В 1932 году в разгар массового голода в республике группа деятелей страны, в числе которых были писатель Габит Мусрепов, заведующий Казахским государственным издательством Мансур Гатаулин, заместитель проректора Комвуза Муташ Даулеткалиев, проректор того же учебного заведения Емберген Алтынбеков и заведующий энергетическим сектором Госплана КазССР Кадыр Куанышев выступили с письмом (оно получило название “письма пятерых”) в адрес Ф.Голощекина, занимавшего должность первого секретаря Казкрайкома ВКП (б). Это был крик души молодых представителей казахской интеллигенции, которые не могли видеть страдания народа. В результате голода, вызванного, в первую очередь, насильственной коллективизацией, погибли 2 миллиона 300 тысяч казахов, или почти половина от их общей численности. Еще 900 тысяч человек безвозвратно ушли за пределы Казахстана.
Письмо пятерых представителей казахской интеллигенции занимает особое место в истории Казахстана. В письме отмечались нарушения ленинского принципа добровольности, то, что не учитывалась особенность аула и что вместе с боями ликвидировали середняков. Голощекина обвиняли в искривлении генеральной линии партии по проведению коллективизации, уничтожении стимулов населения по развитию животноводства, что отталкивало людей от занятия скотоводством. Все авторы письма были членами Коммунистической партии. Письмо сопровождалось коротенькой припиской с объяснением мотивов предпринимаемого шага: «Податели этих вопросов не являются ни в какой мере «обиженными» людьми, так же, как людьми, жаждущими карьеры. Единственной нашей целью является помощь социалистическому строительству в Казахстане…».
Выступление представителей интеллигенции было воспринято как националистическое проявление байских настроений. Авторов письма обвинили в национал-уклонизме, защите интересов байства. Им стали угрожать исключением из партии и привлечением к уголовной ответственности.
5 июля 1932 года на объединенном заседании бюро Казкрайкома и Краевой контрольной комиссии «грех» им был отпущен, а письмо оценено следующим образом: «...Полное затушевывание всех достижений социалистической перестройки Казахстана и достижений национальной политики, выпячивание только отрицательных моментов, критика всей проводимой линии Крайкома». Надо отметить, что письмо являлось не первым документом с сигналом SOS, поступившим во властные структуры, но это было первое письмо от коммунистов, причем не рядовых, а имевших значительный социальный статус. За этим письмом последовали и другие. Сложно утверждать однозначно о влиянии такого рода документов на кадровую политику ЦК ВКП (б), но факт остается фактом: в январе 1933 года Ф. Голощекин, с именем которого связываются крайности в преобразовании сельского хозяйства Казахстана, был отозван из
республики.
Одним из авторов “письма пятерых” был наш земляк Емберген Алтынбеков. Он родился в 1904 году в урочище Аламесек аула №6 Перовского уезда в бедной семье. Вскоре после рождения Ембергена умерла мать, а когда ему исполнилось тринадцать лет в 1917-м он потерял и отца. У Ембергена была старшая сестра Рабига, но после смерти матери их разлучили, и только в 1933 году они нашли друг друга.
Еще когда был жив отец, Емберген приехал в Перовск и нанялся к чайханщику мыть посуду, убирать помещение, разносить чай, выполнять другие поручения хозяина. За свою работу мальчик получал стакан молока и три лепешки. У чайханщика он работал до 1918 года. После установления Советской власти в Перовске его приняли в интернат для детей-сирот, а вскоре он вступил в образованную здесь комсомольскую ячейку.
В интернате Е. Алтынбеков жил два года. По достижении им 16-летнего возраста уездный отдел народного образования направил его в Чимкентский педагогический техникум. Способный паренек хорошо учился, активно участвовал в общественной работе. Он с отличием окончил техникум, и в 1922 году его послали в Ташкент в Казахский институт просвещения (Казинпрос). В то время не хватало образованных кадров, поэтому Туркестанский республиканский комитет комсомола, не дожидаясь, пока Емберген окончит учебу, направил его ответственным секретарем Ошского уездного комитета комсомола Ферганской области.
Через шесть месяцев Ембергена перевели на другую работу. До 1926 года он работал ответственным секретарем Чимкентского, а потом Акмечетского уездного комитета комсомола. Позже его направили повышать политическое образование в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина.
После окончания учебы в Москве Е. Алтынбекова направили в Тургайский район, а чуть позже – в Костанай для организации зооветеринарного техникума.
В 1930-м в Алма-Ате было открыто высшее учебное заведение для подготовки партийных работников. Друзья и единомышленники Муташ Даулеткалиев и Емберген Алтынбеков пришли работать сюда вместе.
