорошо охраняемой колонны грузовиков и пикапов, набитых оружием, боеприпасами, снаряжением и провиантом. По сотням караванных путей афганские моджахеды снабжались из Пакистана. И перехватить караван было нелегко, так как никакой границы со столбами у Афганистана с Пакистаном и Ираном на местности не просматривалось. Кругом горы, степь и песок… Спецназ выполнял и другого рода задания, поисково-спасательные операции, обеспечивал охрану высокопоставленных лиц и транспортных колонн. В одном из таких выходов спецназовцы захватили образцы новейшего по тем временам американского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер». И против него искали противоядие, так как в тот период авиация 40-й армии несла серьезные потери. Моджахеды активно применяли это эффективное оружие против советских вертолетов и самолетов.
Потери, конечно, были. Однажды ПТУРСом накрыло всех ребят в палатке, где размещался комендантский взвод. А в июле 1987 года самолёт
Ан-12 при посадке в Кандагаре попал под обстрел и выкатился на минное поле, погибли 16 человек…
Ровно через два года, в августе 1988-го, Бауыржан Бекпанов демобилизовался. За образцовую службу награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» и другими. Надо заметить, что после дембеля «афганцы» очень тяжело адаптировались к мирной гражданской жизни.
— Первое время «на гражданке» не мог привыкнуть к тишине и резким хлопкам, звуку петард, новогодних салютов. Все это автоматически напрягало и мгновенно приводило в боевую готовность, — смеется ветеран афганской вой¬ны. – Но с годами все улеглось, успокоилось, забылось…
Через два года после «дембеля» Б.Бекпанов поступил в Алматинский государственный медицинский институт, который окончил в 1997 году, он хирург-травматолог и врач-эксперт. Возвратившись в Кызыл¬орду, работал в медицинском колледже преподавателем хирургии, заместителем директора. Затем перешел работать в городскую поликлинику, в городской больнице трудился в должности заместителя главного врача. Сегодня ветеран афганской войны заведует хирургическим отделением городской поликлиники №3.
— 15 февраля для нас День памяти воинов-интернационалистов. Ежегодно в этот день мы, выжившие на той страшной войне, участвуем в разных мероприятиях, собираемся у Вечного огня на площади «Тагзым» и вместе отмечаем эту дату. Вспоминаем службу в Афганистане, боевых друзей-однополчан, поминаем погибших товарищей, с кем служили бок о бок.
К сожалению, нам, ветеранам той войны, часто приходится слышать нелицеприятные слова о том, что это была никому не нужная вой¬на и другое. Мы не были политиками, мы были солдатами. Присягали Родине и с честью выполнили приказ — с поставленной перед нами боевой задачей справились. Подрастающему поколению порекомендовал бы быть патриотами, учиться и набираться знаний – для этого сейчас у нас в стране есть все условия. Профессия даст возможность молодым обрести себя в жизни и обществе.