«Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены.
Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа».(Из статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева
«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
Мира ЖАКИБАЕВА В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения нашего земляка, известного акына Турмагамбета Изтлеуова. Аул, где он родился, находится в Кармакшинском районе и носит его имя. В память о великом предке в ауле создан музей.
Турмагамбет Изтлеуов — казахский акын, поэт и переводчик, который создавал рубаи, лирические стихотворения, афоризмы, басни. Особое место в творчестве Турмагамбета занимает его перевод на казахский язык поэмы Фирдоуси «Шахнамэ»,
которая вошла в сокровищницу мировой литературы. В ней 40 тысяч строк. Часть поэмы «Рустем Дастан» в 24 тысячи строки в 1961 году издана отдельной книгой. Турмагамбет – автор десяти поэм,
таких, как «Мудрейший старец», «Пленная девушка», «Рауабану» и других. Свои поэмы, написанные на основе книжных сюжетов, акын сблизил с казахской действительностью.
Турмагамбет учился в аульной школе, а потом родители отправили его в медресе «Мира араб» (1896-1899). После окончания он продолжил учебу в другом медресе «Кокильташ» (1899-1905) в городе Бухаре. Здесь Турмагамбет изучил арабский, персидский и турецкий языки. Благодаря поэме «Шахнамэ» имя Турмагамбета вошло в мировую литературу. Бесспорным является то, что «Шахнамэ» стала для казахской литературы одним из величайших приобретений. Турмагамбет хорошо знал русский язык. Благодаря появлению в республике переведенных на казахский язык произведений А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Гоголя, Т. Шевченко и других авторов в творчестве Турмагамбета появилось немало стихов, посвященных этим и другими поэтам и писателям.
Турмагамбет был наставником поэтов родного края. Изучая восточную литературу и письменность, он внес много литературных новшеств в казахские поэму и терме. Тем самым стал основоположником нового направления и новых тенденций в казахской поэзии. Свою первую басню «Чёрный жук» написал в четырнадцать лет. В 18 лет написал первую поэму «Декханин Марди».
Турмагамбет Изтлеуов поддерживал национально-освободительное восстание
1916 года в Казахстане, чему посвятил толгау «Землю покрыла тревожная мгла» (1916). Его произведения посвящены Ок-тябрьской революции, Компартии, Лени-ну — «Счастья тебе, Кенес ага» (1918), «Ленин — солнце» (1923).
Есть в его биографии и такие моменты. В медресе Кокильташ его сокурсником оказался будущий классик таджикской литературы Садриддин Айни. Их роднили страсть к словесности, интерес к восточным языкам, поэзии. Оба писали стихи и прозу. Но в дальнейшем пути их разошлись. Садриддин Айни стал советским писателем и еще при жизни – классиком новой социалистической таджикской национальной литературы. А Турмагамбет, не изменяя своему образованию и духовному опыту, так и остался для власти «мусульманским мракобесом». Вернулся в родной аул, основал мечеть и построил школу. Он учил детей словесности, поэзии. Уже тогда ученики зачитывались стихами первого его сборника «Назым». А вот какую именно поэзию пропагандировал в своей школе Турмагамбет – этот вопрос сильно волновал власть. В результате – три ареста и несколько ссылок.
1934 год. Широко отмечается 1000-летие Фирдоуси. «Шахнамэ» переводится на множество языков мира. Когда Садриддина Айни спросили о том, кто бы мог осуществить перевод на казахский, он ответил, что такой человек есть. Зовут его Турмагамбет Изтлеуов. Турмагамбета приглашают в Алма-Ату, устраивают на должность научного работника и поручают сделать юбилейный перевод.
В здании бывшей партшколы на пересечении нынешних проспектов Абая и Достык Турмагамбет снимал комнату. Там он начал свой подвижнический труд, который, увы, ему не удалось завершить. То, что Фирдоуси создавал по преданию целых 40 лет, Турмагамбету предстояло сделать всего за полгода. И по мнению видных казахских писателей того времени у него получился даже не художественный перевод, а вольное, если можно так сказать, адаптированное изложение «Шах-намэ» на казахском языке. Когда в 1937 году в «Казгосиздате» была прекращена верстка его книги, а на его друга Темирбека Жургенова заведено уголовное дело за измену Родине, он все, очевидно, понял. Тридцать пять томов рукописи, написанной арабской вязью, поэт велел глубоко зарыть в родном ауле. Работа над священной книгой таджиков и иранцев оказалась роковой для Турмагамбета.
