• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТАЙНЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

Жанибек ИСАЕВ
Кызылординская область богата историческими памятниками. В их числе – городища Жетыасарской культуры, расположенные в полосе 45-90 километров южнее Байконура и поселка Жосалы Кармакшинского района.
По словам директора учреждения по охране памятников истории и культуры Сапара Козейбаева, в конце бронзового века в начале нашей эры в  устье Сырдарьи существовала могучая цивилизация, которая позже в истории получила название «Жетыасарская культура». Памятники были впервые исследованы Хорезмской археолого-этнографической экспедицией АН СССР под руководством Сергея Толстова в 1946-1951 годах, в 1973-1993 годы работы продолжались под руководством Ларисы Левиной. На территории нынешних трех районов – Кармакшинского, Жалагашского и Сырдарьинского было свыше пятидесяти городищ конца эпохи бронзы и по IX век н. э., хорошо укрепленных, обнесенных высокими стенами. Возвышенности, которые мы сегодня видим по дороге в Жосалы, и есть древние городища-крепости. Среди археологов каждая имеет название, нумерологию. Наиболее крупные – Алтын асар, Ашак асар, Кара асар, Базар асар, Томпак асар, Жалпак асар. Высота некоторых городищ над окружающей равниной достигает  десяти метров. Многие из них двух- трёхэтажные, представляют собой крепости с развитой фортификацией и  жилой застройкой внутри, своего рода укрепленные дома-массивы.
Многие читатели могут засомневаться, мол, как много веков назад люди из подручных материалов могли строить многоэтажные крепости? Не ошибка ли это? Но, побывав на раскопках одного из них – Кос асара, я убедился – древние архитекторы хорошо владели зодческим мастерством. Городище Кос асар, по мнению ученых, датируется примерно VII-IX веками нашей эры и предположительно относится к огузо-кипчакскому периоду. Археологические исследования  здесь ведутся с 2015 года. Объект трехъярусный, высотой от четырех до шести метров, размером 40 на 45 метров, имеет многоугольную архитектуру, защитное сооружение протяженностью 60 метров.  В восточной части имеется цитадель высотой 8-10 метров. Пока археологи, в основном, заняты расчисткой ярусов, и можно с уверенностью сказать, что это был период развитого производства глиняного кирпича. Среди найденных артефактов – керамические изделия, обработанные рога оленей, орнаменты, чаще с образами  барана, монеты с арабскими надписями и другое.
В эти дни здесь небольшое затишье.
В сентябре специалисты областного учреждения по охране памятников истории и культуры, научно-исследовательского центра археологии и этнографии КГУ имени Коркыта ата, института археологии имени А.Х.Маргулана приступят к работе с новыми
силами.  
Городища Жетыасарской культуры размещались в непосредственной близости от водного источника. Их жители занимались ирригационным земледелием, скотоводством, рыболовством, активно торговали. Не зря изделия всех ныне известных древних мастерских от Египта до Китая, Ирана и Индии найдены в Жетыасарских курганах. Ученые считают, что Жетыасарские городища входили в состав могущественного многонационального государства Кангюй, существовавшего в ту пору на юге Казахстана и севере Узбекистана. Здесь долгое время жили хунну – дальние предки европейских гуннов.
Что интересно, если взобраться на вершину одной из возвышенностей и оглядеться по сторонам, то на горизонте видны  шесть таких возвышенностей.  Этому есть объяснение. Городища Жетыасарской культуры расположены в виде пчелиных сотов, а само словосочетание «Жеты асар»  в переводе означает «семь крепостей». И с вершины любой всегда видны шесть  сооружений.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 17 июнь 2017 г. 1 001 0