• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ — ГАРАНТИЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ

  В четверг областное управление здравоохранения организовало пресс-тур для журналистов в областной медицинский центр для того, чтобы ознакомить с имеющимся медоборудованием.
Сначала представители СМИ направились в кардио¬логическое отделение, где установлен единственный в области ангиографический аппарат. За без малого девять лет работы на нем выполнено более 5000 коронароангио¬графий и прочих исследований и операций.
Облуправление проводит работу по развитию государственно-частного партнерства. К примеру, разработан проект до 2020 года по закупу дорогостоящего медоборудования (МРТ, КТ, ангиограф, маммограф, террогамм и многое другое). Все они будут закупаться поэтапно.
Нужно отметить, что ангиографическая установка устанавливается из расчета одна на 250 тысяч человек. В нашей области, где проживает около 800 тысяч человек, их должно быть три. Кроме того, согласно стандартам в среднем должно проводиться 4500-5000 коронарографий, а у нас на сегодня проводится около 2000. Это означает, что население в недостаточном объеме получает медпомощь. Особенно страдают жители отдаленных северных районов — Казалинского, Кармакшинского, Аральского районов и г. Байконура, где заболеваемость по статистике выше по сравнению с другими районами. Так что необходимость приобретения ангиографа налицо.
По словам главного внештатного кардиолога областного управления здравоохранения Галымжана Абишева, на то население, которое есть в области, должно быть как минимум три ангиографа. Для сравнения: в Актюбинске, например, их три, а в Астане — 15. Наш аппарат был приобретен в 2009 году и морально устарел. Несколько раз выходил из строя, и больные, которые поступали с острым коронарным синдромом, не могли в полном объеме получить медицинскую помощь. На ангиографе врачи проводят 2696 коронарографий, и с каждым годом число операций на сердце растет. Эффективность аппарата трудно переоценить. Ангиограф применяется и в онкологической практике при лечении, например, фибромиомы матки. Также применяется при лечении заболеваний сосудов, нижних конечностей, инсульта.
— В  медицине  есть  понятие  «золотой час», — говорит Г. Абишев. – Если человека, получившего инсульт, доставить в больницу в течение этого времени и провести операцию, то его можно спасти. Труднее в этом плане довезти больных, получивших инсульт или инфаркт, из Аральского, Казалинского или Кармакшинского районов — на дорогу уходит несколько часов.    
В момент, когда врач рассказывал журналистам о достоинствах оборудования, в отделение привезли на операцию больного. Ему 72 года, несколько лет страдает ишемической болезнью сердца. На экране виден разрыв в сосуде, который и вызвал тяжелое заболевание. В течение нескольких минут, что длилась операция, врачи провели необходимое оперативное вмешательство. Теперь, по словам медиков, жизнь больного вне опасности.    
В этом году облздрав планирует приобрести ангиографический аппарат в рамках государственно-частного партнерства.
Частный партнер будет определен путем конкурса.
Следующим объектом посещения стал центр диабета. Как рассказала его заведующая Елена Цхай, Кызылорда – четвертый регион в Казахстане, где действуют такие цент¬ры. Необходимость центра назрела, так как количество больных сахарным диабетом растет. Если в 2010 году их было 3800, то в 2016-м – около девяти тысяч человек, ежегодно выявляется 1000-1200 первичных больных. Сейчас на учете по области стоят около 10 тысяч больных сахарным диабетом, их средний возраст – 40-60 лет. Из них около 8 процентов составляют дети до 18 лет. Они, как правило, страдают диабетом первого типа.
Основная задача центра диа¬бета — раннее выявление больных, обучение их на амбулаторном этапе самоконтролю, чтобы не было осложнений. Благодаря такой работе, врачи ожидают сокращения инвалидности и снижения смертности среди больных сахарным диабетом.
В области создаются условия для них. В каждом лечебно-профилактическом учреждении города и районов есть специализированные кабинеты эндокринолога, в областной детской больнице работает педиатр-эндокринолог, прошедший специализацию в Алматы. В ОМЦ функционирует отделение эндокринологии на 30 мест.
В центре есть школа беременности и диабета, кабинеты помпаинсулиновой терапии, диабетической стопы, правильного питания и другие.
По словам Е. Цхай, инсулиновая помпа, денсинтометр – эти и другие  аппараты для профилактики остеопороза и диабетической стопы, приобретенные для больных сахарным диабетом, очень помогают им в лечении. Особенно они облегчают жизнь маленьким пациентам и беременным женщинам, которым необходимо отслеживать уровень сахара в крови 24 часа в сутки.
Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 03 февраль 2018 г. 882 0