• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАБОТА БЫЛА СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

  Один из моих партийных наставников, бывший второй секретарь Кызылординского обкома партии Е.М. Золотарев часто говорил мне, что главной фигурой на селе является директор совхоза или председатель колхоза. Их работа специфическая, непростая.
Подобрать кандидатуру на эту должность было не просто, ведь этому делу нигде не учат. Здесь нужен природный талант или хороший учитель, с которого можно брать пример и перенять его опыт. Руководитель прежде всего должен быть хорошим специалистом, справедливым и порядочным человеком, иметь твердый волевой характер, находить общий язык с людьми. Тогда и работа спорится, и  проблемы хозяйства и быта решаются оперативно и слаженно.  
Именно такими я запомнил недавно ушедших из жизни Нурмана Алиевича Жундабекова и Кылышбека Абишевича Абишева, представлявших, соответственно, два основных направления сельского хозяйства – животноводство (каракульское овцеводство) и полеводство (рисоводство). Именно рис и каракуль были своеобразными визитными карточками низовьев Сырдарьи на всесоюзной и республиканской арене 30-40 лет назад.
Нурмана Алиевича Жундабекова хорошо знаю с 1985 года. Кандидат биологических наук, ученый-зоотехник, он всю свою сознательную жизнь посвятил развитию каракульского овцеводства в регионе. Почти двадцать лет  возглавлял экспериментальный совхоз имени Амангельды и опытную станцию каракулеводства, занимаясь выведением каракульских овец окраски сур бухарского заводского типа (серебристая расцветка). Опытная станция по существу стала центром развития цветного каракулеводства в области. Именно отсюда, из регионального научного центра, во все овцеводческие хозяйства области (31 совхоз, или треть хозяйств низовьев Сырдарьи) шли рекомендации  и предложения для специалистов по разведению и выращиванию каракульских овец, развитию отгонного животноводства. Например, совхоз Амангельды довел сдачу государству каракульских смушек первого сорта до 90 процентов, что свидетельствовало о высоком качестве технологии производства каракуля.
Нурман Алиевич всегда был нацелен на поиск новейших достижений науки, техники и внедрение их в производство. Первые агрегаты АВМ-60 (агрегат витаминной муки), ИГК (измельчитель грубых кормов), ИРТ-160 прошли апробацию в его хозяйстве, а затем нашли широкое применение в других хозяйствах области. На базе построенного в совхозе широкопрофильного кормоцеха было организовано производство полнорационных гранулированных кормовых смесей для разных половозрастных групп животных. Первым помощником Н.А. Жундабекова в реализации этого курса был главный инженер совхоза Кошенбай Нурпеисов.    
Было организовано получение каракульчи от овцематок зубного (возрастного) брака, что давало немалую прибавку экономике хозяйства. Каракульча шла модницам на шубы, а овцематки ставились на интенсивный откорм на откормочную площадку с доведением живой массы животных в течение двух месяцев до 45 кг высшей упитанности. Это было достигнуто благодаря слаженной работе ученых опытной станции, в том числе и кандидата наук Тимура Косаева, который до сих пор занимается проблемами каракулеводства.    
Широкое применение получило аридное кормопроизводство. Ежегодно хозяйство облагораживало естественные пастбища, высевая на них терискен, изень, которые легко переносят засушливое лето, не требуют много влаги.
Благодаря настойчивости и активности Н.А. Жундабекова, всемерной поддержке  со стороны руководства Казглавкаракуля в 1978 году на территории совхоза было организовано ПМК-49 межколхозстроя (первый начальник колонны А. Арипбаев), которая занималась строительством и благоустройством поселка.
Были построены пожарное депо, узел связи, больница на 25 коек, детский сад на 140 детей, школа на 624 места, Дом культуры на 400 мест, общежитие (гостиница) учебного центра, молочный комплекс на 100 голов КРС, профилакторий для тружеников совхоза на 25 коек, жилье для специалистов и работников совхоза. Проведено благоустройство и асфальтирование дорог населенного пункта. Так, в 1986 году на строительстве поселка было освоено 1,3 млн. рублей капитальных вложений. Немалая заслуга в этом и прораба совхоза Нурмагамбета Кудайбергенова, выступавшего в роли заказчика хозяйства.  
