• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДРЕВНИЙ УЗГЕНТ И ЕГО МОНЕТЫ

ДРЕВНИЙ УЗГЕНТ И ЕГО МОНЕТЫВ этом году мы отмечаем 550-летие образования Казахского ханства. Регион, расположенный вдоль берегов Сырдарьи, стал одним из тех мест, где происходили важные события. Именно за эти присырдарьинские города происходила борьба казахских ханов с шейбанидами, именно они – Сыгнак, Туркестан – стали впоследствии столицами Казахского ханства. Одному из таких городов, Узгенту, который также играл немаловажную роль в становлении казахской государственности, и посвящен наш материал.

В апреле 2015 года в подмосковном городе Коломне прошла XVIII Всеросийская нумизматическая конференция, на которой был озвучен доклад «Город Узгент – монетный двор и денежное обращение. Южный Казахстан XIII-XV вв.». Доклад стал предварительным сообщением о результатах работы по изучению памятников нумизматики Узгента, которую проводят А. Ержанов (Жанакорган) и Е.Ю. Гончаров (Институт востоковедения,
Москва).
Узгент редко упоминается в исторических хрониках и документах, и на его городище ещё не проводились археологические раскопки. Одной из причин недостаточного иссдедования памятника является, по-видимому, его отдалённость от населённых пунктов и дорог. К примеру, городища Сыгнак и Сау-
ран находятся вблизи автомагистрали, до них удобно добираться и проводить научные
изыскания. На этих памятниках в последние годы ведутся как археологические, так и реставрационные работы. Остатки Узгента находятся на левобережье Сырдарьи, к западу от села Акжол. Они выглядят как большой плоский холм, ограниченный валами – размытыми городскими стенами. Рядом с городищем воздвигнут мавзолей Ушата. Первым исследователем городища стал И.А. Кастанье, который описал его в книге «Древности киргизской степи и Оренбургского края». В 1963-66 годах небольшие исследования были проведены Хорезмской археолого-этнографической экспедицией. Её сотрудники нашли здесь несколько медных монет.
Монеты и некоторые другие предметы старины можно найти на городище и по сей день. Их подбирают паломники, посетители мавзолея Ушата и потом снова теряют за ненадобностью. Почему бы монеты не сдать в краеведческий музей Жанакоргана? Несколько таких монет хранится в музеях сельских школ. Каждая, тем более найденная на территории плохо изученного памятника, конечно же, представляет историческую ценность. За несколько последних лет в Узгенте собрано значительное количество монет, описанием и определением которых и занимается ученый из Москвы. По мере изучения они передаются в районный историко-археологический музей. Очень многие экземпляры плохо сохранились. Столетиями они пролежали в просоленной земле, под дождем и снегом, многие полностью оксидировались или утратили надписи и изображения. После чистки на некоторых возможно что-то разглядеть, но есть и утраченные навсегда.
Большинство найденных в Узгенте монет были отчеканены в Сыгнаке в XIV веке. Но встречаются и такие, которые были выпущены в Хорезме, Самарканде, Сарае аль-Джадида (столице Золотой Орды, развалены которой находятся в Астраханской обл., РФ), в Барчине, который располагался ниже по течению Сыра, в Отраре (выше по течению реки), в Бухаре и даже монеты китайского государства Северный Сун, XII в. Некоторые монеты сохранили имена ханов Токты, Узбека, Хызра, Кулпы, Ноуруза, Уруса, Тохтамыша, а также различные тамги. Найдены серебряные и медные денежные знаки знаменитого эмира Тимура. Монеты украшены красивыми узорами, надписями, изображениями животных (двуглавой птицы, сокола, барса, петуха и т.п.), надписи на них выполнены на арабском языке. Золотоордынские медные монеты назывались «пул», серебряные – «дирхем» или «данг», золотые – «динар».
По мере знакомства с нумизматическими находками из Узгента у нас возник вопрос: почему довольно крупный город с активным денежным обращением, имевший тесные торговые связи с другими городами и государствами, не имел собственного монетного двора? Быть может, этому способствовало близкое расположение Сыгнака?
Ответ на вопрос появился не-ожиданно. В 2014 году в Интернете на одном из нумизматических форумов была выставлена на определение серебряная монета, найденная в Южно-Казахстанской области. На ней отчетливо читались надписи: «Султан правосудный Тохтамыш хан» на лицевой стороне, «Чекан Узгента 783 (1381)г.» на оборотной стороне. Впоследствии на некоторых известных нам пулах также удалось определить название этого монетного двора. Такое открытие стало радостным событи-
ем, поскольку в истории нашего региона появилась новая страница. Неудивительно, что серебряная монета, отчеканенная в Узгенте, была найдена на юге Казахстана. Находка – свидетельство того, что города, даже находясь в разных государствах, имели между собой торговые связи. Такие связи были и с дальними районами Золотой Орды. Например, монеты Сыгнака находят на месте древних городов и в кладах на территории России и Украины.
До настоящего времени в нашей истории были известны города, которые от своего имени чеканили монеты в период вхождения их в состав Золотой Орды. Это Барчин, Дженд, Сыгнак, Янгикент, расцвет которых пришёлся на XIII- XIV века. Теперь в этот список вошёл и Узгент. На территории современной России находятся остатки многих средневековых городов Золотой Орды: Сарай, Сарай аль-Джадида, Укек, Гюлистан, Азак, Булгар, Биляр, Хаджитархан и другие. Многие расположены далеко друг от друга. На территории нашей области таких городов было пять, что дает повод гордиться нашей богатой историей. Но мы не должны этим ограничиваться – быть может, найдутся еще города, которые имели свой монетный двор, так как среди найденных в Узгенте монет есть экземпляры с неопознанными названиями городов. Для их точного определения нужно, чтобы как можно больше монет, найденных в разных местах, становилось известно специалистам.
Алимжан ЕРЖАНОВ,
учитель истории сш №169
им. Н. Илялетдинова, Жанакорган.
9-7-15 08 июль 2015 г. 0 0