Майя АДЕНОВА В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения нашего земляка, организатора и лидера молодежного движения Казахстана и Средней Азии Гани Муратбаева.
Жизнь и деятельность Гани – прекрасный пример для подрастающего поколения независимого Казахстана. Его активная работа по привлечению молодежи к труду, знаниям и культуре, его борьба с беспризорностью среди детей и неграмотностью, организация интернатов для сирот и кружков ликбеза, забота о ликвидации бедности и безработицы, борьба с бюрократизмом, взяточничеством и коррупцией остаются актуальными и поныне. Гани Муратбаев был настоящим сыном своего времени, его короткая, но очень яркая и насыщенная событиями жизнь, является своеобразным символом той нелегкой эпохи.
Родился Г.Муратбаев в 1902 году в местечке Орысбай близ железнодорожной станции Казалинск.
Благодаря усилиям матери Батимы он поступил в русско-туземную школу в Казалинске, а по окончании ее – в русско-туземное училище. Шестнадцатилетний Муратбаев по рекомендации большевиков избирается членом Казалинского уездного Совдепа. Будучи еще юношей, выступает за укрепление союза крестьянства с пролетариатом. В 1918 году он приехал в Ташкент для поступления в казахско-киргизское педучилище. В том же году году он вступил в отряд Красной гвардии.
Гани Муратбаев принимал деятельное участие в создании комсомольских ячеек. В 1919 году комсомольские организации возникли в Акмечети, Казалинске, Аральске, Джусалы. Архивные материалы свидетельствуют о том, что в Акмечети первые комсомольские ячейки появились 23 декабря 1919 года. В ряды комсомола вступили 19 человек, среди них Аспандияр Джанкин, Жусип Досов, Владимир Добрицкий, Николай Самороков.
В апреле 1919 года Г.Муратбаев вступил в Коммунистический Союз Молодежи. В мае по окончании училища он получил специальность учителя. В 1920 году в городе Верном (Алматы) на курсах учителей преподает казахскую и русскую литературу, читает лекции о международном и внутреннем положении страны Советов и ведет активную общественную работу.
В конце 1919 – начале 1920 годов комсомольские ячейки появились в Жолеке, Сулутобе, Жалагаше, Тартогае, Жанакоргане.
На втором съезде комсомола Туркестана, проходившем в 1920 году, Гани Муратбаев избирается членом Центрального Комитета и утверждается руководителем отдела по работе среди казахской молодежи. Большая организаторская и политическая деятельность Гани Муратбаева проявляется в Казахско-киргизском институте просвещения. Он развивает активную деятельность, чтобы собрать и устроить беспризорных детей Ташкента в школы-интернаты. Повсеместно возникают курсы по ликвидации неграмотности. Борьба с бедностью и безработицей становится целью его жизни.
В 1921 году в Ташкенте на третьем съезде комсомола Туркестана Гани был избран ответственным (первым) секретарем Центрального Комитета Комсомола Туркестанского края, членом Туркестанского Центрального Комитета партии. Около трех лет он достойно возглавлял комсомол многонациональной республики и проявил себя как безусловный лидер и талантливый организатор.
Он обладал талантом журналиста, в комсомольской и партийной печати часто публиковались его статьи и заметки. Будучи первым редактором комсомольско-молодежных газет «Жас Алаш» и «Жас қайрат», сам обрабатывал поступившие материалы. Г. Муратбаева очень уважали, ценили.
В период работы в Ташкенте в 1921-1924 г. г. в качестве первого секретаря ЦК комсомола Туркестана Гани Муратбаев сумел объединить комсомольские организации узбекской, таджикской, туркменской, киргизской (казахской) республик.
Он был награжден Красным Орденом Труда Хорезмской Республики. По заданию Средазбюро Гани Муратбаев занимался вопросом объединения Аральской и Амударьинской флотилий в среднеазиатское государственное пароходство. В результате объединения количество пароходов и лодок дошло до 400 единиц. Усилиями Гани было создано мощное государственное высокоэффективное производство.
В Ташкенте в июне 1924 года на V съезде Коммунистического Союза Молодежи Туркестана из-за болезни Г. Муратбаев не мог выступить с отчетом ЦК о работе комсомола в аулах и кишлаках. Секретарь ЦК Компартии Туркестана И. М. Варейкис огласил решение об отзыве Г. Муратбаева на партийную работу. Однако ЦК РЛКСМ отозвал его в Москву.
