Майя АДЕНОВА

В редакцию нашей газеты поступило письмо кызылординки Светланы Ахметовой, в котором содержится просьба рассказать о супруге, участнике Великой Отечественной войны, Нуртае Ахметове (на снимке первый справа).
Со Светланой Ахметовой мы встретились у нее дома, она оказалась очень гостеприимной. Показывая фотографии мужа, вдова Нуртая Ахметова рассказала о трудной участи, выпавшей на долю мужа…
— Нуртай родился в 1915 году в бывшем колхозе «Жана турмыс». Был призван в Красную Армию Сырдарьинским районным военным комиссариатом. В 1944 году 3 июня в одном из боев, где погибло много солдат, он попал в список погибших и считался похороненным в братской могиле в Румынии , в двухстах метрах западнее деревни Кишерей. Родные Нуртая уже собрались отмечать сорок дней со дня смерти, когда поступила телеграмма о том, что он жив, — говорит старушка.
Как выяснилось, когда санитары начали осматривать поле сражения, тело Нуртая Ахметова нашли под деревом. Из-под земли была видна лишь рука, пощупав пульс, санитары поняли – боец жив! Нуртая сразу отправили в госпиталь. Во время этих боевых действий Нуртай Ахметов был контужен…
— Нуртай был немногословен, о войне не любил говорить, уж очень больно было ему бередить старые раны.. Горечь потерь, воспоминания о фронте на протяжении всей жизни он держал в себе… Лишь раз сказал, что служил под командованием Бауржана Момышулы, участвовал в боевых действиях против Японии.
По возвращении домой, а это случилось в 1947 году, Нуртай работал на маслозаводе. В 1957-1958 годах уехал в Тараз на заработки. В 1959 году вернулся в Кызылорду, работал кладовщиком, строителем..
… Ему было сорок четыре года, когда Светлана встретила его. Разница в возрасте была большая. В 1960 году у супругов родился первенец.
— За тридцать четыре года совместной жизни он наполнил мою жизнь яркими красками, за что я ему благодарна, — вспоминает вдова..
— У нас десять детей. Вот прошло уже более двадцати лет, как нет его с нами, но память о нем мы храним в наших сердцах…