Т.Изтлеуов, как и многие другие талантливые люди, попал под жернова политических репрессий, был объявлен японским шпионом и погиб в застенках НКВД. Было время, когда его творчество и произведения были под запретом.
И только с обретением независимости благодаря программе Президента страны Нурсултана Назарбаева «Культурное наследие» появилась возможность вплотную соприкоснуться с творчеством великого сына земли Сыра – Турмагамбета. Родственники его выкопали труды поэта и переводчика и передали для печати.
В 2012 году в области отмечали его 130-летний юбилей. К этому событию вышел в свет двухтомник «Шахнамэ». В память о великом земляке была проведена международная конференция, на которой отмечалось, что поэму «Шахнамэ» перевели около четырехсот поэтов, но никто в мире, по мнению многих ученых, не сделал этого лучше, чем Т.Изтлеуов. Сегодня имя Турмагамбета можно поставить рядом с литературными гениями.
О Турмагамбете написано немало трудов. Вместе с тем сегодня важно и необходимо объединить все накопленные научные исследования и академические работы, создав соответствующий сборник трудов об этой выдающейся личности. Основной контингент исследующих творчество Турмагамбета составляют филологи, но, как заметили ученые, литературными трудами поэта необходимо заняться активнее и этнографам, философам, педагогам, так как мир поэзии Изтлеуова многообразен и бесконечен. В 1981 году к 100-летию акына на всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел альбом «Т. Изтлеуов (1882—1939)» с записью его поэмы «Рауа бану» и лучших произведений (накыл термелер) в исполнении Акмырзы Туякбаева в собственном сопровождении на домбре. Второго ноября 2007 года к 125-летию репрессированного акына в Алматы в сквере на пересечении улиц Наурызбай батыра и Кабанбай батыра (бывшие Дзержинского и Калинина) напротив бывшего здания КГБ ему был установлен бронзовый памятник.
В 2009 году вышел телевизионный документальный фильм киностудии «Казахфильм» «Турмагамбет» о поэте и переводчике Турмагамбете Изтлеуове, режиссёр и автор сценария Жанарбек Жетыруов. В нем есть кадры, соединяющие прошлое с настоящим: сын Сад-риддина Айни в Душанбе, найденный режиссером, с изумлением получает из рук съемочной группы вышедшие в Алматы два тома «Шахнамэ» на казахском языке в переводе Турмагамбета Изтлеуова – лучшее доказательство документальности истории. Теперь уже другая книга ждет другого переводчика. Для того, чтобы перевести стихи Турмагамбета на русский язык. А потом и на таджикский.
Собирая факты о жизни Турмагамбета, нашла информацию об одном из его сыновей – Абдрауле. С малых лет отец наставлял его учиться, но, к сожалению, Турмагамбет не смог его отправить на учебу в хорошее по тем временам учебное заведение. А вскоре был обвинен в шпионаже и для сына врага народа были закрыты все двери. Следуя наставлению отца, после аульного
медресе Абдраул сам повышал свое образование – много читал, изучал языки. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, его отправили работать на военный завод в Свердловск. В родной аул вернулся в 1946 году. За вклад в Победу в тылу был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», «Ветеран труда».
На фронте погибли два сына Турмагамбета – Аким и Махмуд. В родном ауле образованного по тем временам Абдраула избирают секретарем сельского совета, а после он работал финансовым инспектором. После реабилитации отца Абдраул помогал филологам расшифровывать рукописи отца – он перекладывал на кириллицу написанные арабской вязью произведения. Вместе с супругой Рабигой они вырастили семерых детей. В 1991 году его не стало.
В АУЛЕ ВЕЛИКОГО ПРЕДКАКак живут сейчас потомки великого акына? Чтобы узнать об этом, отправилась в аул Турмагамбет. Это – центр аульного округа Дауыколь. Находится он в 70 километрах южнее районного центра Жосалы и в 150 километрах от Кызылорды на берегу канала «Курайлы». Добраться до аула можно на автобусе. Здесь проживают 405 семей – 2196 человек. Есть в ауле средняя школа и школа акынов, детский сад, библиотека, музей, больница, Дом культуры, почта, полицейский участок. В ауле этом приходилось бывать не один раз. Небольшой, но уютный, здесь много добротных домов. Радует, что появляется много новостроек, значит, люди не собираются уезжать в город. Зелень на улицах и цветы во дворах здесь привычное дело. Сельчане держат скот, сажают овощи и плодовые деревья на при-усадебных участках.
