• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭКОНОМИКИ

Известно, что малый и средний бизнес является основополагающим звеном сектора экономики, от уровня развития которого зависит рост благосостояния населения.  Поэтому вопросы развития предпринимательства относятся к категории самых важных.
В Послании Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» подчеркнуто, что отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса, доля которой в экономике должна к 2030 году вырасти, по крайней мере, вдвое.
Сейчас в стране, в том числе в области, идет реализация государственных программ по форсированному индустриально-инновационному развитию,  «Дорожная карта бизнеса-2020», «Производительность-2020», «Экспортер-2020», «Занятость-2020» и других, цель которых – содействие развитию малого  и среднего бизнеса. Кроме того, систематически инициируется проведение различных мероприятий, направленных на повышение роста активности предпринимательской среды. Организовываются Международный инвестиционный форум «Байконур-инвест», слет животноводов, создаются консорциумы, советы предпринимателей и многое другое.
Такие мероприятия способствуют созданию площадки для эффективной работы всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса и общественности. То есть, создается максимально благоприятный климат для развития предпринимательства в регионе.
Фактов, подтверждающих то, что вопросы развития предпринимательства в области выдвинуты в ранг приоритетных, немало. Например, на днях состоялось заседание совета предпринимателей при акиме области.
Она проходило в новом составе, причем число членов совета из представителей бизнеса на порядок выросло. Если раньше количество  предпринимателей в составе совета составляло 61 процент, то сейчас – 71.
Причина увеличения в совете квоты для бизнесменов вполне объяснима. Им хорошо известны проблемы в сфере предпринимательства, они знают, с какими трудностями приходится сталкиваться, и самое важное – умеют  находить пути решения проблем.  
Как сказал на заседании совета аким области Крымбек Кушербаев, для того, чтобы предпринимательство развивалось на должном уровне, мы должны работать в тесном сотрудничестве.  
Еще пример. При всех государственных органах области создано 69 консультативно-совещательных структур, и в 43 из них включены местные предприниматели, которые будут отстаивать интересы бизнеса. Кроме того, с нынешнего года впервые при областном маслихате создана постоянная комиссия по делам предпринимательства. Ее возглавляет Аскар Махамбетов, председатель Совета предпринимателей при региональной Палате предпринимателей. Стоит отметить, что из 29 депутатов областного маслихата 17 являются предпринимателями.
Недавно с участием председателя Национальной палаты предпринимателей Тимура Кулибаева состоялось расширенное заседание регионального совета предпринимателей. На нем был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся развития предпринимательства. По итогам совета утвержден план мероприятий, состоящий из пятнадцати пунктов.
То есть, все это говорит о серьезности затрагиваемого вопроса.
В то же время в области активность предпринимателей не столь высока, как хотелось бы, и вызывает некоторую озабоченность.
Как говорит заместитель акима области Галым Амреев, по развитию предпринимательства наш регион заметно отстает от других областей республики, несмотря на значительное увеличение финансирования. Причина – бизнес сконцентрирован в основном в городе Кызылорде.    
Сейчас объем рынка для МСБ сжимается. Но как показал анализ, для развития  МСБ и кардинального изменения структуры экономики нужны предложения  по новым видам бизнеса и новые отраслевые знания. И здесь, по словам заместителя акима области, можно пойти двумя путями.
Первый – совместная реализация проектов, в том числе методом асара. Второй – активная  реализация с зарубежными инвесторами якорных проектов. Например, птицефабрика, теплица, овощехранилище, переработка овощей, производство масла или переработка масличных культур и т.д. Причем, стоит отметить, инвесторы есть.
На сегодняшний день планируется строительство ряда проектов на территории области в сфере туризма (строительство зоны отдыха на побережье озера Камыстыбас, строительство гостиницы близ города Байконура, строительство объектов придорожного сервиса в  Кызылорде и в Жанакорганском районе, создание зоны отдыха на побережье озера Ханкожа в Шиелийском районе), в сфере агробизнеса - строительство птицефабрики в Кармакшинском районе производительностью 1500 тонн мяса птицы в год, хранение и переработка овощей (заморозка, вакуумная упаковка, консервирование и прочее).
