• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТРУДОВЫЕ БУДНИ КУМКОЛЯ: НАПОЛНЯЯ ЖИЗНЬ ДВИЖЕНИЕМ!

Айдос АБСАТ
Издревле священная земля Сыра слывет вотчиной искусства. Потому как она – родина известных акынов. Со временем Приаралье приобрело славу рисового и рыбного края. Здесь выращивались самые знаменитые сорта «белого золота». А в последние 30 лет благодаря добыче «черного золота» Кызылординская область по праву стала называться нефтяным краем.
Среди десятка нефтяных компаний, работающих в области, – особое место занимает нефтегазовая группа «ПетроКазахстан». Его акционеры – «Китайская национальная нефтяная корпорация» (CNPC) и Национальная компания «КазМунайГаз». В сфере деятельности «ПетроКазахстана» – геологоразведка, разработка месторождений, добыча нефти и газа, маркетинг и транспортировка, а также приобретение месторождений, переработка и продажа нефти и нефтепродуктов. Основу производственной структуры группы компаний «ПетроКазахстан» составляют два подразделения: АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (ПККР) и ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП). АО «ПККР» расположено в Кызылординской области, оно занимается добычей нефти. ТОО «ПКОП» находится в Южно-Казахстанской области, в городе Шымкенте, и осуществляет нефте-переработку.
Даже несмотря на пресловутый, возникающий временами, мировой энергетический кризис, компания находит верные решения, используя инновационные методы для модернизации и развития. Тому подтверждение – результаты. Соответствуя смыслу собственного девиза «Наполняя жизнь движением!», АО «ПККР» продолжает стабильно добывать и перерабатывать нефть, создает рабочие места, способствует развитию регионов и экономики Казахстана в целом, а реализуя многочисленные спонсорские проекты, дает старт новым талантам и начинаниям.
В нашей области хорошо известно, что АО «ПККР» – социально ответственная компания. Один из приоритетов – повышение эффективности и социальной значимости благотворительных и спонсорских мероприятий, направленных на улучшение благосостояния общества и развитие социальной инфраструктуры. Главный критерий этой работы – адресная, целевая помощь. При этом особое внимание – долгосрочным программам, поддержке незащищенных слоев населения, детям, ветеранам войны и труда, инвалидам, учреждениям здравоохранения, спорта, культуры и искусства.
На днях в честь круглой даты – 20-летия плодотворного взаимосотрудничества Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) и Национальной компании «КазМунайГаз» компания «ПетроКазахстан» организовала в Кызылорде пресс-тур для областных и республиканских СМИ.
В первый день тура представители масс-медиа ознакомились в областном центре с социальными объектами, которые появились и успешно функционируют благодаря спонсорской поддержке АО «ПККР». Первым объектом тура стала Детская деревня семейного типа «Атамекен» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На встрече с журналистами директор «Атамекена» Лиза Скакова  рассказала об открытии деревни и своих воспитанниках. Ее строительство началось в 2014 году в рамках Меморандума о сотрудничестве в социально-экономическом развитии Кызылординской области между акиматом Кызылординской области, АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» по проекту «SOS-Kinderdorf». В июне 2015 года Детская деревня была сдана в эксплуатацию. Согласно Меморандуму в Корпоративный фонд «Игілік» на проектирование и строительство Детской деревни семейного типа было перечислено 3,0 млн.долл. США или 538,0 млн.тенге от АО «ПККР» и 100,0 млн.тенге на материально-техническое обеспечение перечислило ТОО «Кольжан». «Атамекен» – это коттеджный городок семейного типа для воспитанников бывшего детского Дома-интерната №1, состоящий из восьми двухэтажных жилых и одного административного зданий. В настоящее время в Детской деревне проживает 51 ребенок в возрасте от 3 до 18 лет, но разместить здесь можно до 80 человек. У каждого дома свое название: «Үшқоңыр», «Ақжайық», «Сарыарқа», «Оқжетпес», «Байқоңыр», «Алатау» и другие. В каждом  проживают по 7-10 детей. Здесь работают и помогают воспитанникам сделать первые шаги во взрослую жизнь 25 сотрудников.