Выделение таких больших капитальных вложений стало возможным благодаря поддержке инициатив Н.А. Жундабекова руководителем Казглавкаракуля К. Елемесовым, депутатом областного совета по этому избирательному округу, первым  секретарем обкома партии Е.Н. Ауельбековым и активной деятельности депутата Верховного Совета Казахской ССР, чабана этого хозяйства  Арыстана Рустемова.
Следует отметить, что совхоз в те годы обеспечивал перевыполнение всех плановых показателей как в животноводстве, так и в полеводстве. Активно поддерживались новые формы хозяйствования, в том числе и создание совместных предприятий и кооперативов. Так, в конце 80-х годов в совхозе было совместно с турецкими партнерами открыто предприятие по обработке овчин, каракуля и пошиву из них меховых изделий.  
Особой страстью Н.А. Жундабекова было разведение породистых скаковых лошадей. Специально для них была построена конюшня, велся тщательный уход за лошадьми. Нередко животные приносили первые места хозяйству  на областных и региональных соревнованиях по скачкам.  
Конечно, я далек от мысли, что у Нурмана Алиевича, как у руководителя, было всё о-кей. Очевидно, были и промахи, и недостатки. Но  это не важно. Главное, что он понимал людей, вникал в их нужды, помогал решать проблемы. Работал самозабвенно, не жалея ни сил, ни энергии.
Вот что о нем сказал академик Национальной Академии наук Рес-публики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук Копбосын Елемесов: «Жундабеков Н.А. был профессионалом своего дела. И как ученый, и как организатор производства, был одним из лучших в системе Казглавкаракуля. Меня удивляла неутомимая его энергия и инициативность. Нередко, засучив рукава, он брался за все новое и неизведанное. Порой иногда себе в ущерб. Всегда старался поддерживать его начинания, ибо он горел и болел за такую отрасль, как каракулеводство. А это дорогого стоит. На базе этого хозяйства мы проводили республиканские и региональные семинары, в которых участвовали и первые руководители республики. Приезжали специалисты из Турции, Германии, Болгарии, соседних республик, чтобы изучить опыт этого хозяйства, что свидетельствует о многих позитивных делах экспериментального совхоза».
Н.А. Жундабеков пользовался заслуженным авторитетом среди общественности низовьев Сырдарьи. Награждался государственными наградами, избирался депутатом местных представительных и членом выборных партийных органов.  
Кылышбека Абишева я впервые встретил летом 1983 года в колхозе «III Интернационал» на едином политдне, посвященном июньскому (1983 г.)
Пленуму ЦК КПСС и статье Генерального секретаря ЦК КПСС Андропова Ю.В.  «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», опубликованной в журнале «Коммунист».    
В ходе обсуждения выступили Петр Антонович Ким, председатель колхоза, Бекмырза Еламанов, секретарь парткома, Тельман Дямуршаев, председатель профкома, Кылышбек Абишев, главный агроном и другие. Мне особенно запомнилось выступление Кылышбека Абишева. Чувствовалось, что слова выстраданы и идут от сердца. В частности, он говорил о необходимости перестройки хозяйственного механизма, точном учете трудового вклада каждого работающего, недопущении уравниловки при оценке трудовой деятельности сельских тружеников. Требуется жесткий контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и людских ресурсов. Говоря об экономии поливной воды, привел некоторые данные по своему хозяйству в разрезе бригад. Там, где в полном объеме соблюдается культура земледелия, расходы воды значительно меньше, а урожайность риса и зерновых повыше.    
Вторая встреча с К. Абишевым произошла летом 1987 года. Первый секретарь обкома партии Е.Н. Ауельбеков (я тогда был его помощником) в ходе посещения колхоза «III Интернационал» отдельно встретился с главными специалистами хозяйства. По существу, это был серьезный экзамен по должностным полномочиям управленцев. Лучше всех отвечал на вопросы главный агроном хозяйства, демонстрируя отличное знание теории и практики агрономии и поливного земледелия. Это было подмечено первым секретарем обкома партии.
