Алина КУБЕЕВА В минувший четверг в Кызылорде на кухне ресторана «Ак ниет» колдовали лучшие студенты, обучающиеся поварскому делу в Кызылординском индустриально-техническом колледже. Ребята сдавали выпускной экзамен, чтобы получить четвертый разряд повара.
В течение нескольких часов на ресторанной кухне создавались необычные для студенческого меню кулинарные шедевры – запеченный судак, баранина на гриле и ассорти из шашлыка. Здесь звучит «своя» музыка – все шкворчит, звенит и булькает. В идеале должна получиться неповторимая вкусная симфония.
Студентам было явно не до интервью, у некоторых и вовсе сдавали нервы. Ведь за ними наблюдали преподаватели, а блюда пробовали сразу десять приглашенных экспертов.
По словам директора колледжа Ташена Оразбека, такой вид практики в этом году вводится впервые. Это поможет выпускникам заявить о себе, как о специалистах, поскольку экспертами были приглашены представители Национальной палаты предпринимателей РК, областного управления образования, а также бизнесмены-рестораторы. Для них это прекрасная возможность присмотреть себе персонал заранее и привлечь в компанию ценные молодые кадры.
В этот же день преподаватели вместе с представителями ТОО «Galatex» принимали экзамены у студентов, обучающихся швейному производству.