• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ...»

  В конце 1941 года, когда нависла прямая угроза над Москвой, в Казахстане были приняты меры по созданию национальных военных бригад.
100-я национальная бригада была сформирована в Алматы, 101-я – в Актюбинске.
Как запасные и резервные они должны были использоваться в самый трудный, нужный момент, что и произошло. В 101-й бригаде, получившей боевое крещение в операции «Марс» под Ржевом, сражались более шестисот кызылординцев. Она проходила одновременно со Сталинградской операцией «Уран», закончившейся окружением и капитуляцией армии Паулюса, при этом войск и техники участвовало значительно больше, чем в Сталинградской.
Глубоко засекреченной целью «Марса» являлось отвлечение внимания Вермахта от намечавшейся операции «Уран». В ходе секретной операции «Монастырь» через перевербованного агента Абвера до немецкого командования была доведена информация о сроках и направлении удара ржевского наступления.
Это наступление получило название «ржевской мясорубки», в которой только санитарные потери (раненые, обмороженные и контуженные) составили 145 тысяч человек, а безвозвратные (убитые, пленные, без вести пропавшие) – более 100 тысяч.
В 101-й стрелковой бригаде после месяца наступательных боев к концу декабря 1942 года общие потери составили 3601 человек при первоначальной численности 4918 человек. В основном это были молодые люди от 18 до 25 лет, самый цвет нации из числа тех, кто добровольно ушел на фронт.
Александр Твардовский написал будучи военкором стихотворение: «Я убит подо Ржевом. При жестоком налете. В безымянном болоте. Там, куда на поминки даже мать не придет». А другой поэт-военкор, Константин Симонов, назвал ржевский выступ «Долиной смерти».
На воинских мемориалах по-до Ржевом фамилии воинов-ка-захстанцев этих двух стрелковых бригад не были сразу увековечены по причине позднего снятия секретности с документов об их участии в боевых действиях.
Только в 2007 году руководитель поискового центра «Орел» Оленинского района Тверской области РФ официально обнародовал архивные документы об участии 100-й и 101-й отдельных национальных стрелковых бригад в составе 39-й армии Калининского фронта в операции «Марс».
Гражданский подвиг руководи-теля поискового центра «Орел» Д.А. Жука отмечен 7 мая 2010 г. Президентом РК Н.А. Назарбаевым орденом «Достық».
Как установлено теперь, 100-я и 101-я бригады в составе других войск Калининского фронта предотвратили второй поход гитлеровцев на Москву, предпринятый как реванш за поражение в декабре 1941 года, когда Москву также защищали наши земляки – панфиловцы.
«Фронт горел, не стихая. Как на теле рубец. Я убит и не знаю. Наш ли Ржев наконец?» Город Ржев был оставлен немцами без боя 3 марта 1943 года. И эта операция под названием «Буйвол» считается лучшей наступательной операцией в истории войны, проведенной без потерь. В Ржеве на митинге в честь освобождения собралось всего двести человек – больше было некому. Многие деревни в Оленинском районе просто исчезли. На месте деревни Мишуково, где шли самые ожесточенные бои, осталось две яблони.
Школе №5 г. Ржева присвоено имя воинов 100-й и 101-й стрелковой бригад, в музее села Молодой Туд собраны сведения о казахстанцах, воевавших в тех местах.
А 15 декабря 2010 г. состоялось торжественное открытие мемориала в Ржеве. Он представляет собой 27-метровую гранитную стену. В правой ее части изображена карта Казахстана, на которой звездочками и надписями обозначены города Актюбинск и Алматы, где формировались бригады, а также столица нашей страны – Астана. На стене высечены 10 тысяч фамилий наших воинов, данные о которых найдены благодаря кропотливой работе российских поисковиков и Министерства обороны России.
В эти дни 75 лет назад наши деды и отцы под Ржевом в ходе операции «Марс» совершили немеркнущий подвиг во имя свободы Родины. Воины 101-й бригады участвовали в освобождении Калининской, Смоленской областей, Белоруссии, Прибалтийской Республики и Восточной Пруссии.
О подвиге воинов-казахстанцев полковник К.Абенов написал книгу «Операция Марс. Казахи в долине смерти», З.Асимова – «Подвиг 100-й и 101-й бригад», К.Копишев –
«Қаһармандар» («Сквозь грозовые тучи»), Х.Бекишев – «Батальон, алға!» («Батальон, вперед!»), Ж.Есиркепов – «Аманат».
Готовится к изданию книга о подвиге наших земляков-кызылординцев, истории создания 101-й национальной отдельной стрелковой бригады, доблестном боевом и трудовом пути вернувшихся живыми воинов с их воспоминаниями.
Музафар Алимбаев, ветеран 101-й бригады, народный писатель Казахстана, лауреат Госпремии РК накануне годовщины Победы в Великой Отечественной войне обратился к молодому поколению со словами: «…Наш
солдат защитил Родину от нацизма. Наша Победа – это героическое объединение усилий всего советского многонацио-нального народа, его Вооруженных сил, фронта и тыла. Нет семьи, которой бы не коснулось пламя
войны, и сегодня мы должны встать на защиту Солдата, чьи Храбрость, Честь и Доблесть пытаются принизить. Мы не должны допустить пересмотра нашей общей победы. Я призываю вас к этому от имени 101-й отдельной стрелковой бригады, моих однополчан, погибших и живых».
Писатель и военный корреспондент Илья Эренбург в статье «Казахи» в газете «За Родину» в 1942 г. написал: «Один фриц мне сказал: «против нас были страшные солдаты, их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ… Фрицы никого не знали. Им говорили, что Россия большая страна, но не говорили, что в этой большой стране живут большие люди. Казахи сражаются рядом с русскими. Мы вместе горюем, вместе деремся, вместе будем радоваться первому утру победы».
Политрук И.Н.Дабаев, ныне покойный, писал в статье «Заранее обреченные» в «Юридической газете» от 26.01.2011г.: «После боев из 200 бойцов моей роты остались всего 25 человек…Мы вернули Ржев и спасли Москву, но не смогли победить смерть».
Мы должны помнить о подвиге воинов 101-й стрелковой бригады, их участии в кровопролитной операции «Марс», рассказывать об этом молодежи – это наш долг и наш вклад в духовное обновление сегодняшнего поколения. И хорошо было бы в этом году потомкам воинов, представителям советов ветеранов, военкоматов, молодежных организаций провести, например, вахту памяти у Вечного огня, возложить венки, представителям духовенства прочитать поминальную молитву, вспомнить тех, кто отдал жизни ради нас.
Фарида САДЫБЕКОВА,
ветеран образования, обладатель медали им. И.Алтынсарина, дочь
замкомбрига 101-й отдельной стрелковой бригады Мусы Садыбекова,
Смагул СЕИТОВ,
сын комиссара артдивизиона 101-й отдельной стрелковой бригады
Сулеймена Сеитова
Кызылординские вести / Предыдущие номера 12 декабрь 2017 г. 866 0