Правда, есть некоторые вопросы. В частности, местный бизнес не может реализовать такие проекты в короткие сроки. Известны примеры, когда в течение трех лет эти проекты остаются на бумаге. Надо срочно решать вопрос с возвратом выделенных земельных участков для реализации таких проектов, а это может затянуться.
 Не секрет, что вопросы господдержки или сопровождения у некоторых людей создает стереотип, что государство во всем поможет. Мы убедились в этом, когда внедряли технологию капельного орошения. Думают, что все предоставляется бесплатно.
И какие же имеются решения? Их несколько. Это перечень конкретных, быстрых проектов со сроками реализации, список местных предпринимателей, способных реализовать проекты, меры господдержки и сопровождения, а также привлечение инвесторов из Китая, Ирана, России, Украины и других государств.
Также необходимо создание единой инфраструктуры поддержки бизнеса. То есть,  торговля – коммунальные рынки, придорожный сервис, логистика, овощехранилища, теплицы, переработка.
Создание консорциума – одно из эффективных решений. Акимы районов должны разработать план по развитию бизнеса с конкретными показателями и проектами, в том числе по привлечению инвестиций. Пусть в год будет хотя бы один проект, но конкретный, со сроками.
  Очень хорошо, если ясно с кем работать. Самый быстрый путь – создать базу данных крупных предпринимателей, хозяйств и их специализации, базу данных малых и стартап предпринимателей. Как правило, желательно работать с крупными хозяйствами, помогая остальным развиваться.
По результатам определения потенциальных видов деятельности выявлено не менее десяти, которые имеют огромный потенциал роста. Число действующих предпринимателей составляет 41 тысячу. Нужно кардинально изменить ситуацию, это ключевой показатель. Каждая из видов имеет потенциал до 500-600 рабочих мест. То есть в общей сложности 5-6 тысяч единиц, это дает ежегодный рост 20-25%.
Интересная ситуация с активами для МСБ – здания, сооружения и земельные участки. Например, было распределено по области более 100 озер, из них используется менее 10%. Если вокруг озер развить прудовые хозяйства, это более 1000 человек плюс члены их семей, (как минимум, пять человек), – в целом 5000 человек. Вот пример семейного бизнеса.      
Очень важно решить вопрос с возвратом в госсобственность тех активов, которые бездействуют.
Еще одно направление – торговля. Нужно развивать сеть транспортно-логистических центров в районах области, то есть создавать дополнительную инфраструктуру для бизнеса и рабочие места.
Туризм, в том числе экотуризм, о котором наши предприниматели не имеют даже представления, это сотни рабочих мест. Это выяснилось во время 7-го инвестиционного форума «Байконур-инвест» при поездке на озеро Камбаш.
Сейчас тенденция в мире – чтобы было разнообразие. Это пешие и конные походы, сафари на машинах, квадроциклах, отдых на озерах, катание на водных видах транспорта и другое. У нас есть огромный поток туристов из РФ, его надо использовать.
Перспективное направление – доступ на российский рынок нашей плодоовощной продукции. В этом году область начнет поставлять большие партии дынь, арбузов и овощей.
И таких примеров достаточно.
Особое внимание необходимо уделить вопросу повышения уровня знаний, качества и квалификации трудовых ресурсов. И будет целесообразно  организовать корпоративное обучение для наших местных предпринимателей.
Генеральный директор компании  «Сентрас Капитал» Эльдар Абдразаков недавно презентовал новый социальный проект модуля программы «мини-Гарвард» «Professionalize Kazakhstan». Цель программы – интеграция и совершенствование высшего образования и профессионального обучения топ-менеджмента малого и среднего бизнеса в соответствии с передовыми мировыми стандартами и практикой.
Программа ориентирована на усовершенствование знаний и навыков опытных топ-менеджеров отечественных компаний и перспективных менеджеров первого звена. Обучение структурировано в форме публичных лекций, аналитических обсуждений, групповых практических заданий.
