• 08 Апреля 2025 год
  • : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

...И ЗАГОВОРИЛИ АРТЕФАКТЫ

Жанибек ИСАЕВ
Наш регион богат археологическими памятниками – разнообразными, уникальными  и таинственными,  поскольку дошедшие до наших дней письменные источники содержат  мало сведений и не раскрывают всей информации об их истории. Но за последнее десятилетие в этом плане произошел заметный сдвиг вперед.

Способствовала  этому, в первую очередь, реализация государственной программы «Культурное наследие», разработанной по инициативе Главы  государства  Нурсултана Назарбаева. Она стала основным документом в сфере развития духовной и образовательной деятельности, стратегическим национальным проектом, определившим государственный подход к культуре. Казахстан первым из стран в СНГ приступил к реализации столь масштабного проекта.
Стартовала программа в 2004 году и была рассчитана на два года. В последующем были разработаны еще два этапа: с 2007 по 2009 и с 2009 по 2011 годы. В их рамках в регионе проведены разносторонние исследовательские, археологические и реставрационные работы. Получен колоссальный материал, найдено множество новых сведений, позволяющих глубже понять  и знать историю края. В реестр республиканского значения внесены два десятка  памятников древности, расположенные на территории нашей области. В их числе городища Жетиасарской культуры, Сыганак, Жанкент, Жент, мавзолеи Баланды, Сырлы-Там, Мулкалан, Кара-Сопы, башни Бегим-Ана, Сараман и другие. Раскопки подтверждают – некоторым  из них более тысячи лет.
Например, важнейшее значение не только для истории региона, но и республики  имеет городище Жанкент, расположенное в 20 километрах от Казалинска на правом берегу Сырдарьи. По мнению специалистов, оно просуществовало с первых веков нашей эры по XVIII век. Городище имеет прямоугольную форму, в северо-западной части расположена цитадель размером сто на сто и высотой 7-8 метров. В топографии развалин читается направление магистральной улицы, от нее отходят внутриквартальные улочки. В свое время город был не только столицей и резиденцией огузов, но и крупнейшим торговым центром в низовьях Сырдарьи. Это обусловлено географическим положением Жанкента, располагавшегося в свое-образном коридоре, который соединял степи Центрального Казахстана со Средней Азией и Ближним Востоком с одной стороны, Хорезмом, Приаральем, Кавказом, Средиземноморьем – с другой. Город был центром сухопутной и речной торговли: вниз по Сырдарье из среднеазиатских городов сюда приходили суда, груженные зерном и хлебом. Словом, у древнего города богатая и насыщенная история.  
Говорить о каждом археологическом объекте можно долго. С завершением упомянутой госпрограммы  работа не остановилась, благо руководство региона уделяет ей особое внимание. В последние годы местные и республиканские ученые всерьез заинтересовались историей Жетыасарской культуры. Как они отмечают, в конце бронзового века, в начале нашей эры в  устье Сырдарьи существовала могущественная цивилизация, которая позже в истории получила название «Жетыасарская культура». На территории нынешних трех районов – Кармакшинского, Жалагашского и Сырдарьинского – было свыше пятидесяти городищ – хорошо укрепленных, обнесенных высокими стенами. Возвышенности, которые мы сегодня видим по дороге в Кармакшинский район, и есть древние городища-крепости. У археологов каждая из них имеет название и нумерацию. Наиболее крупные – Алтын асар, Ашак асар, Кара асар, Базар асар, Томпак асар, Жалпак асар. Высота некоторых из них над окружающей равниной достигает  десяти метров. Многие из них двух-трёхэтажные, представляют собой крепости с развитой фортификацией и  жилой застройкой внутри, своего рода укрепленные дома-массивы.
Как считает директор учреждения по охране памятников истории и культуры областного управления культуры, архивов и документации Сапар Козейбаев, жетыасарские городища входили в состав могущественного многонационального государства Кангюй, существовавшего в ту пору на юге Казахстана и севере Узбекистана. Здесь долгое время жили хунну, дальние предки европейских гуннов. Городище Кос асар вблизи аула Н.Ильясова Сырдарьинского района, где с 2015 года ведут археологические раскопки специалисты  научно-исследовательского центра археологии и этнографии КГУ имени Коркыта ата и Института археологии имени А.Х.Маргулана, – одно из самых крайних в южном направлении,  датируется примерно VII-IX веками и предположительно относится к огузо-кипчакскому периоду. Объект – трехъярусный, высотой от четырех до шести метров, размером 40 на 45 метров имеет многоугольную архитектуру, защитное сооружение протяженностью 60 метров.  В восточной части имеется цитадель высотой 8-10 метров. Сейчас археологи в основном заняты расчисткой третьего яруса, и можно с уверенностью сказать, что это был период развитого производства глиняного кирпича. Среди найденных артефак-
тов – керамические изделия, обработанные рога оленей, орнаменты, чаще с образами  барана, монеты с арабскими надписями и другие.
Сейчас  в области ведется работа по включению ряда исторических памятников региона в список Всемирного наследия истории и культуры ЮНЕСКО. Среди них – городища Жанкент, Сыганак, Жент, Кескен Куиик, Чирик-Рабат и другие. Что это даст? Во-первых, как считает археолог, международный эксперт
ЮНЕСКО Дмитрий Воякин, объекты получат широкую мировую известность и популяризацию, дополнительные системы охраны и управления. Во-вторых, как следствие – позволит привлечь в регион туристов. Как бы то ни было, уникальные архитектурные памятники достойны мирового признания и как часть истории Казахстана  должны сохраниться для следующих поколений.

Кызылординские вести / Предыдущие номера 28 июль 2017 г. 824 0