– Мы благодарны Главе государства Нурсултану Назарбаеву за проявленную о нас заботу, – рассказала мама дома «Үшқоңыр» Ляззат Тышканбаева. – Детям приятно жить с друзьями в  красивом и удобном доме как одна большая семья. Они стараются хорошо учиться и стать достойными гражданами страны.
Дети были рады приезду гостей. В беседах с журналистами они поделились своими успехами, рассказали о победах на спортивных, творческих и предметных олимпиадах и конкурсах, подготовили концертную программу.
А в аквапарке развлекательного комплекса «Арай» журналисты встретились с воспитанниками и воспитателями Реабилитационного центра для детей-инвалидов «Шапағат», расположенного в Казалинском районе. АО «ПККР» поддерживает это учреждение с 1998 года, а с 2001 года – полностью его
финансирует.
История «Шапағата» берет начало с 1995 года, когда в поселке Айтеке би Казалинского района по линии ПРООН был создан Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, впоследствии зарекомендовавший себя одной из известных общественных организаций региона и достигший заметных успехов в работе. За время работы через порог центра переступило более пятисот детей-инвалидов, около шестидесяти из них сумели перебороть недуг и сесть за парты обычных и специализированных школ. Более того, среди первых выпускников есть и те, кто получили высшее образование и обзавелись семьями.
В настоящее время в «Шапағате» в действующих группах по диагнозам –
«Үміт», «Тілашар», «Балдырған» и
«Балауса» воспитываются 45 детей-инвалидов. Им медико-психологическую и социальную помощь оказывают дефектологи, мануальные терапевты, невропатологи, психологи, воспитатели. Здесь же с детьми работают специалисты декоративно-прикладного искусства, музыки и танцев, физической культуры и других.
– За годы существования «Шапағат» реализовал более 30-и проектов, давшие возможность развить работу с детьми-инвалидами, – рассказывает президент РЦДИ «Шапағат» Шынар Женсикбаева. – В частности, в 2012 году «Шапағат» стал победителем республиканского конкурса социально значимых проектов, реализуемых неправительственным сектором по проекту обслуживания детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы и неврологическими отклонениями. «Шапағат» находится под чуткой заботой и опекой нефтяной компании «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Взяв под крыло детское учреждение, нефтяники оказывают детям-инвалидам всемерную поддержку, чтобы они могли чувствовать себя равными среди равных. Низкий поклон нефтяникам от всех матерей воспитанников и от нашего коллектива. Вот и сегодня дети-инвалиды получили подарок –
искупались в бассейне «Аквапарка», куда даже не каждый кызылординец может попасть.
Следующим объектом стал Ледовый дворец «Мұз айдыны», который в сентябре 2013 года открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Спортивно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной общей площадью около 8 тысяч квадратных метров включает игровой зал, зал единоборств, ледовую площадку, давшую возможность для развития в регионе зимних видов спорта: хоккея, фигурного катания, шорт-трека и других.
Во второй день пресс-тура журналисты отправились на месторождение Кумколь, где на нефтяных объектах увидели, как добывается «черное золото».
О секретах профессии и множестве высокотехнологичных сооружений, раскинувшихся в бескрайней степи, сложном и многоступенчатом производственном процессе, о технологической цепочке добычи нефти и газа, иными словами о том, какие этапы проходит нефть после выхода из скважины и до ее отправки на переработку на НПЗ, рассказали труженики Кумколя.
О деятельности ряда главных цехов, в которых работает около 700 человек, информировал заместитель директора по производству компании АО «ПККР» Брюс Андерсон. В частности, он отметил, что «ПетроКазахстан» разрабатывает месторождения – Кумколь, Южный Кумколь, Кызылкия, Арыскум, Майбулак, Восточный Кумколь, Северный Нуралы, Юго-Западный Карабулак, Караванчи, Северо-Западный Кызылкия, Досжан, Жамансу, Тузколь, Кумколь Северный, Восточный Кумколь, Акшабулак, Нуралы, Аксай и другие. Многие группы месторождений разрабатываются через совместные предприятия –
«КазГермунай», «Тургай-Петролеум» и другие.
