• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

«ОЦИФРОВАННАЯ» ВОЙНА

Игорь ТИТЕНОК
За сорок лет работы в газете уже привык к тому, что какая-то тема, которая в этот конкретный момент кажется абсолютно важной, с годами, а то и с месяцами, стирается, забывается. И то, чему были посвящены десятки, а то и сотни газетных страниц, исчезало как вода в песке. На сломе эпох и государственного переустройства поменялась и оценка многих событий. То, что когда-то было большое и со знаком «плюс», стало маленьким и со знаком «минус». И только одна тема: наша общая Победа в Великой Отечественной войне – остается незыблемой. Интерес к ней не ослабевает несмотря  ни на что: печатных, телевизионных, а теперь и интернетовских материалов не становится меньше. Уже внуки, правнуки и праправнуки тех, кто победил, входят в эту тему и желают узнать больше. Интерес к той войне становится все более личным, мы хотим знать, где, как воевали и побеждали наши родные. Колоссальным подспорьем для тех, кто хочет больше узнать о своих воевавших отцах, дедах и прадедах, стал сайт «Память народа», созданный Министерством обороны Российской Федерации. В Интернет выложено 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии, более 100 тысяч военных карт, 18 миллионов записей из наградных листов с описанием подвига, оцифровано 12,5 миллиона номерных награждений, открыта информация о местах первичных захоронений более 5 миллионов солдат и офицеров. Пополнение сайта продолжается.
Первый участник Великой Оте-чественной войны, которого автор искал на этом сайте, – Базарбек Усербаев. Кызылординцы старшего поколения помнят его как ректора Кызылординского педагогического института имени Н.В.Гоголя. На этом сайте он – гвардии старший лейтенант. Указана дата его рождения – 1924 год, где он родился, откуда призывался и когда начал службу. Боевой путь героя (части, в которой он служил) можно проследить по интерактивной карте. В сос-
таве 47-й гвардейской стрелковой дивизии Базарбек Усербаев попадает на фронт 25 декабря 1942 года. До этого он окончил ускоренное артиллерийское училище в Алматы. По карте на сайте видно, что дивизия в этот момент дислоцируется недалеко от Сталинграда, в районе Котовский. А чем она занималась, когда в нее прибыл 18-летний лейтенант Усербаев, понятно из документа (тоже на сайте) под грифом «секретно», который называется «Боевой  путь 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Красно-
знаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии». «В начале декабря (1942 год) дивизия перебрасывается в район Островский, где в течение двух недель сдерживает контр-атакующего противника, стремящегося на выручку сталинградской группировке, а измотав врага, сама переходит в наступление. Преследуя отходящие немецкие войска, дивизия в конце февраля 1943 года выходит на р.Миус в районе Куйбышево, пройдя около 300 километров боевого пути». Вот так с трехсоткилометрового броска по морозу с ежедневными боями началась война для
Базарбека Усербаева.
Потом дивизия отдыхает, то есть доукомплектовывается и ведет усиленную боевую подготовку. И опять  в наступление. Форсирует Северный Донец, а потом Днепр. И все это с боями, с потерями.
В октябре 1944 года на карте бое-вого пути лейтенанта Усербаева
появляется первый значок «Награждение». Орден Красной Звезды. Открываем на сайте «Наградной лист» и читаем «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг». «Гвардии лейтенант Усербаев на всем протяжении июльско-августовских боев полка 1944 года умело и мужественно руководил своим взводом. За этот период времени минометным взводом под его непосредственным руководством – уничтожено 6 пулеметов, 3 миномета, разбито 2 грузовых автомашины и истреблено до 60 гитлеровских солдат и офицеров.
За умелое руководство боем и проявленное личное мужество, храбрость и отвагу тов. Усербаев достоин представления к правительственной награде – ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Подписи командира полка майора Горшанова и начальника штаба полка
Истомина.
