• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОСТОРОЖНО — КЛЕЩИ

Конго-крымская геморрагическая лихорадка является вирусной зоонозной, природно-очаговой, трансмиссивной, передаваемой клещами болезнью, проявляющейся лихорадкой и геморрагическим синдромом и относящейся к группе особо опасных инфекций, поскольку заболевание легко передается от человека к человеку через контакт с кровью больного.
На что должны обратить внимание. Основными проявлениями конго-крымской геморрагической лихорадки  являются кровоизлияния в подкожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы заболевания начинаются, как у многих вирусных инфекций, с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечными болями.
Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время в период активности основных переносчиков инфекции – клещей, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных. Встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец. Заражение человека КГЛ происходит в основном через укус переносчика, при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных, а также при контакте с кровью больных КГЛ (через повреждения кожи, микротрещины, ранки).
Профилактика конго-крымской геморрагической лихорадки. Для предотвращения нападения клещей на природе важно правильно надеть обычную одежду: рубашку с длинными рукавами заправить в брюки, брюки заправлять в носки (сапоги). Находясь на природе очень важно как можно чаще проводить осмотр открытых участков тела, ведь кровососание у клеща начинается не сразу, а только через 1,5-2 часа после закрепления на теле. После возращения необходимо еще раз осмотреть тело, особенно обратить внимание на подмышечные и паховые впадины, на затылочную часть головы, на область живота. Присосавшийся голодный клещ внешне похож на родинку. Если вы обнаружили на поверхности кожных покровов присосавшегося клеща, нельзя его срезать и вырывать, надо как можно быстрее его удалить. Сделать это можно с помощью пинцета или тквистера, захватите клеща, не раздавливая, у самой кожи и расшатывающими движениями осторожно его извлеките. Место укуса продезинфицировать йодом, спиртом или зеленкой. При удалении клеща важно не допустить его раздавливания, в противном случае содержимое клеща может попасть на слизистую глаз, рта, поврежденную поверхность кожи рук и вызвать заражение. Лица, обнаружившие присосавшегося клеща, должны находиться под наблюдением специалистов лечебной сети.
Ваше  здоровье – в  ваших  руках!
   Ботагоз КАРИМСАКОВА,
заведующая отделением  областного центра  формирования здорового
образа жизни. 
9-6-2016 09 июнь 2016 г. 0 0