Было отдельно рассказано и о «Вахте-40» – поселке нефтяников на Кумколе, берущем свое название от его первых сорока жителей. Сегодня «Вахта-40»  – отдельная единица на карте Кызылординской области с площадью 45 гектаров. Она ограждена от пустынной степи зелёной полосой из различных деревьев и кустарников. В поселке, помимо жилых и административных корпусов, есть спортивный комплекс с тренажерным, теннисным, гимнастическим и бильярдным залами, кино- и читальные помещения. Здесь созданы замечательные условия для активного отдыха работников дневной и ночной смен.
Комфорт работникам месторождений обеспечивают 44 сотрудника службы обеспечения вахтовых поселков. Как информировала руководитель службы обеспечения Фатима Агимбаева, в обязанности подразделения входит благо-
устройство вахтовых посёлков на месторождениях Кумколь, Арыскум, Кызылкия, обслуживание 62 жилых и 5 административных корпусов, 2 медицинских центров, 5 столовых, банно-прачечного комбината, пекарни, кондитерского цеха и других.
После просмотра видеоролика об истории месторождения и  безопасности и охраны труда состоялась общая фотосессия у памятника «нефтяному генералу» Кумколя Мурату Газизовичу
Саламатову.
Облачившись в защитные каски и амуницию, журналисты выдвинулись непосредственно на производственные объекты. Здесь они узнали, как выглядит цепочка добычи нефти. Оказалось, что она предполагает следующую схему: добытая из скважины нефть поступает на выкидные линии, далее на замерную установку, потом на групповую установку, в сборные (сточные) коллекторы, на установку предварительного сбора воды (УПСВ), после на осевые коллекторы и потом в цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН). Подробнее о технологических процессах рассказали специалисты, работающие в ЦДНГ (цех добычи нефти и газа), которые включают в себя УПСВ (установка предварительного сброса воды) и БКНС (блочно-кустовая насосная станция), а также в ЦППН.
В частности, о скважине №2801 глубиною в 900 метров и тонкостях производства добычи нефти рассказал мастер по добыче нефти и газа Гани Искаков. Далее на нефтяной скважине №332 старший мастер КПРС Алимбек Исмаилов проинформировал, как из глубины 1129 метров происходит процесс добычи «черного золота» Кумколя. По его словам, здесь в сутки выкачиваются 26 кубов жидкой смеси – из них 15 тонн нефти. Это означало, что 55 % – вода, остальное – нефть и газ. Но чтобы отделить «зерна от плевел», предстояла большая сложная технологическая цепочка.
Комплекс УПСВ-14 – отделяет нефть от воды. Он построен в 2002 году, здесь установлен трехфазный сепаратор. Как было отмечено, благодаря 15 установкам из 4400 кубометров добычи отделяется порядка 135 тонн нефти. Отделенная вода вновь закачивается в пласты земли. Эту функцию выполняют БКНС-1, БКНС-2, на которых также побывали журналисты. Первая построена в 1991 году, вторая – вступила в строй в 2001-м.
Эти насосы под давлением 120 кг/см закачивают воду на глубину более одного километра.
