УТИЛИЗИРОВАТЬ! ПРОДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
- На кызылординских рынках и в магазинах часто можно встретить, что перележавшие помидоры, виноград, хурму, даже битые яйца и другие испорченные продукты продают по низким ценам. Законно ли это?
Сара Бисембаева, пенсионерка
- Нормы работы магазинов определяются санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией (приказ №358 главы Минздрава от 31 мая 2017 года), - комментирует юрист общества защиты прав потребителей Алимжан Токбулатов. - В этих правилах используется понятие «санитарный брак», дословно - это «пищевая продукция с измененными органолептическими и потребительскими свойствами, возникшими вследствие нарушений в ходе технологической операции, перевозки и (или) складирования, реализации, порчи, приводящими к невозможности использования ее по прямому назначению; пищевая продукция, упавшая на пол или загрязненная иным путем».
Статья 90 требований прямо указывает: отпуск покупателям пищевой продукции, отнесенной к санитарному браку, не допускается. Такую продукцию должны собирать в специальную промаркированную емкость для последующей утилизации. К тому же, статья 92 не позволяет продавать пищевую продукцию, которая имеет явные признаки недоброкачественности, отличные от признаков, указанных в нормативных документах и (или) технической документации изготовителя такой пищевой продукции.