• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА МАЛОВОДЬЕ

Марат КЕНЕС
Кулмаганбет Исаханов – председатель одного из успешных агроформирований в Жанакорганском районе – крестьянского хозяйства «Сункар» в ауле Каратобе.
Аульный округ Каратобе Жанакорганского района граничит с Южно-Казахстанской областью.  Недалеко отсюда в 2013 году была установлена надувная плотина.
В недалеком прошлом здесь был совхоз имени XXIV съезда КПСС. Площади посевов риса, пшеницы, люцерны и бахчевых культур достигали нескольких тысяч гектаров, насчитывалось  свыше тысячи  голов крупного рогатого скота и лошадей.
В ходе приватизации,   начавшейся   в этих местах в  1996 году, было создано несколько десятков крестьянских хозяйств с таким же количеством председателей, бухгалтеров, агрономов. У многих из них не было соответствующего опыта работы и необходимых знаний для руководства и ведения бизнеса. И результаты получались совсем не такими, на которые рассчитывали при раздроблении крупных производств. Тем не менее несколько агроформирований смогли  наладить работу и среди  них –  «Сункар».
Многие годы  им руководит Кулмаганбет Исаханов. Надо отметить, что на первых порах автономного плавания и сункаровцам было нелегко. Размеры зарплаты и социальных пособий были маленькими, они выдавались с большим опозданием. Люди выживали тем, что продавали скот со своих подворий. В этот трудный момент двести аульных семей поверили К. Исаханову и передали ему свои земельные паи. Умелый хозяйственник смог нацелить крестьян на преодоление трудностей. В первую очередь были очищены внутрихозяйственные каналы, которые годами оставались без ухода. Вместе с рисом дехкане возделывали пщеницу, люцерну, овощи и бахчевые. Начиная с 2003 года КХ «Сункар» стало основным учредителем сельскохозяйственного кредитного товарищества «Камкоршы».
 Во время поездки в район не упускаю возможности поговорить с Кулмаганбетом Жахановым. Он — депутат Жанакорганского районного маслихата,  занимается общественно важными вопросами  развития региона.  На этот раз наш разговор получился про надув¬ные плотины.
— Как намучились  аграрии нашего региона от маловодья, которое за последние двадцать лет  случались не раз, знаю не понаслышке, — говорит он.
— Видел,  как погибал  домашний скот, который пил воду со дна высох¬ших поливных каналов, банкротились крестьянские хозяйства, у которых посевные площади выгорали из-за нехватки воды. Много чего было из-за маловодья.
Конечно, не могу сказать, что ничего в этом плане в области не делалось. Ремонтировались и чистились магистральные каналы, коллектора, выполнялись другие гидротехнические работы. Но кардинально решить проблему не удавалось.  И вот конструкция  под названием «резиновая плотина» стала настоящей палочкой-выручалкой для наших дехкан.
 Две надувные плотины, по уникальности которым нет аналогов в СНГ, стали хорошим решением для стопроцентного  обеспечения дехкан Шиелийского и Жанакорганского районов  поливной водой в необходимом количестве и в требуемое время.
Их конструкция рассчитана таким образом, что при накачивании резиновой части водой в летнее время и воздухом в зимнее уровень воды в реке будет поднят до рассчитанного, за счет чего вода беспрепятственно будет доставляться до орошаемых массивов по каналам.  В маловодные годы мы постоянно  испытывали трудности с поливной водой, особенно в июле-августе – в самый разгар вегетации. Как правило, уже к концу июля по каналам воды поступало меньше требуемых  объемов. Соответственно, недополучала влаги главная  наша  сельхозкультура  – рис.
Да, конечно, в последние годы у нас полноводье, и мы обходимся без помощи резиновой плотины. Но кто знает, что будет в следующем и последующих годах? Сейчас же мы можем строить далеко идущие планы,  собираемся увеличивать площади под различные сельхозкультуры, создавать новые рабочие места для сельчан, — сказал К. Исаханов.
Автору этих строк довелось увидеть и начало строительства плотин и  церомонию торжественного ее запуска в эксплуатацию.
По предложенной Комитетом по водным ресурсам МСХ РК технологии триста специалистов  выполнили все земляные работы, укладку железобетонного дна и установку всей конструкции надувной плотины   в  рекордно короткие сроки.  Стоит отметить, что надувные плотины строились до открытия бюджетного финансирования за счет привлеченных инвестиций РГП «Казводхоз». Причем фактическая стоимость только одного  объекта составила около 800 миллионов тенге, тогда как проектная – 1,6 миллиарда тенге.  Отметим, что по сравнению с 1991 годом в Кызылординской области  более 60 тысяч гектаров орошаемых земель выбыло из оборота. При этом четверть этих площадей приходится на  Жанакорганский и Шиелийский районы. В Жанакорганском районе посевы в 30 тысяч гектаров обеспечивались  водой из магистрального канала Келинтобе,  в Шиелийском районе 28 тысяч гектаров поливались из каналов Ново-Шиелийский, Сунак¬ата и Камыс¬тыкак. Однако в последние годы из-за снижения уровня воды в период вегетации риса в Сырдарье ощущалась нехватка воды для полива. И вот теперь эта проблема решена.
Во время поездки в нашу область  председатель Комитета водных ресурсов  Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев, общаясь сельчанами,   сказал,  что обеспечение поливной водой дехкан нашей области находится на постоянном контроле у Главы государства.  
Сколько же может работать надувная плотина? По расчетам призводителей при правильной эксплуатации она  будет служить 40-50 лет подпоркой для наполнения самотеком оросителей.
Немаловажно и то, что она обошлась в пять раз дешевле капитального гидротехнического сооружения – около одного миллиарда тенге.  И построили ее, кстати, тоже почти в пять раз  быстрее – всего за 9 месяцев.
Отметим, что этот проект реализовал  Кызылординский  филиал РГП «Казсушар» (директор Болат Арыстанбаев).  Причем это пилотный проект  не только в Казахстане, но и на просторах  СНГ. Такие плотины широко используются в Китае. Они не только экономичны, но и экологичны. А самое главное, что с их помощью легко оперативно регулировать уровень воды в реке. Плотину составляют резиновые емкости, которые сделаны по принципу надувных мячей. Разница в том, что они очень большие и наполняются не воздухом, а водой. Фундамент плотины  из бетона, на котором располагаются наполненные емкости.
Благодаря  надувным плотинам дехкане двух южных районов области получили возможность без риска и без оглядки на маловодье заниматься земледелием на площади свыше 60 тысяч гектаров, сельскохозяйственная отрасль получила новый импульс развития, появились сотни новых рабочих мест. И всего этого более чем достаточно для двух сооружений.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 09 сентябрь 2017 г. 558 0