Это было на Украине, недалеко от города Коваль. Следующая награ-
да – за бои в Польше, близ Варшавы, у города Радом. Командир минометного взвода Усербаев награждается орденом Отечественной войны
I-й степени. Открываем наградной лист. На мониторе мы видим, как выглядит этот документ. Бланк из светло-коричневой бумаги заполнен перьевой (а какие тогда еще были) ручкой синими чернилами, красивым, почти каллиграфическим почерком. Такое исполнение документа придает ему, я бы сказал, торжественность. Читаю и слышу, как звучат слова, будто на плацу: «Усербаев Базарбек, гвардии старший лейтенант, командир взвода второй минометной роты 142-го гвардейского Краснознаменного ордена Кутузова стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, представляется к награждению орденом Отечественной войны I-й степени». Далее следует описание «личного боевого подвига или заслуг».  «Гв.ст.лейтенант Усербаев во время прорыва глубокоэшелонированной линии фронта противника на плацдарме западного берега реки Одер 14/01.1945 года в момент артподготовки выдвинулся на передний край нашей обороны, где в ходе атаки вместе со своим взводом, лично сам корректируя  огонь своих минометов, уничтожил 15 солдат противника. 16/01.1945 года в ожесточенном бою за высоту 49,2 он находился в боевых порядках с пехотой, подавил огонь станкового пулемета противника, который был установлен на высоте, в результате чего батальон смог с небольшими потерями взять высоту противника. При  форсировании реки Шпрее т.Усербаев, переправившись через реку под огнем противника, обеспечил поддержку пехоте  и удержанию завоеванного рубежа до перехода основных наших сил».
Гвардейская дивизия, в которой воевал Базарбек Усербаев, дошла до Берлина. Как видно из журнала боевых действий дивизии, 30 апреля 1945 года она вышла из резерва командира четвертого гвардейского корпуса. Гвардейский стрелковый 142-й полк участвует в форсировании канала Ландвер. Это препятствие не хуже реки будет: ширина канала 40 метров, глубина 8 метров и крутые асфальтированные берега, мосты все взорваны, в двадцати метрах от канала дома, откуда хорошо простреливались и канал, и подступы к нему. 142-й гвардейский, «используя темноту под сильным огнем противника к 3.00 1.05.45 г. полностью переправился на северный берег Ландвер канала». Ночью этого дня радиостанция 56-го танкового корпуса немцев запросила переговоры о сдаче в плен. Был отдан приказ прекратить боевые действия. В 6.00 2.5.45 года командир корпуса вместе со своим штабом сдался нашему командованию. Пленных: «генералов – 4, офицеров – 359, рядовых и унтер-офицеров – 3240». В это время 142-й гвардейский полк выходит на опушку Тиргатен парка. Последнее упоминание 142-го полка в журнале боевых действий дивизии говорит о том, что он 3.05.45 года сосредоточился на южном берегу реки Шпрее. «4-9.05.1945 года дивизия боевых действий не вела, производила проческу занимаемых районов от оставшихся немецких солдат и офицеров».
Вот так здесь и закончил войну гвардии старший лейтенант Базарбек Усербаев. Двигаясь по хронологии его боевого пути, автор «упустил» еще одну боевую награду Усербаева – орден «Отечественной войны II-й степени». Произошло это потому, что в хронологии боевых действий сначала были события, за которые Базарбек получил орден «Отечественной войны I-й степени», а потом II-й степени. Между боями, в которых он отличился, было всего несколько дней и потому немудрено было, что в тех невероятных условиях представления к награде были написаны не в той последовательности. Судя по документам, которые читал на этом сайте, раскрывая  для себя военную судьбу Базарбека Усербаева, 142-й полк бывало по десять дней не выходил из боя, иногда неделями был на марше, преодолевая сотни километров. Как в таких условиях штабисты могли  вести такой большой, точный, грамотный документооборот! Это просто уму непостижимо. И низкий им за это поклон. Рассекреченный и оцифрованный их труд сегодня по достоинству оценивают миллионы потомков участников Великой Отечественной войны.
Закончим наш рассказ о Базарбеке Усербаеве. В декабре 1946 года он демобилизовался из армии и поехал в Кызылорду, хотя родом был из аула Каракум Алакульского района Талдыкурганской области Казахской ССР. Но по пути на фронт на станции Кызылорда он встретил любовь всей своей жизни Нурбиби. К ней он и отправился в наш город. Здесь боевого офицера, коммуниста уговорили остаться на партийной работе. Был помощником первого секретаря обкома партии, лектором. Работал и учился. Сначала закончил Алматинский юридический техникум, потом наш пединститут. В 1954 году он поступает в аспирантуру Московского педагогического института. Успешно закончив ее, защитил кандидатскую диссертацию. Работал в нашем пединституте доцентом, завкафедрой в Карагандинском политехническом институте. В 1963 году назначен ректором Кызыл-
ординского пединститута. За семь лет успел сделать очень многое, чтобы наш пединститут стал одним из лучших в республике.
К сожалению, боевой офицер, ученый, ректор рано, на 46 году, ушел из жизни. В честь него в Кызылорде названа улица, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Кызылординские вести / Предыдущие номера 04 август 2017 г. 866 0