• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МРАМОРНОЕ МЯСО, МОСТ, КЛУБ И ДЕТСКИЙ САД

Игорь ТИТЕНОК
МРАМОРНОЕ МЯСО, МОСТ, КЛУБ И ДЕТСКИЙ САДТо, что в ауле строится клуб, этим сегодня никого не удивишь. С тех пор, как страна встала на ноги в Казахстане на селе построены сотни клубов, в том числе десятки в нашей области. Все они строились за счет республиканского или областного бюджетов. А вот в ауле «Айдарлы» Сырдарьинского района клуб строится за счет районного бюджета. В нашей области это впервые. В целом по стране тоже такого рода новостройки за счет районного бюджета — уникальный случай.
Но клуб это не единственная стройка, которую в этом году «позволил» себе бюджет Сырдарьинского района. В ауле имени Сакена Сейфуллина будет построен современный детский сад, который надолго закроет проблему дошкольного образования в этом населенном пункте. И это не все. В районном бюджете нашлись средства на строительство капитального моста через канал на въезде в поселок Теренозек.
Названные новостройки – результат того, что бюджет района в прошлом году стал бездотационным. Это событие, пока увы, уникально в масштабах  страны. Признаться, многие думали, что успех акима района Ганибека Казантаева по времени локальный, а дальше будет все как у всех – дотации, дотации. Основания такие были. Часть доходов бюджета района – это налоги на капитальное строительство на месторождениях нефти на территории района. Ситуация в нефтянке всем хорошо известна, а потому можно было предположить, что нефтяные доходы в районном бюджете уменьшатся, и он вернется в число дотационных. Итоги первого квартала показали, что вопреки таким прогнозам, бюджет остался бездотационным. Не будем забывать, что первый квартал года по собираемости налогов всегда самый тяжелый, но если он выполняется, то можно с большой долей уверенности говорить, что и годовой бюджет будет исполнен в части доходов успешно. Вот такие перспективы проявились сегодня у Сырдарьинского района.
В прошлом году в интервью «КВ» Ганибек Казантаев рассказал, что он хочет в каждом ауле, где есть крупное хозяйство, (а таковых в районе восемь), реализовать какой-нибудь крупный проект, и чтобы он потянул за собой десятки других проектов по-мельче. Такой, так сказать паровозный проект скоро будет реализован в ауле Шаган.
Это большой животноводческий комплекс. Когда он выйдет на проектную мощность (это будет через год), то станет одной из пяти самых крупных фабрик мяса в стране. Здесь будет три тысячи коров, быков и бычков.
Аким района, инициатор этого проекта, вел и ведет его с первых дней  и рассказывает о нем с юношеской увлеченностью.
– С АО «КазАгроПродукт» переговоры начали в прошлом году и быстро пришли к согласию. Этому поспособствовала поддержка акима области. Сейчас мы на стадии завершения подготовки двадцати семи пакетов документов по этому проекту. В работу уже включались будущие подрядчики. Многие процессы, сопутствующие таким крупным стройкам, ведем параллельно и потому удается сжимать сроки. Уже в мае начнется финансирование и сразу же строительство. Осенью будем запускать комплекс.
У этого проекта три основных составляющих – производство кормов, выращивание скота и производство мясных продуктов. Будем ориентироваться на  производство самого ценного мяса, так называемого мраморного, будем также выпускать мясные  консервы, в том числе для кошек и собак, плюс костная мука, сырье для фармацевтической продукции. Думаю, что стадо в три тысячи голов позволит сделать линейку выпускаемых продуктов очень длиной.
Мясной проект Шагана позволит вернуть в оборот более семисот гектаров инженерно-спланированных земель. Этот  севооборот находится между аулом и райцентром, имеет выход на асфальтированную дорогу. Здесь и будет создано промышленное кормопроизводство. На этих землях будут выращиваться люцерна и кукуруза на силос и зерно. Животноводческий  комплекс построят рядом с полями, чтобы животные нагуливали вес на пастбищах и люцерниках.
Интересный подход к самому процессу строительства этих объектов придумали в районе. Должно быть как? Открывается финансирование, а потом подбирается подрядчик, вернее, генподрядчик. Он, в свою очередь, ищет судподрядчиков. Потом те вникают в суть дела, спотыкаются об ошибки проектировщиков, согласовывают с ними разные позиции – и пошла-поехала стройка. В нашем случае подрядчики по профилям уже определены  и они еще до открытия финансирования начали работы с проектом и близки к тому, чтобы снять все вопросы еще до начала строительства.
