• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ БЫЛО БОЛЬШЕ МЯСА И МОЛОКА

Максут ИБРАШЕВ
По результатам прошлого  сельскохозяйственного года Жанакорганский район занял  третье место. Всего аграрии самого южного района нашей области произвели сельскохозяйственной продукции на  6 миллиардов 738 миллионов тенге. Особого внимания заслуживает то, что жанакорганцы активно начали внедрять метод капельного орошения. Так поливаются  74 гектара садов и 44 гектара виноградников крестьянского хозяйства Тату-агро в аульном округе Бесарык.
Всего в Жанакорганском районе сельскохозяйственным производством занимаются 587 хозяйствующих  субъектов. Из них 310 непосредственно выращивают различные виды сельхозкультур. Главную культуру рис возделывают 133 крестьянских хозяйства. Причем 88 из них выращивают рис на площади до 50 гектаров, а 33 – больше 100 гектаров. Это говорит о том, что  процесс укрупнения   сельхозформирований в районе далек от завершения.  По сути, в районе лишь два крупных агроформирования, это семенное хозяйство Тогускен и крестьянское хозяйство Ынтымак. Плюс  два успешных крестьянских хозяйства средних по размеру – «Сункар» и «Бахытжан»,  которые развивают  животноводство.
   Крестьянское хозяйство «Бахытжан» в аульном округе имени Машбека Налибаева  занимается растениеводством и животноводством. Сейчас здесь содержится 10435 племенных овец, 487 голов крупного рогатого скота, 500 лошадей и 68 племенных верблюдов.  Животноводы хозяйства  ежегодно  реализуют 70 тонн мяса, 60 тонн молока, 5 тонн шубата и 10 тонн шерсти. Хозяйство заключило договор с санаторием «Жанакорган» и поставляет в столовую здравницы свежее мясо. В КХ «Бахытжан» 286 гектаров риса, 154 – озимой пшеницы и 242 га люцерны. Агроформирование обеспечивает  работой восемьдесят аулчан.  
 Еще один пример рационального ведения агробизнеса – крестьянское хозяйство «Сункар» (аульный округ Каратобе). Начиная с 2003 года оно выступает основным учредителем сельскохозяйственного кредитного товарищества «Камкоршы». Многие крестьянские хозяйства не могут вовремя возвратить кредитные средства и залезают в большие долги. Спрашиваю руководителя хозяйства, почему так происходит?
– При использовании кредита нужны аккуратность и строгий расчет, – говорит Кулмаганбет  Исаханов. – Мы, например, при помощи «КазАгроФинанса» приобрели три колесных, два гусеничных трактора, зерноуборочный комбайн «Енисей». За тракторы рассчитались полностью, а за комбайн, который стоит 8,3 миллиона тенге, выплатили  6,5 миллиона. Кроме этого, без кредита приобрели жатку ЖРБ, два пресс-подборщика, трактор МТЗ-80 и три прицепа. Недавно мы рассчитались по всем ранее взятым кредитам и дали заявку на получение еще 13 миллионов тенге на приобретение новой сельхозтехники.
В прошлом году животноводы «Сункара» произвели 18 тонн мяса и 34 тонны молока. В денежном эквиваленте это порядка 20 миллионов тенге. И потому выходит, что если есть дешевые корма («Сункар» производит их сам), заниматься животноводством выгодно.
В районе поголовье  крупного рогатого скота, если брать отчет с 2005 года, с 34950-ти голов выросло до 45681 голов, овец и  коз – с 106 тысяч до 180 тысяч, лошадей с 6556 до 10148, верблюдов с 753 до 1149 голов.
Все эти перемены в лучшую сторону стали возможными благодаря поддержке со стороны государства. Например, только в прош-лом году агроформирования района получили субсидий на 589 миллионов тенге. Особняком стоит и программа «Сыбага»,  с начала которой в район фермеры завезли 202 племенных быка, тридцать крестьянских хозяйств, которые включились в эту программу, успели уже получить 313 миллионов  тенге льготных кредитов. Кроме того, крестьян поддерживает и сельскохозяйственное кредитное товарищество «Камкоршы»,  которое выдало кредитов на 491 миллион тенге.
У читателя, конечно, может возникнуть ощущение, что в сельскохозяйственной сфере района все в ажуре и нет никаких проблем. Конечно, это далеко не так.  Проблемы есть, и они препятствуют более динамичному развитию животноводства. То, что поголовье  скота в районе растет, конечно, хорошо, но встает вопрос нехватки пастбищных угодий. В советские времена для этого использовались бескрайние просторы Кызылкумов. Увы,  сейчас это невозможно из-за выхода из строя колодцев.     
Нет особых результатов и системности в деле переработки и реализации сельхозпродукции, особенно продуктов животноводства. В районе нет специализированного современного магазина, где продавалась бы продукция животноводства, отвечающая всем требованиям.  Так что, есть над чем  работать.
9 августа 2014 09 август 2014 г. 0 0