ИСПАНСКИЕ ДЫНИ ИЗ КЫЗЫЛОРДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Мария КАРИМ
Пригородное хозяйство ТОО «Искер-М» начало уборку бахчевых двадцатого августа. Первая партия ароматных дынь уже отправлена на экспорт в Санкт-Петербург в сеть магазинов «Лента», а также в торговые центры «Метро» Астаны и Алматы.
Ежедневно с поля ТОО продает по 500 килограммов бахчевых, но большую часть урожая планирует складировать в собственном хранилище – термоконтейнере американского производства вместимостью 50 тонн.
Бахчеводы начали свои эксперименты два года назад, тогда вырастили 12 сортов дынь испанской, японской и немецкой селекций. Хозяйство использует капельное орошение. В нынешнем году здесь экспериментировали уже с 16-ю сортами. Семь сортов дали по 50-60 тонн с гектара при максимальной урожайности этих сортов 80 тонн. Отобранные сорта оказались удобными для транспортировки — весом до трех килограммов, с содержанием сахара 17-18 процентов при возможных 19-и. Эти показатели соответствуют международным стандартам. То есть и по вкусу, и по весу они могут конкурировать на международных рынках.
Как отмечает директор ТОО Ержан Сургалин, эксперимент с сортами удался. Особенно хороши были испанские сорта дынь, которые по праву в мире считаются одними из лучших. Среди европейских потребителей наиболее популярны испанские сорта «Галия», «Амарилло» («Желтый Канарский»), «Пьель де Сапо», «Канталупа» и «Шарантэ». Изначально все эти дыни были только крупных размеров. Однако, ориентируясь на потребности европейских потребителей, все чаще отдающих предпочтение плодам весом не более 2-3 килограммов, испанские селекционеры выводят сорта, удовлетворяющие эти запросы. И их продукция идет нарасхват во многих европейских странах.
– Вывести бахчеводство на промышленный уровень – прибыльное дело, — продолжает Е.Сургалин. – Регион обладает такими возможностями, ведь в прошлом не один десяток лет наши бахчеводы отправляли свою продукцию не только в другие регионы республики, но и по СССР. В области в каждом районе были дынно-приемные пункты, которые заготовляли дыни. Сейчас не осталось ни одного. Но они обязательно появятся, если мы будем выращивать, что хочет потребитель и иметь налаженные связи с торговыми сетями.
Большие дыни и арбузы люди привыкли покупать только у нас на юге. Например, в России, куда кызыл¬ординские бахчеводы мечтают отправлять тысячи тонн дыни, большинство семей немногочисленны (2-3 человека). И там хотят дыни меньшего размера. И название сорта этому соответствует. Хотелось бы отметить и тот факт, что они не подвержены нападениям вредителей, в том числе и дынной мухи.
В мировой овощной корзине бахчевые культуры – дыня и арбуз — занимают далеко не последнее место. Жители европейских страны потребляют их круглый год, что стало возможным благодаря поставкам продукции в зимне-весенний период из стран Латинской Америки и Африки, а также ее качественному хранению. А вот летом бахчевые в Европу поступают из Испании, Италии, Греции, Португалии и Албании.
– Возможно, дыни, выращенные на нашей земле, отправятся и в Европу тоже, — продолжает бахчевод. – Мы хотим запустить прибыльный проект с голландцами, сейчас работаем над этим. Также ждем новых заказов из России. На следующий год хотели бы расширить площади под бахчевые.