Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординка Нагима Джакипова –мать-героиня, воспитывает девятерых детей. На 9 Мая многодетная семья соберется за праздничным дастарханом, чтобы почтить память родственников, воевавших на фронтах Великой От嬬чественной войны. Дети ее готовятся к этому событию – обязательно будут читать стихи о той войне, старшие в школе уже написали сочинения о своем дедушке — ветеране Великой Отечественной войны.
–Мой отец Абдугали Джакипов родился в 1922 году, а в 1942 году ушел воевать на фронт, — рассказывает мать-героиня. –Призвали его из Теренозекского района. Он служил рядовым в 120-ом артиллерийском полку. В его составе он дошел до Берлина, был награжден орденом Оте¬чественной войны I степени , медалью «За отвагу». Вернулся в родные края в 1945 году, пошел работать в Соло-Тюбинскую МТС трактористом. Потом до 1993 года трудился в ПМК. С супругой Кайркуль они воспитали четверых детей – трех сыновей и дочь.
Как вспоминает моя собеседница, отец любил повторять, что жизнь коротка и надо спешить. Он был приветливым, дружелюбным, энергичным человеком, без жалоб на болезни и жизнь. В 2005 году его не стало.
В домашнем архиве Нагимы много фотографий отца. Вот он в окружении боевых товарищей, на параде в честь для Победы в Кызылорде, с детьми и на рабочем месте. Как рассказывает моя собеседница, о той войне отец много не рассказывал, считал, что участие в войне было для всех советских людей долгом перед Родиной.
–Уже 70 лет нет войны, живых участников которой становится всё меньше и меньше, — продолжает Нагима. – Что мы, внуки, правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. Свято чтить память ушедших, чтобы слава об их подвигах не померкла в веках.