ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
Наталья ЧЕРНЕЙ
В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» составлен список 100 памятников истории и культуры. В этот культурно-географический пояс вошли объекты и из нашей области. В их числе памятник архитектуры XI века башня Бегим ана.
Это один из ранних образцов башенных мавзолеев на территории Казахстана, который находится в Аральском районе. Башня Бегим ана — это не только значимое сакральное место нашей страны, но и важный архитектурный объект, который отражает целую эпоху, несвойственную Казахстану. Такие башни на территории Казахстана никогда не строили, чаще они встречаются в Турции, Азербайджане, Иране.
Автор башни неизвестен, но ее необычная форма и месторасположение на возвышенности указывают на особое предназначение. Так, согласно легенде, башня являлась жилищем дочери Карабуры, того самого аулие, которому Ходжа Ахмет Яссауи доверил похоронить себя после смерти.
Невероятно красивая Бегим была женой ревнивого хана Санжара, правителя Жанкента. Муж не позволял жене выходить из дома, и ни один мужчина не мог вступить в ее покои. Как-то, собравшись на охоту, Санжар хан обнаружил, что забыл доспехи дома. Отправив одного из своих батыров в ханский дворец, он стал ждать. Прошло много времени, но батыр так и не возвращался. Разъяренный Санжар галопом помчался домой. По прибытии возле покоев жены он обнаружил батыра, лежащего без сознания. Санжар оскорблял жену, обвинив ее в измене. Бегим, зная, что во дворце нет мужчин, разгуливала по дворцу и не прикрывала своего лица. Не заметила она и забежавшего батыра, который искал доспехи своего правителя. Красота Бегим настолько его поразила, что он упал без сознания. Не выслушав оправданий своей жены, Санжар в ярости отрубил косы и кисть жены и бросил ее в зиндан.
Отец девушки попытался пере¬убедить хана и сказал, что если к рассвету его дочь полностью поправится, то это значит, что она чиста. Так и случилось. Наутро у Бегим выросла рука, а ее отец проклял хана. Девушка, превратившись в белого лебедя, улетела и обосновалась в этих местах. Не желая больше никогда общаться с мужчинами, она поселилась в башне и стала покровительницей всех женщин. Говорят к Бегим ана приходили женщины со своими проблемами, и дочь Карабуры аулие покровительствовала им, всячески помогала в трудностях. Башня до сих пор является одним из мест паломничества.
По преданию, после этого город Жанкент наводнили змеи и жители оставили этот город навсегда. Караваны обходили змеиный город стороной, птицы не вили гнёзда, а животные боялись приблизиться…
В 1867 году известного художника Василия Верещагина поразила история трагедии Жанкента, он
написал: «Казахи рассказывали предание о существовании здесь якобы когда-то большого города и говорили, что здесь были постройки, разрушенные змеями. Здесь жил государь, он женился на дочери царя, но за неверность хотел лишить ее жизни. Тесть был колдун (баксы). Он наслал на город змей, пожравших царя и всех его подданных».
В эту легенду местные жители верят и по сей день. Женщины приходят поклониться Бегим и попросить ее о самых сокровенных желаниях. При этом мужчины здесь редкие гости. Старожилы охотно рассказывают массу историй из наших дней, когда желания женщин здесь исполнялись, а пришедшие сюда, но не проявившие должного к Бегим ана уважения мужчины начинали плохо себя чувствовать.
Здание представляет собой восьмигранную башню с двумя ярусами. Первый ярус — глухой монолит из сырца. Во второй ярус можно попасть через проём стрельчатой формы. Внутренний план — круг, стены покрыты саманной штукатуркой. Дверной проём ориентирован на северо-восток. Верх купола разрушен. Башня построена из сырцового кирпича и облицована квадратным жжёным кирпичом размером 23 × 23 × 5 см.
Подобные башни на территории Казахстана встречаются редко, в Казахстане есть еще две — Аккесене и Сараман Коса, которые башни имели сторожевое и караульное предназначение. А вот башня Бегим ана таит в себе легенду. Большая удача, что эти архитектурные памятники дожили до наших дней. Башня Бегим ана в 1982 году была включена в список памятников истории и культуры республиканского значения и взята под охрану государства.