• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАБОТА ДЛЯ ИНВАЛИДА — СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

«Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, – наш долг перед собой и обществом. Во всем мире этим занимаются. Люди с ограниченными возможностями могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства».
Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
«Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
 
София АЛДАМЖАРОВА
Если бы каждый работодатель области принял на работу одного инвалида, проблема с их трудоустройством наверняка была бы снята с повестки дня.
В стране действует закон о социальной защите инвалидов, в котором предусмотрена статья о трудоустройстве. То есть три процента рабочих мест на предприятии, независимо от формы собственности, должны занимать  люди с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, пока немного предприятий в Кызыл¬орде, руководство которых готово сделать шаг навстречу инвалидам. Одни мотивируют отказ тем, что условия работы на их предприятиях не позволяют трудоустроить человека с физическим недостатком. Другие утверждают, что по этой квоте у них уже работают люди с ограниченными возможностями. Третьи вакансии держат, но на работу стараются принять здорового человека, объясняя свой выбор наличием высокой квалификации у специалиста. Несмотря на подобные проблемы, в городском отделе координации занятости и социальных программ ищут пути трудоустройства для всех инвалидов, кто к ним обращается. Многие кызылординские инвалиды тоже не горят желанием сидеть взаперти в четырех стенах. И ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями это  показала.
По информации город¬ского отдела координации занятости и социальных программ, на постоянные рабочие места трудоустроено 170 инвалидов. Они работают в детских садах, школах №№ 218, 187, 173, 267, 7, 9, 253, городском роддоме, департаменте экологии, городской станции скорой помощи, поликлиниках №№ 1 и 3, областном медицинском центре, общественном объединении «Ушкын», теннисном центре, ледовом дворце «Муз айдыны», ГКП «Кызылорда су жуйеси», городском парке и так далее.  
Как отметила заместитель руководителя городского отдела координации занятости и социальных программ Гульмира Рахметова, с поиском работы таким инвалидам готовы помочь, но сначала необходимо получить востребованную специальность, пройти курсы подготовки или переподготовки. К примеру, восемь инвалидов обучаются на специальных курсах переподготовки, им сейчас подыскиваются подходящие вакантные места. Более 30 человек были привлечены к общественным работам, 20 — проходят молодежную практику.
—  Для людей, только окончивших школу, предусмотрено обучение на базе существующих профтехколледжей, — пояснила Г. Рахметова. — Если же специальность есть, то можно либо повысить квалификацию, либо пройти переобучение. Потом и вакансию подберем. С проблемами сталкиваются в первую очередь те, кто не получил полного среднего образования, окончив только 9 классов. Приходится искать выход из ситуации, отправляя людей на краткосрочные курсы.
Постоянную работу по направлению центра занятости получил, например, 23-летний Нурсултан Тажиев, инвалид   III-й группы. Он работает программистом в общественном объединении «Ушкын».
— Мне нравится моя работа, никакой дискриминации со стороны коллег я не чувствую, поблажек из-за своего недуга не требую, — говорит Нурсултан. – Стараюсь выполнять работу на совесть, не отлыниваю. Согласно трудовому законодательству для таких, как я, существуют определенные льготы, к примеру, укороченный рабочий день, дополнительные дни к отпуску, мне такие льготы предоставляются. У нас работает несколько молодых людей-инвалидов. К  нашим проблемам на работе относятся с пониманием. Многим инвалидам нужна не жалость, а работа, нормальные условия труда, чтобы чувствовать себя полноправными членами общества.
— К сожалению, физический недостаток играет определяющую роль при устройстве на работу. Как правило, работодатель при слове «инвалид» разводит руками и сетует на отсутствие вакантных мест. Считают, что инвалид – это плохой работник, который будет постоянно ныть, прося о чем-то, — говорит председатель городского общества инвалидов Дуйсен Бекенов. – Обратная сторона проблемы в том, что есть и такие инвалиды, которые боятся сделать первый шаг, элементарно выйти из дома, позвонить, встретиться с потенциальным работодателем, боятся, что на них не так посмотрят, не так встретят, откажут.