Кстати, основной задачей при разработке нефтяных месторождений является максимальное извлечение нефти. Чем больше коэффициент нефтеотдачи пластов, тем выше эффективность разработки месторождения. Но в процессе добычи происходит снижение пластового давления, что, соответственно, снижает и коэффициент нефтеотдачи. Для поддержания пластового давления применяют различные методы, но наибольшее применение имеет закачка воды в пласт. Закачкой воды также решается вопрос ее утилизации, так как добываемая с нефтью пластовая вода не может быть использована для иных нужд на месторождении. Данный процесс происходит на блочно-кустовой насосной станции (БКНС). Она предназначена для утилизации промысловой воды в нефтеносные пласты через нагнетательные скважины и поддержания пластового давления (ППД). Таким образом, БКНС играет важнейшую роль не только в процессе добычи, но и в области охраны окружающей среды. Сырьем для БКНС является сточная нефтепромысловая вода, образующаяся при расслоении водонефтяной эмульсии в УПСВ и ЦППН. От УПСВ и ЦППН очищенная пластовая вода по водоводам подается в резервуары для отстаивания, и далее по системе водораспределительных пунктов (ВРП) вода насосами закачивается по нагнетательным скважинам в пласт.
Попутный газ используется здесь с пользой для дела. В этом журналисты убедились, побывав в цехе утилизации газа. Менеджер Дуйсен Абдиев информировал, что три турбины суммарной мощностью 55 МВт введены в эксплуатацию в 2004 году, остальные две общей мощностью 46 МВт в 2012 году. Здесь газ используется для  выработки  электрической энергии. Сейчас мощность производства достигла 100 МВт. За день вырабатывается 1 млн  кВт*час энергии, которое используется на нужды
месторождения.
Цех подготовки и перекачки нефти предназначен для подготовки добываемого сырья, поступающего с объектов нефтепромысла месторождений, до качества товарной нефти с дальнейшей подачей в магистральную нефтепроводную систему АО «КазТрансОйл». Вся кумкольская нефть по трубопроводу доставляется в 16 резервуаров. Нагревательные печи, добавка химических реагентов, нефть доводится до товарного вида. Менеджер ЦППН Нурлан Алипбаев  рассказал, что отсюда нефть направляется на ШНПЗ и  станцию
Алашанькоу.
Вообще здесь ЦППН называют сердцем месторождения. Нефть с разных месторождений поступает в ЦППН Кумколь по 6 коллекторам и через ППН. Далее происходит процесс подготовки нефти на оборудовании, которое есть только в ЦППН, после чего готовая продукция сдается в магистральную систему КТО. ЦППН – отправная точка товарной нефти, он –
стратегический объект, от функциональной деятельности ЦППН зависит судьба многих месторождений.
Дальше экскурсия из Кумколя отправилась на месторождение  Арыскум, расположенное в 80 км. Технология подготовки нефти на месторождениях КАМ немного отличается от той, что действует на Кумколе. ЦППН КАМ расположен на Арыскуме, так как Арыскум – крупнейшее месторождение данной группы. Отметим, сегодня почти 50 % добычи нефти АО «ПККР» приходится на скважины месторождения КАМ.
Газожидкостная смесь с промысла поступает на подготовку на ЦППН Арыскум по нескольким коллекторам со «Спутников» Арыскума, а также с месторождений Юго-Западный Карабулак и Северо-Западная Кызылкия. На месторождениях же Кызылкия и Майбулак действуют пункты сбора нефти (ПСН). ПНС также оборудованы сепараторами, печами и резервуарами для хранения, как и ЦППН (но со значительно меньшими объемами). Нефть проходит подготовку на ПСН и в товарном виде поступает на ЦППН Арыскум, и уже оттуда нефтяной поток по 8-дюймовому нефтепроводу перекачивается на ЦППН Кумколь. Менеджер КАМа Жумабек Конысбаев рассказал о том, что в 2004 году ЦППН несколько раз проходил
модернизацию.
О технологиях ЦУГа на КАМе представители СМИ узнали со слов руководителя группы газового хозяйства
Таскынбека Жузекенова, начальника участка Кайрата Жунусова и инженера-электрика Елдоса Нурпеисова.  В частности, они рассказали, что здесь функционируют современные газопоршневые установки австрийского производства «Янбахер». Операторы цеха специально обучались в Австрии, там же проходили стажировку.
