• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ОДНАЖДЫ И НАВСЕГДА

ОДНАЖДЫ И НАВСЕГДАОбщий  трудовой стаж Мадхии  Галиаскаровой составляет  60 лет, 45 из которых она проработала в областной библиотеке  имени Горького (ныне А.Тажибаева). И эти цифры уже сами по себе вызывают уважение.
Мадхия Галиаскарова  родилась  в 1917  году на станции  Эмба Актюбинской области.  Училась в татарской школе, затем  в железнодорожной. Потом в связи с переездом  семьи в Кызылорду   продолжила обучение  в железнодорожной школе  имени Сталина, где окончила 7 классов.
В декабре  1933 года  она  стала работать  воспитательницей   железнодорожного  детского сада №1, где проработала пять лет.
В июне  1938 года Мадхия  Каримовна была принята на работу  в областную  библиотеку  имени М.Горького. В том же году была направлена на  строительство  Чиилийского  канала. Здесь она оказалась в числе отличившихся — ее  фотографию поместили  в областном музее, как   передовика  этой стройки.
В 1939 году  была принята в ряды ВЛКСМ. В том же году  избрана делегатом на областную конференцию  обкома союза  работников политпросветучреждений. В июне  1941-го, когда началась Великая  Отечественная война, М.Галиаскарову  избрали председателем  Кызылординского  обкома союза  политпросветучреждений. Здесь она проработала до его закрытия в  августе  47-го года. После  вернулась на прежнюю  работу  в областную библиотеку имени Горького  библиотекарем.
С 1956  по 1959 годы Мадхия Каримовна  обучалась в вечерней средней школе,  в 1966 году заочно закончила библиотечное  отделение Актюбинского культпросветучилища.
Мадхия Галиаскарова  за  время многолетней  и добросовестной  трудовой деятельности снискала уважение  своих коллег. Ее  ценили за высокий  профессионализм, богатый опыт, глубокие знания, доброту и сердечное отношение к людям. Она была живой легендой  в родном коллективе   областной библиотеки. За долгие годы работы  обучила и подготовила не одно  поколение  специалистов  библиотечного дела, часто выезжала  в районы области  по оказанию методической  и практической  помощи, преподавала  на курсах  повышения  квалификации  молодых библиотекарей при областной  библиотеке.
В 76 лет М.Галиаскарова   ушла из библиотеки будучи  старейшим  работником  в системе  Министерства культуры  Республики Казахстан. О ней не раз писали    республиканские и областные  газеты. Так, ее работа в качестве  председателя  обкома союза  политпросветучреждений  в 1941-1947 годах  отмечена  во втором  томе Энциклопедии Казахской ССР,  о  ее трудовой деятельности  в областной  библиотеке имени Горького были опубликованы  статьи  в областной газете «Путь Ленина».
Мадхия Каримовна  имеет множество  почетных грамот от Министерства  культуры СССР, областного  совета профсоюзов, областного управления культуры  и других организаций. Награждена  медалью «За доблестный  труд в Великой  Отечественной войне 1941-1945 годов».
Неоднократно  избиралась  делегатом  республиканских  конференций работников культпросветучреждений, народным заседателем  городского  суда, членом  окружных  и участковых избирательных комиссий, председателем  местного  комитета  профсоюза.
Мадхия Галиаскарова  была активисткой   татарского общественного  центра  со дня его основания. Вырастила и воспитала  двоих детей, которым привила  такие качества, как  трудолюбие и  любовь к своему делу.
Сын Камиль Абубакиров закончил Кызылординский  гидромелиоративный   техникум, Шымкентский химико-технологический  институт. Внес значительный вклад в развитие   строительной отрасли  области, занесен в почетную книгу «Сұлу Сырдың  сәулеті».
Дочь  Фируза  Абубакирова так же, как и мама, активист  татарского  общественного  центра со дня его основания.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 10 июнь 2017 г. 572 0