Программа рассчитана на годовое обучение с 2-недельным начальным модулем (июль), полугодовые групповые практические задания, одно-двухдневные ежеквартальные сессии и финальный 2-недельный модуль в следующем году.
В конце мая нынешнего года был объявлен набор слушателей. Начать обучение предполагается с 200 слушателей в июле 2016 года. Сроки проведения первого модуля – 4-15 июля. Отметим, что крайний срок сдачи документов на участие в программе – 20 июня нынешнего года. Заявочную анкету можно заполнить на сайте http://k50.kz/, Алматы, либо обратиться за справками к Гульжанат по телефону: 8(7273)311-111 (почтовый ящик: k-pro@centras.kz).
Безусловно, эта программа придаст импульс развитию предпринимательства и бизнеса нашего региона, считает Г.Амреев.
Не секрет, что к программе по форсированному индустриально-инновационному развитию приковано широкое внимание общественности. Ее реализация находится на особом контроле.
На период до 2015 года основным приоритетом политики форсированной индустриализации стала реализация крупных инвестиционных проектов в традиционных экспортоориентированных секторах экономики с мультипликацией новых бизнес - возможностей для малого и среднего бизнеса через целенаправленное развитие казахстанского содержания.
По информации исполняющего обязанности руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Рината Султангереева, в рамках реализации первой пятилетки ФИИР-1 в области в карту были включены двадцать шесть проектов, из которых реализовано семнадцать на общую сумму более восьмидесяти миллиардов тенге, благодаря чему созданы тысячи новых рабочих мест.  
В рамках реализации второй пятилетки ФИИР в области реализуются тридцать восемь проектов на сумму 150,0 млрд.тенге, с созданием почти четырех тысяч рабочих мест.   В прошлом году из числа проектов было введено в эксплуатацию пять. В их числе комбикормовый завод ТОО «Жан Арай Жем», завод по производству керамического кирпича ТОО «Максима логистикс Казахстан», открытие организации по производству светодиодных приборов освещения LED в Жалагашском районе ТОО «Казэнергосбережение», завод по производству жженого кирпича ТОО «Тоғыз-аралотын», строительство  домостроительного комбината ТОО «РМЗ Шапагат».
Как известно, одной из основных мер, принимаемых руководством области, направленной на укрепление экономической стабильности региона является всестороннее развитие предпринимательства. Поэтому не случайно большая часть антикризисного плана действий акима области на 2016 год направлена на поддержку и создание условий для предпринимательства, развитие малого и среднего бизнеса.
В прошлом году в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» было выделено 985 миллионов тенге, а в нынешнем из республиканского бюджета –
1 миллиард 675 миллионов. Причем на сегодня из выделенных на текущий год средств освоено 77 процентов. И сейчас ведется работа о выделении из республиканской казны дополнительно двух миллиардов тенге. Что важно, министерство не против предоставить региону средства, необходимо лишь внести уточнения в республиканский бюджет.  
В нынешнем году, благодаря выделению из областного бюджета и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» 660 млн. тенге реализован проект «Микробизнес-Кызылорда».
В качестве дополнительных мер поддержки начинающих предпринимателей в области создан Региональный инвестиционный центр (РИЦ). Его возможности максимально используются для кредитования микробизнеса, особенно в сельской местности. На сегодня РИЦ «Кызылорда» профинансировал 31 проект на общую сумму 216 млн. тенге, было создано свыше двухсот новых рабочих мест.
Кроме того, из областного бюджета будет выделено 500 млн. тенге по программам Фонда «Даму», что позволит получить от фонда вдвое больше, то есть 1 млрд. тенге на кредитование малого бизнеса. Тем самым у предпринимателей есть возможность получать кредиты по ставке 8,5 процента. На оказание сервисных услуг предпринимателям на бесплатной основе в нынешнем году также из местного бюджета выделено десять миллионов тенге.  
Как видим, на развитие предпринимательства области выделяются значительные средства. И бизнесменам остается воспользоваться предоставляемыми возможностями.
9-6-2016 09 июнь 2016 г. 0 0