Айнагуль МАНАБАЕВА В СРЕДУ, ЖУРНАЛИСТЫ ПОСЕТИЛИ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР, ГДЕ ОЗНАКОМИЛИСЬ С ТЕМ, КАК РАБОТАЕТ ГЛАВНОЕ МЕД¬УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЛАСТИ.
Областной медицинский центр – ведущее учреждение здравоохранения области. Здесь используются современные медицинские технологии в диагностике и лечении больных, работают высококвалифицированные кадры. Для больных созданы все условия, поэтому, что скрывать, большинство кызылординцев стремится попасть для лечения именно сюда. Но, к сожалению, это не у всех получается, а потому некоторые жалуются, что их не хотят госпитализировать.
Если театр начинается с вешалки, то областной медицинский центр — с приемного отделения. Ежегодно через него проходит около 40 тысяч больных. Примерно половина попадает в то или иное отделение.
Исполняющий обязанности заведующего приемным отделением Данияр Танки¬баев говорит, что с каждым годом количество больных увеличивается. К примеру, за последние три года число обращений выросло с 30971 до 42511. Госпитализировать всех желающих они, конечно же, не могут: есть специальная инструкция, по которой они работают. Согласно ему врачи госпитализируют только очень тяжелых, экстренных больных, перенесших инфаркт, инсульт, хирургических и других больных по показаниям. Тяжелые пациенты после ДТП, с различными травмами и без сознания сразу же направляются в реанимацию.
¬ — В отделении работают 12 кабинетов (для экстренных хирургических и гинекологических больных, терапевтический, кардиологический и другие), — говорит он. — Именно здесь больные разделяются на 3 потока. Первый – это пациенты, находящиеся в критических состояниях или коме, они, минуя все кабинеты, попадают сразу в реанимацию. Второй поток – люди, поступающие в экстренном состоянии, это те, кто нуждается в срочной операции или другой неотложной медицинской помощи. Их в течение не более получаса направляют в соответствующее отделение. Остальные, получив врачебные консультации, направляются в поликлиники по месту проживания для оформления на дальнейшую плановую госпитализацию.
Еще одно новшество приемного отделения – с апреля 2017 года открыт травмпункт, изолятор для людей с подозрением на инфекционное заболевание.
На сегодня в портале в очереди состоят 189 больных. Ждут они в среднем от 2 до 30 дней. Больше всего ожиданий в кардиологическое, глазное, реабилитационное отделения и в отделение сосудистой хирургии. Для улучшения качества медуслуг в приемном покое в каждом кабинете установлен специализированный аппарат по системе «SOS» для быстрого вызова нужных специалистов для тяжелых больных.
Работа здесь кипит круглосуточно. Помимо тех, кого привозит «Скорая помощь», многие приходят сюда сами, чтобы получить врачебную помощь. К примеру, в день регистрируют 25 самообращений, из них примерно трети отказывают в госпитализации, потому что приходят без направлений и консультаций врачей общей практики.
Ежегодно в этом центре лечится свыше 15 тысяч кызылординцев. Над улучшением их здоровья трудится около 1,5 тысячи сотрудников в 37 отделениях. При этом по 13 видам медицинской помощи ОМЦ — монополист. Это значит, что такую медицинскую помощь жители могут получить только в этом стационаре.
— За несколько лет в нашем центре начали функционировать три центра – кардиологический, нейроинсультный и офтальмологический, — рассказывает директор медцентра Сабит Пазилов. — Недавно была открыта школа диабета. В этом году закуплено оборуд
ование на 90 миллионов тенге. С начала года врачами сделано свыше четырех тысяч операций, каждая шестая из которых относится к высокоспециализированной. Если раньше кызылординцы с глаукомой ехали делать операции в столицу или в Россию, то сейчас 70 процентов таких больных проходят лечение у нас.
Заслуги центра были по достоинству оценены. По итогам прошлого года ОМЦ был признан лидером отрасли, а также стал лучшим в республике среди инсультных центров.
По словам С. Пазилова, врачи центра сегодня проводят почти все виды сложных операций, ради которых раньше кызылординцы вынуждены были уезжать в крупные города Казахстана. Единственное, что не делают в областном медцентре – это трансплантацию органов. Потому что экономически невыгодно: число нуждающихся не превышает несколько десятков человек. К примеру, 50 человек нуждаются в пересадке почек, 10 – печени, 5 – сердца.
Бауржан Мусинов из Аральского района благодарен врачам за оказанную высококвалифицированную помощь. Во время работы на крыше своего дома мужчина упал и получил перелом шеи. К счастью, благодаря сан¬авиации его оперативно госпитализировали в ОМЦ. Сегодня он чувствует себя хорошо.
Врач-невропатолог инсультного отделения Еркин Жанабайулы говорит, что в год сюда поступают 1600 человек, и с каждым годом эта цифра растет. Это происходит и за счет ранней выявляемости, а также расширения территории обслуживания (прибавили районы области). Каждому пациенту врачи стараются оказать необходимую медпомощь, чтобы больной не стал инвалидом. Ведь в этом деле главное успеть привезти больного, перенесшего инсульт, в больницу в течение часа. Это время называется «золотой час».
— С каждым годом в работе внедряем новые методы и технологии, приобретаем современное оборудование, все это дает свои результаты, — продолжает он. – К примеру, с появлением аппарата для проведения церебральной ангиографии нам удалось спасти жизни около 60 кызылординцев.
После лечения постинсультные больные, после нейроинфекций, нейрохирургических операций на головном и спинном мозге поступают в отделении реабилитации. Одно из приоритетных направлений в его работе – коррекция различных двигательных нарушений при патологии нервной и опорно-двигательной систем, восстановление нарушенных функций и социальная реадаптация больных. Ежегодно здесь лечение проходят около 600 пациентов.
Внедрение новых методов оперативного вмешательства и терапевтического воздействия здесь стало уже традицией. В этом году внедрено шесть методов. Для кызылординцев же это еще одна возможность получить достойное лечение, не выезжая из дома. Это подтверждает и 70-летняя кызылординка Сайлаугуль Демесинова, которой сделали операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. В конце августа она ездила в Манкент на санаторное лечение, где упала. Южноказахстанские врачи после осмотра поставили диагноз «ушиб».
— Но после приезда домой место ушиба и вся нога болела, — рассказывает она. — Сын привез меня в этот центр, где врачи поставили диагноз «перелом тазобедренного сустава» и посоветовали сразу идти на эндопротезирование. Вначале было страшно, ведь это все-таки операция. Но потом решилась, о чем не жалею. Прошла всего неделя, а я уже хожу, и сегодня меня выписывают домой. Врачи говорят, что обычный метод лечения занял бы полгода. Спасибо им и всему медицинскому персоналу этого центра за их теплое отношение, нелегкий труд и за то, что быстро поставили на ноги.
По словам и.о.завотделением травматологии Ардака Дарибаева, преимущество такой операции налицо. Если раньше, например, больной после операции месяцами лежал, то сейчас уже на седьмые сутки его выписывают домой. Современную методику врачи применили и при операции 29-летней Гульдане Курманаевой, которая после ДТП получила перелом руки. Таких историй с хорошим концом тысячи. И все их сотворили врачи и сестры ОМЦ.