Игорь ТИТЕНОК

В паспорте строящегося объекта всегда указывается подрядчик, проектировщик и заказчик. На самом деле есть еще одно подразделение без которого ни одна стройка не начнется. Это институт инженерных изысканий. Раньше, да в большинстве и сейчас, эти организации в своем названии содержат слово «институт», потому что реально имеют научно-исследовательский профиль.
До 1972 года в Кызылорде не было специализированной изыскательской организации. Эти работы выполняли командированные специалисты. В октябре того года была создана специализированная Кызылординская комплексная экспедиция Шымкентского филиала «ЮжГИИЗ» Казахского государственного института инженерных изысканий КазГИИЗ. Начальником экспедиции был назначен Шайзат Тогатаев, который и по сей день возглавляет эту организацию теперь под названием ТОО «Геотехнический институт инженерных изысканий».
Сегодня в Кызылординской области, наверное, нет такого коллектива, которым бы сорок два года руководил один и тот же человек. Думаю, случай уникальный и в масштабах всей страны.
Шайзат Тогатаев закончил факультет гидрологии суши Среднеазиатского госуниверситета имени В.И.Ленина в Ташкенте, и был направлен на работу в «Южказпромкамыш» в Кызылорду.
– Первая моя должность может показаться очень далекой от того, чем я занимаюсь почти полвека – меня назначили инженером по изучению тростника. Однако, сам тростник я не изучал. Моя тема была грунты, где он растет, а это вся долина Сырдарьи. Так что, изучая камыш по своему профилю, набирался опыта по инженерным изысканиям грунтов, который потом мне сильно пригодился.
Попытки организовать в Кызылорде многопрофильное производство на сырьевой камышовой базе закончились ничем. Научно-исследовательская станция по камышу перекочевала в Астрахань, а Шайзат остался в Кызылорде. Его сразу приняли в институт «Казюжгипросельводстрой» руководителем группы изыскателей. Точнее, какое-то время он был и руководителем, и самой группой в одном лице. Потом подобрал помощников и наладил это дело. Но при этом группа инженерных изысканий оставалась, так сказать, вне профиля института, который был переименован в «Южгорсель- проект». Эти работы в Казахстане выполнял Казахский государственный институт инженерных изысканий и три его филиала. В Кызылорде его подразделений не было, инженерные изыскания выполняли сотрудники Южно-Казахстанского филиала и головного института. И не всегда успешно. В этой работе очень важна специфика – знание грунтов региона.
Этого как раз и не хватало командированным специалистам. Именно поэтому при строительстве одной из пятиэтажек в нынешнем микрорайоне «Шугыла» (тогда «Восточный») возникли проблемы при устройстве фундамента. Разбираться приехал тогдашний директор КазГИИЗ Муталап Адиков. К разбору полетов пригласили и молодого специалиста Шайзата Тогатаева. Он-то сразу и сказал, что здесь залегает «плывун», и это он доказал через несколько часов, пригнав сюда буровой станок.
Как результат, было проектировщику выдано новое инженерно-геологическое заключение, а директор КазГИИЗа сделал вывод, что в Кызылорде есть готовый специалист, знающий дело и способный создать комплексную экспедицию инженерных изысканий. Было принято решение об открытии в Кызылорде подразделения КазГИИЗа.
Двадцать лет, до 1992 года, экспедиция «КазГИИЗ» была единственной специализированной организацией этого профиля на территории

Кызылординской области. А значит все фабрики, заводы, больницы, школы, другие здания и сооружения за эти годы были построены при участии команды Тогатаева.
Именно в тот период бурного развития строительной отрасли были построены микрорайон «Западный», «Восточный», 3-4-ый укрупненные кварталы и много ныне украшающих наш город многоэтажных домов, зданий и сооружений. Общее количество объектов, выполненных институтом, превышает три тысячи. Среди них драмтеатр имени Н.Бекежанова, областной медицинский центр, нефтепровод «Кумколь-Жосалы», газификация Кызылорды, газопровод «Бейнеу - Бозой - Шымкент», транзитный коридор «Западная Европа - Западный Китай», заводы стекольный и серной кислоты в Жанакорганском районе, пассажирский терминал аэропорта Кызылорды.
– В советское время по направлению к нам прибыло много молодых специалистов, которые в стенах нашего института выросли в высококвалифицированных специалистов геологов и геодезистов. Некоторые стали руководителями и создали свои фирмы. Григорий Чжен – начальник отдела геологии, ныне директор АО «Геопроект», Серик Даиров – начальник полевой геологической партии, сейчас директор ТОО «Гео-С», Канат Абдикалиев – инженер-топограф, теперь директор ТОО «Маркшейдер и К», Валентин Ли – начальник топографического отдела, стал директором ТОО «ГеоЗенит».
Сегодня офис ТОО «ГИИЗ» расположен в центре города, имеет собственное 2-этажное здание, просторную грунтоведческую и химическую лабораторию. Институт оснащен современными геодезическими, лабораторными приборами и инструментами, есть два буровых станка и станок статистиче-ского зондирования, вахтовый автобус, два микроавтобуса.
По итогам общегосударственной программы экономических рейтингов предприятий Республики Казахстан за 2013 год ТОО «ГИИЗ» признано лучшим среди изыскательских организаций и награждено медалью «Лидер отрасли-2013» с вручением национального сертификата «Лидер отрасли- 2013».
Заслуживают признания многие ветераны института, руководитель группы ИГО Жанар Сейтасанова, заведующая лабораторией Алла Ким, главный бухгалтер Беляева Валентина, инспектор ОК Людмила Ли, есть молодая перспективная молодежь: начальник инженерно-геологической партии Азамат Айдархан, программист Дмитрий Петрин, начальник топографической партии Рустам Тогатаев, экономист Баян Кошмамбетова, лаборант Елена Панова, буровой мастер Ербол Алдабергенов. Так что, старейшее предприятие этого профиля в регионе уверенно смотрит в будущее.