• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗА 57 ЧАСОВ ДО РАССТРЕЛА

Максут ИБРАШЕВ
В 20 километрах от поселка Шиели расположен аул имени Шегена Кодаманова. Это центральная усадьба аульного округа Тонкерис, где проживает более трех тысяч человек. Кем был Шеген Кодаманов, в память о котором назван один из самых больших аулов Шиелийского района?
Шеген Кодаманов родился в 1901 году в ауле Акмая Шиелийской волости Акмешитского уезда. Его отец Ержан был по тем временам довольно зажиточным человеком, имел 80 верблюдов, две-три отары овец, слыл очень грамотным человеком. Он отдал своего сына учиться в школу, где тот освоил арабскую и русскую письменность. Юный Шеген продолжил потом учебу в Перовске, некоторое время работал в локомотивном депо. Надо полагать, что именно здесь он, сын бая, приобщился к революционным идеям. И это в последующем станет причиной  размолвки и отчужденности между сыном и отцом.
В 1921-25 годах Шеген учился в Ташкентском железнодорожном техникуме, который был открыт специально для подготовки национальных кадров Туркестанской республики. В этом хлебном городе во время учебы познакомился и попал под влияние таких известных людей, как М. Жумабаев, Ж. Аймауытов, М. Дулатов, М. Ауэзов, Г. Муратбаев, С. Кожанов, Э. Диваев,
И. Токтыбаев. Надо сказать, именно эти люди сыграли окончательную роль в становлении молодого человека. Шеген принимал самое активное участие в работе Киркомиссии, которая стояла у истоков создания молодой советской республики Казахстан.
После окончания техникума Шеген Кодаманов продолжил учебу в Ленинграде в рабоче-крестьянском университете имени Я. Свердлова. После этого учебного заведения наш земляк попал в так называемую «номенклатурную обойму». С 1929 по 1931 год работал первым секретарем Гурьевского обкома Компартии, с 1931 по 1932-й — в такой же должности уже в Актюбинской области. В течение шести лет — с 1932 по 1937 год — был первым секретарем Каратальского райкома партии Алматинской области.
С 1937 года до своего ареста Ш. Кодаманов совмещал две должности: заместителя народного комиссара по продовольствию и управляющего сахарным трестом.
Шеген Кодаманов и его супруга  Хатша вырастили и воспитали четырех сыновей  и трех дочерей.  Старшие Эрнст и Тельман, а также его младший брат Байтурсын Ержанов  остались в родном ауле. Я часто бывал в их домах, записывал их воспоминания.
Из воспоминаний Тельмана Кодаманова:
— Мне исполнилось в ту пору восемь лет. Жили в двухэтажном доме в центре Алматы. Я играл во дворе, было обеденное время. Вдруг вижу, к нам направляются двое в штатском. Зашли в дом и сразу – в комнату отца. Долго о чем-то разговаривали втроем. Потом начали обыскивать дом. Перевернули все верх дном, рылись в чемоданах, ясно помню, что нашли пистолет. Потом  увели папу, надев наручники.
Какие же обвинения предьявила Советская власть Ш. Кодаманову? Тельман Кодаманов говорил, что отец стал, как и многие другие известные люди того времени, жертвой доноса. Он вспоминал, как отец, придя однажды домой за месяц до ареста, рассказывал матери, что встретил на улице одного известного казахского писателя, который как бы в шутку спросил: “Что, Кодаманов, тебя до сих пор не посадили?”.
Очевидно, сыграло свою роль и то, что отец Шегена Ержан, спасаясь от конфискации и расправы со стороны Советской власти, скрылся в Узбекистане, где в 1935 году и обрел вечный покой.
Суд над Ш. Кодамановым свершили быстро.“Тройка” приговорила к расстрелу. Шеген ожидал казни, с которой в те годы не медлили. Но за 57 часов до расстрела случилось невероятное – из Москвы пришел приказ заменить расстрел 25 годам лишения свободы.