В работу по этому проекту также уже включились контролирующие службы района: санэпидемстанция, ветеринарные врачи, специалисты по земельным вопросам и другие. Формально этот проект относится к частному капиталу, но мощная и всеохватная поддержка госорганов свидетельствует о том, что частно-государственное партнерство у нас бывает не только на уровне долей участия в том или ином проекте.
Продолжением крупного мясного проекта в Сырдарьинском районе должен стать магазин, а скорее торговый центр этого района в Кызылорде. Переговоры о выделении участка под строительство центра с городскими властями уже начались, и есть надежда, поскольку этот проект курирует аким области, что переговоры закончатся скоро и успешно.
Что же собираются продавать сырдарьинцы в этом магазине? Самым долгожданным продуктом, конечно же, будет мраморное мясо, о котором говорил Ганибек Казантаев, во-вторых, в районе начинается еще и гусиный проект.
Буквально через две недели в район прибудет пятьсот гусей. Эти птички не коровы – плодятся в геометрической прогрессии, так что до открытия фирменного торгового центра, гусиного мяса и печенки на его прилавках будет достаточно. Есть в районе и проект по созданию рыбоводческого рыбного кластера. Первые успешные шаги уже сделаны.  Совсем скоро, в этом сезоне, в Кызылорде мы увидим автомашины с забытыми на цистерне словами «Живая рыба».
Кроме рыбы, говядины, гусятины будут в магазине и молочные продукты из аула «Акжарма». Помните, как под стадо коров, которое завез сюда частный инвестор, городские и областные власти помогли запустить молокозавод в Кызылорде, выделили несколько доходных земельных участков под строительство молочных павильонов. Завод  давно стоит, павильоны торгуют чем угодно, только не молочными продуктами. Казалось и коровы в Акжарме куда-то  делись, но они живы, здоровы, размножаются и дают молоко. Были вопросы с их прежним владельцем, их удалось решить, и теперь здесь свой молочный завод, а дойное стадо будет только увеличиваться.
В районе стабильно в последние два года растет производство овощей  и картофеля, а по рису, напомню, сырдарьинцы вышли на первое место в области по площадям и валовому сбору, да и урожайности тоже. Она в   прошлом году достигла 55 центнеров, при этом увеличили и выход крупы. Так что  Сырдарьинский район  имеет возможность создать вокруг областного центра  продовольственный пояс, которому могут позавидовать другие города страны.
То, что это району под силу, свидетельствует и изменившийся  подход к подготовке специалистов для села. Раньше районный колледж (бывшее СПТУ – сельское профтехучилище) работал как бы сам по себе. Готовил специалистов, а куда они девались, удалось ли им  трудоустроиться или нет – даже данных таких не было. После того, как была приведена в порядок материально-техническая база колледжа и учащиеся получили весьма приличное общежитие, аким района решил весь процесс профобразования привести к здравому смыслу – хозяйства получают специалистов,  молодые ребята – постоянную работу. Руководители восьми крупных хозяйств района, директор колледжа  и аким района подписали меморандум, где прописали программу своих действий. Теперь предприятия приглашают на практику учащихся  колледжа, присматриваются к ним, высказывают свои требования к практикантам и их педагогам. В результате такой работы хозяйство получит спеца «заточенного» под его парк машин и условия труда. По предварительным прикидкам такой подход гарантирует работу, как минимум, половине выпускников колледжа.
В райцентре Теренозек в каждый приезд открываешь для себя что-то новое и интересное, и не обязательно в области производственных проектов. Вот стояло в центре поселка брошенное здание. Когда-то здесь было районо, ему нашлось приличное здание, а про это забыли. Оно через год-другой без ухода и вовсе разрушилось бы, но аким района нашел ему применение. Здесь сейчас,  судя по вывескам на фронтоне, базируется одиннадцать организаций. Это в основном НПО. Их всего в районе девятнадцать, они делают немало полезной работы, но угла своего многие из них не имели. Теперь в отремонтированном здании нашлось место почти для всех.
Надо сказать, что государственные учреждения теперь в райцентре тоже собраны под одной крышей, что теренозекцы уже оценили. Вообще-то  сырдарьинцы привыкли за последнюю пару лет к тому, что жизнь в районе идет в гору, позитивные изменения заметны во всех сферах и хотят, чтобы этот процесс ускорялся. Хорошо, что так же думает и на это работает руководство района.
9-4-2015 09 апрель 2015 г. 0 0