В исполкоме Коммунистического интернационала молодежи ему поручили заведовать Восточным отделом. В ЦК РКСМ очень высоко ценили опыт и подход Гани Муратбаева к национальному вопросу. Неутомимая и бурная деятельность Гани Муратбаева значительно ухудшила состояние его здоровья. Серьезная болезнь дала знать о себе, и его отправили на лечение в Сочи. Оттуда он возвратился ранней весной 1924 года в Ташкент и снова азартно принялся за работу. В Чимкенте выступил с докладом на Сырдарьинской областной конференции. В Акмечети и Казалинске оказывает практическую помощь в организации транспорта, посещает школу.
Немного оправившись после болезни, Гани Муратбаев с женой возвратился в Москву и приступил к работе в исполкоме КИМ.
Жизнь и деятельность молодежи Востока оставили глубокий след в международном юношеском движении, которому Гани посвятил свою жизнь. Г.Муратбаев поручал комсомольцам переписывать легенды и сказки в помощь ученому-этнографу Аубакиру Диваеву. А в вышедшем в 1925 году в Оренбурге монументальном труде А. В. Затаевича «1 000 песен киргизского народа» среди лиц, сообщавших их собирателю, был Гани Муратбаев, из уст которого он записал знаменитую «Дудар-ай».
В 1925 году 4 февраля было принято постановление правительства о переносе столицы Казахской АССР из Оренбурга в Акмечеть. Перенос столицы Казахстана был заветной мечтой Гани. Он был в списке приглашенных на V съезд Советов, который состоялся 15 апреля 1925 года.
Но в день открытия Съезда после тяжелой болезни в Москве он умер. В обращении ЦК РКСМ ко всем организациям — членам Союза молодежи – в связи с кончиной Гани Муратбаева, опубликованном в газете «Правда» от 17 апреля 1925 года, его назвали выдающимся работником, талантливым представителем молодежи Востока.
В одном из заводских клубов Москвы был установлен гроб с телом Гани Муратбаева, где тысячи москвичей пришли проводить его в последний путь. На Ваганьковском кладбище у его гроба 200 матросов Балтийского флота, государственные и общественные деятели, руководители ЦК РКСМ и Коммунистического Интернационала молодежи несли почетный караул.
В Кызылорде Г. Муратбаеву установлен памятник, в Казалинске создан историко-мемориальный музей. Его именем был назван колхоз в Казалинском районе, школы, дружины, улицы в Кызылорде и в других населенных пунктах.
Историко-мемориальный музей Гани Муратбаева расположен в доме постройки конца XIX и начале XX веков, в котором помещался первый исполком Казалинского городского совета депутатов трудящихся. Имеются исторические свидетельства, что Гани часто бывал и работал в этом здании. Музей имеет свою довольно интересную историю. Исследовательская работа по поиску материалов о жизни и деятельности Гани Муратбаева началась в конце 50-х годов и была приурочена к 60-летию со дня его рождения.
В 1967 году на основании собранных фотографий и других материалов в Казалинской городской библиотеке им. М.Горького была открыта небольшая экспозиция, посвященная Гани Муратбаеву. Организаторами этого уголка были заслуженный учитель Казахской ССР Мылтыкбай Жанузаков, отличник просвещения Казахской ССР Бейбетали Кулсеитов, заведующий библиотекой Сеилхан Тулегенов и библиотекарь Жакеш Толепова.
7 ноября 1968 года решением исполкома Казалинского районного Совета народных депутатов в городе Казалинске открылся Мемориальный музей революционного вожака молодежи Казахстана и Средней Азии, видного общественного деятеля Гани Муратбаева.
Долгое время он был просто небольшим филиалом областного историко-краеведческого музея. В период с 1981 по 1984 год в музее прошла генеральная реконструкция и реэкспозиция, была сделана пристройка. С 1981 года согласно решениям Министерства культуры Казахской ССР и других уполномоченных организаций, музей Гани Муратбаева становится самостоятельным музеем, имеющим республиканское значение.
В 1993 году музей торжественно отпраздновал свой 25 летний юбилей, а в 1998 году – тридцатилетие.
В экспозиционном зале есть рабочий кабинет Гани. В 2008 году был открыт зал Независимости Республики Казахстан.