Специалисты информировали, как реализуется Программа утилизации газа. В 2006 году Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК утвердило Программу по утилизации газа ПККР, и компания одной из первых в республике начала реализацию проектов, направленных на эффективное использование попутного газа. Одним из первых стал проект строительства и ввода в эксплуатацию в 2004 году газотурбинной электростанции (ГТУ) на Кумколе мощностью 55 МВт, которая перерабатывает попутный газ, вырабатывая электроэнергию. В целом, Программа утилизации попутного газа решает ряд важных экологических проблем: исключаются сжигание и выбросы газа, испарение легких фракций нефти в атмосферу, сокращается вероятность разлива нефти и загрязнения грунта, существенно повышается пожарная безопасность производства.
За последние пять лет «ПетроКазахстан» реализовал ряд крупных проектов по сбору, транспортировке и обратной закачке попутного газа. Так, мощность ГТУ месторождения Кумколь доведена до 101,5 МВт, на месторождениях Кызылкия, Арыскум и Майбулак эксплуатируются газопоршневые электростанции. На Кумколе и Арыскуме также введены системы по обратной закачке газа в пласт.  В 2014 году реализована Программа развития переработки попутного газа «ПетроКазахстан». В цехе утилизации газа собранный газ с месторождений поступает в сепаратор, где происходит первичная сепарация с разделением на конденсат и газ. Конденсат (в основном С5, тяжелые углеводороды, вода) при помощи насосов направляется в нефтепровод для транзита в ЦППН. Газ же поступает на четыре параллельно действующих дожимных газовых компрессора, здесь газ охлаждается, очищается от конденсата в сепараторе, и весь поток разделяется на две части. Первая и незначительная часть после очистки идет на ЦППН и другим потребителям для выработки тепла, а вот большая часть отправляется на газотурбинную установку. После еще ряда очисток газ вместе с подаваемым под высоким давле
нием воздухом попадает в камеру сгорания. Там происходит преобразование потенциальной энергии газа в кинетическую для дальнейшей выработки электрической энергии. Полученный перегретый пар, совершая работу в паровой турбине, вырабатывает механическую энергию на валу турбины, и далее в генераторе механическая энергия преобразуется в электрическую энергию. Также на месторождениях с помощью газокомпрессорных станций производится обратная закачка газа в пласт для поддержания пластового давления.
На Арыскуме журналисты республиканских и областных СМИ воочию убедились, какие комфортные условия для работы и отдыха созданы для вахтовиков АО «ПККР». С жизнью вахтового поселка, расположенного на 1 га, познакомил заведующий хозяйством Денис Губанов. Здесь в одну вахту находятся 220 человек. В городке –12 домиков, административное здание, столовая, прачечная, баня, и огромный спортивный комплекс имени Кажымукана Мунайтпасова. Для петроказахстанцев созданы самые комфортные условия для отдыха и проведения досуга – действуют стандартный игровой зал для
командных видов спорта, на втором этаже – тренажеры, бильярдная. Обычно вечером после смены здесь многолюдно –
проводятся турниры, соревнования, тренировки…
За два дня пресс-тура работники СМИ познакомились с людьми сильной профессии, которые лютой зимой и жарким летом днем и ночью трудятся во благо родной земли.  Работники нефтяной отрасли полюбились журналистам, которые поняли, что нефть из земли не сама бьет фонтаном, а извлекается сложным и емким процессом.
По сравнению с прошлым веком многое изменилось. Технологии нефтегазовой сферы модернизированы, улучшены, упрощены, работникам созданы благоприятные условия для работы и отдыха. Однако ответственность на работе –
остается та же. В обязанности нефтяников – соблюдение правил и инструкции по охране труда, пожарной и правил техники безопасности, охраны окружающей среды. При всем этом труженики Кумколя не забывают повышать производительность труда.   
Нефтегазовый сектор региона, в частности, в лице АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», вносит в местную казну огромные вливания, налоги, создает рабочие места, поддерживает социальную сферу и помогает незащищенным слоям населения. Журналисты убедились, какую незаменимую помощь нефтяники оказывают стране, региону, обществу, компании.


Кызылординские вести / Предыдущие номера 10 июнь 2017 г. 1 343 0