Казыбек КАМАЛУЛЫ
5 мая 2012 года, в день, когда ему исполнилось 100 лет, ушел из жизни наш легендарный земляк и коллега Сулеймен Сеитов. Сегодня, в канун 70-летя Великой Победы, мы не могли не вспомнить добрым словом этого замечательного человека.
Он прошел нелегкий жизненный путь. На нем было все – раннее сиротство, детский дом, голод и лишения. С раннего возраста в нем жила огромная тяга к знаниям, которая и привела юношу сначала на рабфак, а затем в Казахский институт журналистики.
Началась Великая Отечественная война, и молодой лектор Кызылординского обкома партии С. Сеитов написал заявление с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Как политрук запаса рабоче-крестьянской Красной Армии он считал, что должен быть там, где сражаются с ненавистным врагом миллионы советских людей.
Просьба его была удовлетворена в декабре 1941 года – он был назначен комиссаром отдельного артиллерийского дивизиона 76-миллиметровых орудий в составе 101-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Актюбинске.
Боевое крещение получил подо Ржевом, где дивизион вступил в ожесточенные бои с врагом, который отчаянно дрался за каждый населенный пункт. Очень часто деревни не раз переходили из рук в руки. Каждый клочок освобожденной советской земли стоил жизни десяткам наших солдат и офицеров. Особая задача легла на плечи политработников, которым надлежало в любой обстановке показывать примеры выдержки, мужества и стойкости. Именно за эти бои политрук Сеитов получил свою первую награду – орден Красной Звезды.
Аксакал до конца своих дней хорошо помнил упорные бои за Берлин. С. Сеитов в те дни был заместителем командира артполка 173-й артиллерийской бригады по политической работе.
– Мы отлично понимали значение битвы за Берлин, – вспоминал он. – Поэтому все воины, как один, тщательно готовились к этой заключительной военной операции.
22 апреля советским частям, в числе которых был и полк, где служил С. Сеитов, удалось взять город Цессен, находящийся недалеко от Берлина. Действия артиллерии затрудняло не только отчаянное сопротивление врага, но и характер местности. Помогло решительное наступление танкистов прославленного генерала Рыбалко. В результате артполку удалось продвинуться далеко вперед, и дальнобойные пушки смогли открыть прицельный огонь по логову фашистов.
Еще тяжелее пришлось передвигаться, когда бои шли на улицах Берлина. Приходилось преодолевать многочисленные баррикады, завалы, противотанковые заграждения, бетонированные надолбы. В эти дни погибли комсорг полка лейтенант Орел, командир орудия Досымжанов и многие другие дорогие сердцу друзья, с которыми прошли всю войну. Было особенно больно терять друзей на исходе войны, когда до победы оставались считанные дни.
Весть о долгожданной победе бойцы и командиры получили первого мая, когда офицер связи 1-го Белорусского фронта сообщил, что наши бойцы водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Второго мая с фашистами было покончено. Но для С. Сеитова и его полка война еще не закончилась. Третьего мая полк ускоренным шагом двинулся в сторону Праги, чтобы освободить ее от фашистских войск, окруживших город плотным кольцом. Столицу Чехословакии освободили части механизированной артиллерийской бригады под командованием полковника Поликарпова и танковые части Первого Украинского фронта. Благодарность от Верховного Главнокомандующего была объявлена всему личному составу, а полку присвоено название «Пражский». До окончания войны майор С. Сеитов был награжден еще одним орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени. Был дважды ранен, тяжело контужен.
Однако возвращаться домой, как оказалось, было еще рано. Командование высоко ценило боевой опыт и знания офицера и потому приказом министра обороны СССР он был назначен комендантом Праги. И еще одна немаловажная деталь – С. Сеитов остался в истории как единственный казах – комиссар полка.
После войны Сулеймен Сеитов работал на руководящей советской и партийной работе. Был секретарем райкома, горкома, обкома партии, редактором областной газеты «Ленин жолы». В годы освоения целинных и залежных земель стал первым редактором газеты целинного края, работал начальником областного управления печати, полиграфии и книжной торговли. Уже в мирное время награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он всегда следовал привычке комиссара быть всегда на переднем крае.
В канун 65-летия Победы аксакалу был вручен орден «Курмет», который стал одиннадцатым орденом за всю яркую и содержательную жизнь. Кроме того он был награжден семнадцатью медалями. Таков был ратный и трудовой путь Сулеймена Сеитова –почетного гражданина области и города.