Из воспоминаний Магрой апа, супруги Е. Алтынбекова:- Ембергена перевели в Алма-Ату, и мы жили по соседству с семьей Муташа Даулеткалиева. Его жена Азгар Мусина была добродушной, привлекательной женщиной с мягким характером. Когда наши семьи собирались вместе, Емберген и Муташ с возмущением говорили о политике Ф. Голощекина - первого секретаря Казахского краевого комитета партии, о необоснованной конфискации скота и имущества середняков, о перегибах в проведении коллективизации. А затем начался массовый голод. Вот тогда-то и появилось открытое письмо на имя Ф. Голощекина. Нас, женщин, мужья в свои планы не посвящали.
Это был акт гражданского мужества со стороны молодых представителей казахской интеллигенции. Уже скоро Е. Алтынбекова выселили из столицы и отправили в Актюбинскую область ответственнным секретарем Карабалыкского райкома партии. Здесь также свирепствовал голод, и Е. Алтынбеков делал все от него зависящее, чтобы облегчить участь простых людей.
В столицу он вернулся после того, как первым секретарем краевого комитета партии вместо Ф. Голощекина избрали Л. Мирзояна. Ембергена назначили заведующим сектором хлопководства организационно-инструкторского отдела крайкома.
В те годы начиналось освоение новых земель в поймах рек Сырдарьи, Или и Чу. Туда направлялись лучшие партийные кадры. Е. Алтынбеков возглавил Яны-Курганский райком партии, а вторым секретарем стал бывший рабочий Путиловского завода Сергей Ледяев. Они быстро нашли общий язык и сдружились. Жена Ледяева, Полина Ивановна, фельдшер по професии, стала близкой подругой супруги Ембергена. Из-за различных болезней она не могла иметь детей и к сыну Алтынбековых относилась как к родному.
Из воспоминаний сына Ембергена Алтынбекова – Бауэра:-Когда отца арестовали как “врага народа”, многие близкие родственники, друзья отвернулись от нас. А Ледяевы в трудные для нас дни помогали продуктами питания, деньгами.
Е. Алтынбеков многое сделал для строительства каналов в Яны-Курганском районе, освоения поливных земель, улучшения условий жизни людей. В 1937-м, за год до ареста, его назначили заведующим сельхозотделом Южно-Казахстанского обкома партии.
Арестовали Е. Алтынбекова в начале апреля 1938-го. Формулировка обвинения сейчас выглядит нелепо: якобы оросительные каналы в Яны-Курганском районе строились с вредительскими целями - для разрушения железнодорожной дороги «Москва-Ташкент».
Спустя шесть месяцев после ареста Е. Алтынбекова старый узбек, работавший в тюрьме водовозом, украдкой передал его жене письмо. Емберген советовал супруге написать в вышестоящую партийную организацию и опустить письмо в почтовый вагон на другой станции.
Из воспоминаний М. Алтынбековой:- Я работала тогда бухгалтером в городском отделении Госбанка. Однажды мне встретился старый еврей Наум Израилевич Фридман, который предложил свою помощь.
«Мой вам совет: не пишете письма на имя Сталина и Молотова. Они все равно не доходят до адресата. Лучше напишите на имя XVIII съезда партии, который будет скоро проходить, приложите письмо мужа. Тогда ваши послания будут под контролем. А написать такое письмо я вам помогу», - сказал Фридман.
По решению судебной «тройки»
Е. Алтынбеков был отправлен в сибирский город Канск. В тюрьме он стал одним из организаторов бунта против произвола администрации и надзирателей. Причем случилось это в дни первомайских праздников 1939 года. Но заключенным не удалось ничего добиться. Кстати, в Канской тюрьме вместе с Е. Алтынбековым находились молодые ученые Алимхан Ермеков и Мухамеджан Каратаев.
Вскоре на имя М.Алтынбековой пришел ответ из ЦК ВКП (б). В нем сообщалось, что письмо, написанное на имя съезда партии, принято. Дано соответствующее указание органам для пересмотра дела Алтынбекова. А 29 апреля 1941 года он был освобожден из заключения в связи с прекращением уголовного дела. Скорее всего, основной причиной ареста Е. Алтынбекова послужила его подпись под «письмом пятерых», о котором вспомнили спустя шесть лет. В отличие от многих других арестованных в тот период Е. Алтынбекову повезло. Конечно, сказалась и грамотная юридическая защита, которую организовала его супруга с помощью адвоката Фридмана.
В 1941-1945 годы Е. Алтынбеков работал первым секретарем Сарыагашского райкома партии, был награжден орденом Отечественной войны второй степени, а с 1946 года до конца своей жизни – уполномоченным Министерства заготовок СССР. Умер в 1954 году. Ему было всего 49 лет. Он прожил недолгую, но яркую жизнь.
Максут ИБРАШЕВ