С 1938 по 1945 год Ш. Кодаманов пробыл в лагере для политических заключенных в Свердловской области. Он и его друзья, когда началась в 1941-м война, написали письмо Верховному главнокомандующему с просьбой отправить их на фронт. Но в штрафной батальон политзаключенных не брали в отличие от уголовников, и на фронт Шеген не попал...
В 1945 году в связи с Победой над Германией Ш. Кодаманова амнистировали, и он возвратился в Шиели.
Из воспоминаний сына Ш. Кодаманова Эрнста (в 1945 году ему было 10 лет):
— Помню, как он сошел с поезда в тюремном бушлате, лицо исхудалое, усталое. Мама указала на него, и я побежал к нему. Он обнял меня и долго не отпускал. И плакал...
К сожалению, несчастья семьи Кодамановых на этом не кончились. По надуманному обвинению он был  репрессирован второй раз и  и опять отправлен за решетку.
Из воспоминаний Байтурсына Ержанова:
— Шел 1947 год. Я работал в колхозе “Гигант” механизатором. И как-то раз меня с работы забрали два человека из органов и привели в райцентр. Посадили в камеру, сказали, что они из НКВД. Эти люди стали мне сулить золотые горы, если я напишу, что Шеген содержал меня дома как раба. Я им  сказал, что это не так, что я живу отдельно от него. Энкавэдэшники били меня, но я ничего так и не написал...
Написали другие, и по доносу Ш. Кодаманова судили второй раз и отправили “мотать срок” в Степлаге и Карлаге с 1949 по 1955 год.
О своей тюремной жизни Ш. Кодаманов детям никогда ничего не рассказывал. Единственное, что помнил Эрнст, так это слова отца о том, что много в лагере людей умирало от различных болезней. Бывало, ели листья деревьев. Но несмотря на все эти неимоверные страдания, Ш. Кодаманов благодаря своему богатырскому здоровью выжил и вернулся в 1955 году домой. А позже был полностью реабилитирован.
Учитывая его богатый опыт, руководство республики предложило ему возглавить сахарный завод в Алматы. Увы, к тому времени Ш. Кодаманов был уже немолодым человеком, а тяжелые воспоминания, связанные с этим городом, тяготили его. Он отказался.
С 1955 по 1963 год Шеген Кодаманов работал в колхозе Тонкерис. Организовал птицеферму, сеял рис. После выхода на пенсию в 1963 году до самой смерти в 1973-м работал в колхозе на общественных началах председателем комитета народного контроля.
Эрнст и Тельман работали в колхозе Тонкерис. Они, как их дядя, младший брат их отца Байтурсын Ержанов, нашли вечный покой в родном ауле.
Остальные дети Шегена ата живут сейчас в Алматы. Старшая дочь Жамиля закончила физико-математический факультет КазГУ, работала в геологии. Средняя дочь Салима закончила мединститут, она врач-гинеколог. Младшая Шарипа трудилась педагогом в фонде “Бөбек”. Сын Лазарь инженер-гидрогеолог. Все они сейчас на заслуженном отдыхе. Самый младший сын Ш. Кодаманова, Бакытжан, работал акимом Аральского района, руководителем областного управления промышленности и предпринимательства.
Помню, в свое время  я спросил Тельмана аксакала, не таил ли их отец обиду на Советскую власть за свои мучения и почему у его сыновей необычные для наших мест имена? И услышал в ответ:
— Отец на власть обиды не держал. А сыновей своих он назвал в честь тогдашнего лидера немецкой компартии Эрнста Тельмана и министра транспорта СССР в 30-е годы Лазаря Кагановича. Папа очень не любил Сталина. Власть, которая взрастила и воспитала Шегена Кодаманова, высоко его вознесла, а затем жестоко и незаслуженно наказала, припомнив ему его непролетарские корни, тесные связи с цветом казахской интеллигенции Магжаном Жумабаевым, Жусипбеком Аймауытовым, Миржакипом Дулатовым.
На фото — Ш. Кодаманов и его супруга Хатша.



Кызылординские вести / Предыдущие номера 07 декабрь 2017 г. 1 414 0