Не лишне сказать, что К. Абишев неукоснительно выполнял все агротехнические требования, неоднократно признавался лучшим агрономом области.
В третий раз я встретился с К. Абишевым в необычной обстановке.  4 мая 1991 года бюро обкома партии поручило второму секретарю обкома партии М.В.Лебсаку и мне, заведующему организационно-партийным отделом обкома партии, проинформировать на собрании актива Кармакшинского района о результатах проверок заявлений на первого секретаря райкома партии.  
Буквально на следующий день состоялся актив (пленум райкома партии) района. Он начался в 10 утра и завершился примерно в 20.00 часов. Собрание прошло бурно, эмоционально. Выступило примерно 40 человек, коммунисты говорили о стиле и методах работы партийного комитета резко, без всяких приукрашиваний. Это стало возможным  вследствие того, что бюро райкома партии не сделало надлежащих  выводов из обоснованной критики, опубликованной ранее в статье «Сергелде?ге сал?ан секретарь» (Чванство не украшает партийного работника) в журнале «Казахстан коммуниси» № 6 1989 год.
Выступил на нем и К.Абишев. До сих пор в моих ушах звучит фраза, сказанная им тогда: «Нельзя управлять декретированием!». На мой взгляд, эта фраза и по сей день актуальна.  
Работая под началом легенды кармакшинской земли, участника Великой Отечественной войны, партизана Ерназара Сексенбаева,  Героя Социалистического Труда Цай Ден Хака, К. Абишев многое перенял от своих учителей, и в 1994 году жители бывшего совхоза имени Энгельса доверили ему возглавить их хозяйство – ТОО «Жанажол».  
С приходом нового руководителя хозяйство за почти четверть века (23 года) встало на новую стезю, оправдав свое название. По результатам последних лет ТОО всегда находилось в числе лидеров по растениеводству в области, занимало первые и призовые места. За 23 года руководства К.Абишева площадь под рисом в хозяйстве выросла в два раза, с 1800 га до 3600 га. Средняя урожайность риса в ТОО составила 63 центнера с гектара. Улучшилось благосостояние людей, населенный пункт стал более благоустроенным и краше. Все это – результат многогранной и нелегкой работы руководителя ТОО, который, не жалея сил и энергии, служил своей земле.  
Свидетельство тому – высокие награды, полученные К.Абишевым за годы независимости Казахстана. Среди них ордена «??рмет», «Парасат», «Барыс» III степени, ряд медалей. Последняя моя встреча с ним произошла в Астане в Администрации Президента РК после вручения ему ордена «Барыс»  III степени в декабре 2015 года.
Жители района несколько раз избирали его депутатом областного и районного маслихатов.  
Бекмырза Еламанов, депутат Парламента РК, о своем коллеге Кылышбеке Абишеве говорит: «В 1982 году меня избрали секретарем парткома колхоза «III Интернационал», и я сразу нашёл общий язык с работавшим тогда главным агрономом К. Абишевым. Он зарекомендовал себя высокопрофессиональным специалистом. Строго следил за соблюдением культуры земледелия (вспашка и обработка земли, полив рисовых чеков, проведение химической обработки и подкормки растений и др.) как по срокам, так и по длительности цикла. В обязательном порядке соблюдалось чередование полей в севообороте. Был устремлен к новому, всегда находился в поиске эффективных решений. Мы с ним ездили в Краснодарский край, и он одним из первых стал районировать прогрессивные сорта риса Кубани у нас в Приаралье.
Умелый руководитель, хороший организатор. Прост в общении. Надежный и верный товарищ».  
Уверен, что у жителей низовьев Сырдарьи навсегда останутся в памяти светлые образы Н.А. Жундабекова и К. Абишева, внесших значительный вклад в развитие каракулеводства и рисоводства на земле Сыра. Они с честью выполнили свой долг перед ней.
Кенес МАХАМБЕТОВ, Астана
Кызылординские вести / Предыдущие номера 12 август 2017 г. 979 0