Канат ЖОЛДАСОВ
У многих из нас в памяти времена, когда воспитанники школы-интерната №1 имени Макаренко
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, главной проблемой для себя считали отсутствие крыши над головой после выпуска из детского дома. Ребята скитались по знакомым, приходилось ночевать в подъездах, подвалах. Некоторые от безысходности шли на преступления.
Решение проблемы бывших детдомовцев сдвинулось с мертвой точки в середине 2000-х
годов. Тогда в Кызылорде для них был открыт Центр социальной адаптации юношества. Под него отвели половину здания детского сада. Все бы ничего, но из-за ежегодного притока выпускников интерната жить там стало тесновато.
В последние годы государство больше внимания стало обращать на проблему обеспеченности жильем бывших детдомовцев. В Кызылорде, в микрорайоне «Астана», в конце 2012 года для выпускников детского дома построили семейное общежитие – Дом юношества. На первом этаже пятиэтажного здания расположился Центр социальной адаптации юношества и весь этаж полностью отдан юношам и девушкам – выпускникам детского дома. Здесь для них отведены двух-трехместные комнаты. Есть прачечная, душевая, общая столовая с кухней. Жить здесь ребята будут до двадцати трех лет, а потом переселятся… на верхние этажи здания в однокомнатные квартиры с кухней, кладовой, прихожей, санузлом. Молодые люди могут жить в общежитии до тридцати лет на условиях аренды жилья.
Как говорит директор центра Марат Жусипалиев, проект нацелен на помощь выпускникам детских домов в адаптации к жизни в обществе.
– Зачастую молодые люди, покидая стены детских домов, не готовы к самостоятельной жизни, – говорит он. – Они не имеют навыков ведения быта, не знают, как себя вести в условиях семейной жизни.
В центре, кроме директора, есть психолог, специалисты, которые оказывают социально-бытовые услуги, помогают оформить справки, документы, получить удостоверение личности… Наставники приобщают юношей и девушек к ведению домашнего хозяйства, учат разумно распоряжаться деньгами, готовить, правильно стирать белье и многим другим бытовым навыкам.
Сейчас здесь проживают тридцать пять юношей и девушек. Большинство – студенты колледжей. Ребята живут одной дружной семьей, сообща решают вопросы, касающиеся внутреннего распорядка. Вопросы разные. Например, как отпраздновать Новый год или Наурыз мейрамы, куда поехать отдыхать на природу.
Как говорит специалист центра Дина Еримбет, ребята проживают по два-три человека в комнате. У них установлен график дежурств по комнате, приготовления пищи. Они сами распоряжаются своими деньгами.
Коля Тимощенко живет со своим другом Русланом Баишимовым. Ребята вместе учатся в колледже «Акмешит» на учителя физкультуры. Вернее, Руслан учится, а Коля окончил его и сейчас собирается поступать в вуз.
– Мы с Русланом стали, как братья, – говорит Коля. – Помогаем друг другу.
По словам М. Жусипалиева, средства на проживание ребята добывают сами. То есть устраиваются на работу. А тем, кто учится, государство оказывает материальную поддержку в размере семнадцати тысяч тенге.
За последние годы своим жильем обзавелись десятки выпускников детского дома. Среди тех, кто стал новоселом, и Илларион Аданкин. По окончании школы он связал свою жизнь со Светланой Ахметовой, одноклассницей и тоже воспитанницей детдома. Вместе они снимали домик в одном из дачных массивов города. Сейчас у них трое детей.
Ребята всегда мечтали о собственном жилье. Верили, что государство не оставит их без внимания. И не ошиблись.