Большинству инвалидов на бирже труда предлагают общественные работы. К примеру, в рамках молодежной практики нашла временную работу двадцатилетняя Айзере — инвалид второй группы. Она по профессии юрист. Самостоятельно молодой специалист не смогла найти работу. В городском центре занятости ей предложили пройти молодежную практику. Практика закончится. А что будет дальше? Об этом девушка старается пока не думать. «Как повезет», — с тайной надеждой рассуждает она.
— Законодательством предусмотрено установление квоты на предоставление рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности работающих на предприятии людей, а также создание дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Но, к сожалению, этот пункт закона у нас практически не работает, — констатирует заместитель руководителя областного департамента по контролю и социальной защите  Абдигазиз Альжан.
Отметим, что местные исполнительные органы должны представить в департамент список организаций, где определена трехпроцентная квота  на трудоустройство. Но списков нет, следовательно, и вопрос о том, как соблюдается закон о социальной защите инвалидов все еще остается открытым. Надо сказать, что государственные инспекторы труда, к сожалению, не могут просто так прийти с проверкой на предприятие. Для этого необходимо получить разрешение прокуратуры и действовать на основании заявления конкретного лица. Но такие жалобы от инвалидов поступают редко.
Общество инвалидов, неправительственные организации пытаются самостоятельно предоставить инвалидам рабочие места, сотрудничая с малым бизнесом и открывая предприятия, где сотрудник может почувствовать себя полноценной трудовой единицей, получать зарплату. Ряд организаций оказывает содействие в трудоустройстве и обучении социально зависимых групп населения. В частности, Фонд «Даму» запустил программу «Даму-Көмек», нацеленную на оказание помощи предпринимателям-инвалидам. К примеру, в рамках этой программы Кенескуль Абдраманова и Нышанкуль Нуртазаева, обе инвалиды 2-й группы, приобрели швейные машинки. Нышанкуль более двадцати  лет проработала в швейном цехе. По состоянию здоровья была вынуждена уйти с работы, но просто сидеть сложа руки женщина не захотела. Многолетний опыт работы  позволяет ей шить одежду любой сложности. А с приобретением современной швейной машинки женщина может принимать заказы на дому. К. Абдраманова тоже будет принимать заказы на дому, а в перспективе хочет открыть небольшой швейный цех.
— У общества сложилось мнение, что инвалид может работать только сторожем, вахтером или уборщиком. Но ведь он абсолютно равноправно может конкурировать на рынке труда со здоровыми людьми. Инвалиды могут быть такими же профессиональными юристами, экономистами, бухгалтерами, менеджерами, — говорит Нышанкуль. – Просто сами инвалиды должны проявить более активную жизненную позицию.
Понятно, что проблема трудоустройства инвалидов заслуживает особого внимания со стороны общества. Штрафами и наказаниями не заставишь работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Надо искать другие меры воздействия. К примеру, предложить снижение процентных ставок при выделении кредита для работодателей. Таким образом можно заинтересовать предпринимателей выгодным предложением в обмен на то, что они примут на работу инвалида. Во многих странах предприятиям, использующим труд инвалидов, выплачиваются государственные субсидии. Применить такой опыт можно, наверное, и у нас. А еще необходимо отрегулировать вопрос организации рабочего места для инвалидов с учетом их потребностей. Это, как правило, дополнительные средства, которые работодатель вынужден будет потратить. Финансовый вопрос, к сожалению, и становится одной из основных причин отказа при приеме на работу инвалида.
— Уровень цивилизованности общества в современном мире определяется его отношением к людям с ограниченными возможностями, степенью ответственности перед слабыми и больными, — говорит Д. Бекенов. — Значительная часть людей, имеющих недуг, страдает не только от своего заболевания, но и от невозможности приспособиться к образу жизни, обычному для здоровых людей. Отрадно, что по поручению Главы государства обеспечение прав инвалидов, создание безбарьерной среды стало одним из важнейших приоритетов государственной политики.
Вовлечение людей с инвалидностью в активную жизнь требуется для того, чтобы они не просто получали госпособия, а почувствовали себя полноценными членами общества. С нынешнего года работа по трудоустройству инвалидов значительно активизирована: проводятся ярмарки вакансий с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, разработана и утверждена Карта занятости инвалидов, работают различные госпрограммы. Иными словами, от слов, наконец-то,  перешли к делу.
9 августа 2014 09 август 2014 г. 0 0