• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛУЧШИЙ ВИДЕОРОЛИК МОЛОДЫХ ГОССЛУЖАЩИХ

Наталья ЧЕРНЕЙ
Областной департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции провел конкурс среди молодых государственных служащих на лучший видеоролик «Сакральные места Кызылординской области – национальная гордость».
Победителем конкурса стал ведущий специалист аппарата акима аульного округа Коларык  Казалинского района Жанбырбай Табынбай. Молодой человек снял видеоролик об исторических  достопримечательностях Казалинска, который в этом году отпраздновал 150-летие.
История Казалинска  берет начало в 1853 году, когда Оренбургский генерал-губернатор В.А. Перовский отдал приказ построить военное укрепление в урочище Казалы. Первоначальное название укрепления было Сыр-Дарьинский форт №1. После образования Туркестанского генерал-губернаторства в 1867 году  Казалинск получил статус города и  вошел в состав генерал-губернаторства.
Слово «казалы» – казахское, и оно происходит от слова «катцы». Так называли местные жители приспособление  из тростника для ловли рыбы. Этому методу они научились от уральских казаков. Есть еще одна версия названия Казалинска. В младшем жузе казахов есть род байулы. У прародителя этого рода было четверо детей, и одного из них звали Алтын. У него было четверо детей, которых звали Кускул, Казалы, Шунгир и Шапалак. Казалы и его потомство проживали на том месте, где сейчас находится Казалинск.
В 1909 году был утвержден герб Казалинска. Вот его описание: «Натуральный навьюченный верблюд, сопровождаемый вверху золотым трезубцем. В вольной части герб Сырдарьинской области. Щит увенчан двумя золотыми виноградными лозами, соединенными александровскою лентой».
Одна из ветвей Великого Шелкового пути шла по северному Приаралью через городище Жанкент, расположенное недалеко от  Казалинска. И купцы часто останавливались здесь, потому и Казалинск  всегда жил торговлей. О размахе торговли свидетельствует тот факт, что только баранов отсюда вывозилось в Оренбург ежегодно более 20000 голов. Купеческий оборот в здешних местах достигал 2 млн. рублей в год. Кроме скота, торговали посудой, тканями, сухофруктами. Возили сюда и английские товары. Казалинские купцы воздвигали в родном городе великолепные караван-сараи. В 1856 году по Сырдарье впервые прошли пароходы. Капитан-лейтенант Бутаков тогда на двух судах поднялся вверх по реке от дельты до устья Чирчика, то есть южнее Ташкента. В Казалинском музее есть фото, на котором довольная публика катается по реке на колесном пароходе. Это трудно себе представить, но ныне находящийся довольно далеко от реки Казалинск в XIX веке был главной базой Аральской военной флотилии.
Внимание в своем видео-ролике Жанбырбай Табынбай обратил и на дом татарского муллы Ганибая Хусейна, построенный в  1887 году. Построен он  из жжёного кирпича, кровля железная. В отделке фасадов использовалась  фигурная кирпичная кладка, деревянная резьба. Особенность дома в то время была в том, что здесь были несколько жилых комнат для приезжих, помещения для ведения торговли, складские помещения. Одновременно здесь  могли разместиться 50 купцов и торговцев, которые во времена Великого Шелкового пути  торговали и в  Казалинске.  В 1982 году дом в составе объекта «Градостроительный комплекс — часть старого Казалинска: дом Ганибая, мечеть, жилые дома, здание совдепа» был внесен в Государственный список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения и находится под охраной государства.
Не менее интересна история бывшей мечети, которую построил Ганибай.  В 1900 году здесь разместилась  первая библиотека Сырдарьинской области и находится по сей день. Небезынтересно, очевидно, будет знать читателям, что Казалинск обратил на себя внимание известного русского ученого-путешественника, этнографа Семенова-Тяньшанского. В 1900 году он останавливался  в Казалинске и  передал в дар библиотеке 200 своих книг. Среди них были редкие, весьма ценные издания. Впоследствии эта библиотека превратилась  в одну из самых  богатых билиотек области, имевшую 50 тысяч томов и вековую историю.
В своем ролике молодой человек  рассказал и о других  памятниках архитектуры государственного значения. В частности, о здании мемориального музея Г. Муратбаева (конец XIX — начало XX веков),  мечети Ногая (мечеть Нуралы, XIX век), здании районного Дома культуры им. Р. Баглановой (бывшая церковь, 1904 год). Все они находятся под охраной государства, на их реконструкцию выделются деньги из республиканского бюджета.
–В рамках программы «Рухани жаңғыру» в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Казахстана  озвучил такое направление, как исследование сакральных географических и культурных объектов по всем регионам Казахстана, –
говорит Жанбырбай Табынбай.  – Я считаю, что это, несомненно, благое дело, которое позволит людям, особенно молодежи, лучше узнать свой край, его историю, прикоснуться к вечности. Делая  ставку на современные технологии и инновации, мы, тем не менее, не должны забывать своих уникальных культурных особенностей, традиций, богатого исторического наследия. Это я и хотел показать в своем ролике. Думаю, мне это удалось.
Кызылординские вести / Предыдущие номера 14 декабрь 2017 г. 845 0