• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

«НАСЛЕДСТВЕННЫЙ» НОМЕР СЕМЬИ МАМАНОВЫХ

Жанибек ИСАЕВ
  Удивительное событие недавно произошло в жизни прапорщика войсковой части 2019 Кызылординского пограничного отряда Сабита Маманова. Копаясь  в  семейном архиве, он обнаружил документ, свидетельствующий, что его дед Умурзак в годы Великой Отечественной войны  охранял границу на Дальнем Востоке, а  служил он…  в войсковой части 2019! Номер – точно такой же, как у той, где сегодня служит внук.
Передо мной  справка Центрального архива пограничных войск КГБ СССР №М-439 от 24 января 1989 года (г. Пушкино, Московская область), где черным по белому написано, что приказом №041  с 10 июля 1943 года Маманов Умурзак  значился в списках личного состава войсковой части 2019 и исключен из нее 2 декабря 1946 года. В свое время она  была выдана по запросу самого ветерана войны и труда.
Родился У.Маманов в 1921году в Казалинском районе. Рано осиротев, воспитывался в детдоме города Темир Актюбинской области. В 18 лет переехал к родственникам в Аральск, где до призыва в ряды Красной Армии в 1942 году работал инструктором в районном  обществе спасения на воде.   Гродековский пограничный отряд под номером 2019, где ветеран прослужил до 1946 года, считался первым  на Дальнем Востоке,  у него богатейшая   история. В начале 20-х годов прошлого столетия здесь завершили  разгром белогвардейцев, но отдельные их  группы продолжали налеты. Нагнетала обстановку и Япония, которая  воспользовавшись гражданской войной, старалась  захватить приграничные районы.  В этих сложных условиях и был сформирован один из известных пограничных отрядов бывшего СССР.
Во время Великой Отечественной войны воинское формирование охраняло рубежи Родины от японских милитаристов. После капитуляции фашистской Германии  участвовало в японской кампании. Наступление 5-й армии готовилось именно на базе этой войсковой части. Здесь прошел славный путь от рядового до майора Герой Советского Союза  легендарный пограничник Никита Карацупа с верным Ингусом, имя его сегодня носит одна из погранзастав. Служить в этом погранотряде было почетно и в мирное, и в военное время, поэтому те, кому это довелось, могли гордиться.
Гордился этим и наш земляк Умурзак ага. Трудолюбивый, порядочный и отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь – таким ветеран войны и труда У.Маманов остался в памяти  тех, кто с ним работал, вместе поднимал народное хозяйство. Вернувшись на родную землю в 1947 году, он работал в родном коллективе райосвода, затем участковым в органах внутренних дел, мастером рыболовецкого завода. В 1962 году был назначен директором филиала предприятия «Узрыбснаб» в Аральске, которым руководил до выхода на пенсию на протяжении семнадцати лет. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», имеет благодарственное письмо И.Сталина, почетную грамоту от начальника Главного управления Пограничных войск СССР. Ветеран-пограничник  вместе с супругой Улмекен воспитал четырех сыновей, двух дочерей. Ушел из жизни в 1994 году в возрасте 73 лет.
Заместитель начальника группы десантно-штурмовой заставы Кызылординского пограничного отряда С.Маманов –
старший из внуков Умурзака ага. За его плечами профессиональный опыт и военная закалка, полученные на службе в
Зайсанском пограничном отряде в Восточно-Казахстанской области. С 2003 года служит в войсковой части 2019, считается одним из пионеров Кызылординского пограничного отряда. Его отличают высокая ответственность и самоотдача, пунктуальность и скрупулезность в работе, он  по праву пользуется заслуженным авторитетом и у руководства, и у подчиненных. Сабит – не единственный военнослужащий в семье Мамановых. Его двоюродный младший брат Габит – военный летчик Сил противовоздушной  обороны в Актобе.
В свое время автор этих строк служил вместе с героем рассказа, так что его  личностные  качества мне знакомы хорошо. По характеру он  спокойный, уравновешенный, немногословный. И, откровенно говоря, до недавнего  времени  он не верил в нумерологию. Но после известного события его отношение изменилось. Пограничник уверен: выбор профессии был не
случаен.
– Каждый человек на пороге взрослой жизни задумывается о том, какую выбрать профессию, чему посвятить свою жизнь, – говорит прапорщик С.Маманов. – Я рад, что не ошибся в своем выборе и стал пограничником. Мне нравится моя профессия. Когда узнал, что дед в годы  войны охранял границу в войсковой части 2019, отношение к службе, к  коллективу изменилось,  он стал еще ближе и роднее.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 19 август 2017 г. 846 0