Что касается занятости населения, то без дела, можно сказать, никто не сидит. Официальное число безработных – меньше двух десятков. Четвертая часть трудоспособного населения работает в местном ТОО «Турмагамбет». Есть здесь государственные служащие, мелкие предприниматели, огородники, животноводы. К малообеспеченным в прошлом году относилось всего девять семей, они получили реальную помощь. Большая работа проведена по «Дорожной карте», отремонтированы улицы, дороги. Благоустройство аула – тема отдельная. Деньги на это выделяются, но и сами сельчане стараются сделать территорию вокруг своего дома краше – сажают деревья и цветы.
Аул Турмагамбета хранит свою историю. В 1928 году в одно хозяйство соединилось несколько сообществ: «Талап», «Алга», «Екпин», «Умтыл» и «Жулдыз». В 1930 году аул получил имя Ленина. Впоследствии здесь был создан совхоз «Ленинский». В 1964 году от него отделился совхоз «Жанакалинский», в 1981-м – совхоз «Майлыозек». В 1995 году аулу было присвоено имя Турмагамбета Изтлеуова.
– Турмагамбет родился здесь 9 июля 1882 года, – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Нуржан Пирмантаев. – Он преподавал детям в аульной школе. Турмагамбет писал стихи, был образованным человеком того времени. Все его произведения очень поучительны и имеют воспитательное значение. В ауле есть музей Турмагамбета. В народе аул Турмагамбета называют аулом акынов. Здесь, начиная с Ешнияза, родились и жили 100 акынов. Среди них Бухар жырау, Кете Жусип, Омар Шораякулы, Запа Даулетбаев.
Почет и уважение аулчан заслужили Байдан Турганов — кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», ветеран Великой Отечественной войны Кылышбек Байжанов, ветеран труда Кулян Акпаева, а также Кундызай Далдабаева, Шалкар Серимбетов, Акпар кажы Минвар Алдашбаев, Дариха Амзебекова, Канша Збайраева. Нельзя побывать в этом ауле и не увидеться с его самой известной жительницей – Салимой Жумабековой. Здесь такая традиция – все гости встречаются с ней обязательно. Она Герой Социалистического Труда, мать-героиня, почётный гражданин Кармакшинского района, ученица легендарного Ибрая Жахаева. Очень приветливая, доброжелательная, встречая гостей, всегда находит добрые слова. У Салимы Жумабековой в ауле непререкаемый авторитет. К ней идут за советом и благословением. Сев и жатва начинаются только после того, как она перережет в поле голубую ленточку. Сейчас в ауле выращивают рис. ТОО «Турмагамбет» – крепкое, многопрофильное хозяйство. Сеет пшеницу, люцерну, но основная культура – рис. Три года назад ТОО возглавил молодой рисовод Нуржан Пирмантаев. Точнее сказать, аулчане уговорили его возглавить разваливающееся товарищество с задолженностью в тридцать миллионов тенге. Сейчас благодаря действиям Нуржана Пирмантаева те долги давно выплачены и коллектив — почти 400 человек — чувствует себя уверенно. Хозяйство –
постоянный спонсор всех мероприятий в ауле, помогает местной школе, детскому саду. В ауле детский сад открыли. Сейчас здесь работают 20 сельчан. ТОО выделило детскому саду более двух миллионов тенге. Более четырёх миллионов ушло на строительство мечети. До этого времени в ауле была старая и маленькая мечеть. Заботится товарищество о своих работниках: дрова на зиму выделяет бесплатно, дом захочешь строить — всегда поможет деньгами и стройматериалами. Каждый год после окончания жатвы здесь отмечают «Праздник урожая». Организовывает его ТОО «Турмагамбет». Собирается на торжество весь аул, в огромных казанах готовятся вкусные угощения, звучат весёлые песни. Самые лучшие жаткисты, механизаторы, трактористы, поливальщики получают ценные подарки. Так живут люди в ауле Турмагамбета. Помнят о своем великом предке и идут к новым достижениям.