Здравствуйте, дорогая редакция и мои земляки!
Искренне поздравляю вас с наступающим Новым 2018-м годом, пусть позитива и радостей в грядущем году будет для вас больше, чем в этом!
В душе я сам всегда остаюсь кызылординцем и часто вспоминаю время, проведённое в сырдарьинском краю. Об этом же говорит этот рассказ, имевший место в жизни в конце 1988-го года. Надеюсь-таки, что вы его опубликуете, тем более, что «информационный повод» есть. Если бы отозвались после публикации Майя Пралиевна Бакирова, Гульнар Утепбергеновна (воспитатели) и уже давно взрослая Ким Жанна, то это было бы супер, с удовольствием мы бы поговорили по сотовой связи.
Итак…
Чем дальше машина времени уносит меня по жизни, тем больше я не могу забыть тот далёкий Новый год в родной для меня Кызылорде.
Это было, когда стране нашего детства история отвела ещё 3 года до распада. Трудности в экономике, дефицит товаров тогда стали чем-то обыденным.
Несмотря ни на что, в детсаду, что выше «найманской столовой», готовились встретить праздник ярко и феерично.
Будучи творческой натурой, Татьяна Петровна, музыкант и хореограф, придумала оригинальный спектакль, объединивший в себе сказку Ш.Перро «Золушка» с плавным переходом в традиционную встречу у ёлочки Снегурочки, Деда Мороза и всей группы пятилетних малышей.
5 лет — прелестный возраст детей, когда они сердцем и душой открыты, ранимы, хрупки. Когда до последней секунды верят в реальность настоящего Деда Мороза и ждут его в новогодней сказке как чуда.
Фишка спектакля состояла в том, что в финале, когда карета по Перро превращается в тыкву, Золушка по сценарию хореографа прямо на сцене, при заглушенном свете в окружении «чудесных снежинок», сменив наряд, преображалась в Снегурочку. Далее хоровод покидал сцену и действо завершалось роздачей подарков.
Воспитательница Майя Пралиевна доверила роль Золушки-Снегурочки моей дочери Жанар, а её бойкой подружке Ким Жанне — роль «главной снежинки». Сторож учреждения Серик, человек с голосом, удивительно похожим на мой, должен был предстать в качестве Деда Мороза. Деловая директриса учредила приз зрительских симпатий. Что он представлял собой — была тайна великая. Говорили, какой-то дефицит. Словом, всё было в ажуре.
Форс-мажор произошёл неожиданно, за 3 дня до Нового года. Генеральная репетиция была сорвана неявкой сторожа — «Деда Мороза». Сбившиеся с ног воспитатели прочесали всю округу в поисках Серика, пока не нашли его в котельной детдома. К великому огорчению искавших, сторож на пару с истопником были пьяны в хлам. Подоспевшая жена пропавшего «обрадовала» поисковиков, что тот в запое третьи сутки. Понятно, что главный праздник года повис теперь на волоске.
Об этом я узнал вечером, когда по пути с фабрики нетканых материалов пришёл в детсад забрать дочь домой. Погрустневшие воспитатели стали слёзно уговаривать меня спасти срывающееся мероприятие. Вы ежевечерне учили с дочерью слова и практически знакомы со сценарием и ролью Деда Мороза, аргументировали они. А подошедшая директриса твёрдо обещала мне, подключив все связи, выбить мне бюллетень (о нетрудоспособности) на 3 дня. В их просьбе было ещё одно негласное условие — о подмене деда Мороза никто из детей, включая мою дочь, не должен был знать.
«Говорите больше басом, и тогда Ваш голос будет точь в точь, как у Серика», — напутствовали уговорившие меня женщины. С тем и расстались до завтрашней репетиции.
Репетиция та прошла в целом неплохо. В двух местах я подзабыл слова. Подсказали. В гриме и костюме Деда Мороза подмены никто из малышей не заметил.
И вот наступил день утренника. Утром я, захватив пакет со сменной обувью и поцеловав дочь, сделал вид, что отправился на фабрику.
В детсаду меня облачили в широкий длиннополый наряд Деда Мороза. Одели белоснежные бороду и усы из синтетики, неприятно щекотавшие, но закрывавшие лицо. Едва видимые его части обильно загримировали. Черневшую обувь скрыли материей, наспех перевязав, как оказалось, слабенько.
Наконец, заиграла бравурная музыка и представление началось. Находившиеся в зале родители и дети в едином дыхании окунулись в чудесный мир сказки Шарля Пьерро.
Всё шло по накатанной. Приближалась кульминация спектакля. Вот Золушка преобразилась в Снегурочку, а в её руке оказался незаметно переданный «снежинками» красивый пластиковый шар с цифрами года «1989». Сейчас она вручит его мне, Деду Морозу. Вынырнув из глубины сцены, я громко поздоровался с детьми, встроившись в хоровод «снежинок». Рядом со мной оказалась Жанна.
Дети протяжно запели: « В лесу родилась ёлочка…»
Но дальше, сбившись в кучку, малыши двинулись невпопад музыке и Жанна, неловко наступив мне на край материи, прикрывавшей обувь, сорвала её с моей ноги. Выпучив вдруг глаза, она истошно перекричала поющих: «Не-е-ет! Ты — не Дед Мороз. Так нечестно!»
Дети перестали двигаться и петь.
«Ты…, ты — Жанарин папа! Не видишь, это его туфли!» — упрекала меня Жанна уже сквозь слёзы, больно ткнув при этом моим посохом в черневшую ногу.
В зале стихла музыка, зрители прыснули от смеха, кто-то захлопал в ладоши. Снегурочка уронила покатившийся куда-то шар. И, подойдя ко мне, стала пристально вглядываться.
Расстроенную Жанну увели со сцены. А в наступившей паузе Снегурочка громко спросила меня: «Папа, это ты?» Зал потешно засмеялся. Я молчал.
Майя Пралиевна, быстро овладев ситуацией, с минуту тихо подсказывала нам забытый сценарий.
Мы доиграли спектакль, немного подпорченный неожиданной концовкой. Подарки из мешка Деда Мороза были розданы.
Вышедшая затем на сцену директриса вытащила из коробочки приз симпатий, им оказался новёхонький сверкающий театральный бинокль. Неожиданно для родителей она попросила не их, а меня определить лучшего участника.
«Самой зоркой девочке детсада номер 86!», — сказал я, направляясь к Жанне.
Счастливая, она задорно блеснула глазами, вымолвив: «Спасибо, Дед Мороз! Ты —настоящий!..»
Мейрамхан СЫЗДЫКБАЕВ