• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАМЕТКИ О ХОРОШЕМ ВРАЧЕ И ЧЕЛОВЕКЕ

С Шадибаем Абдуллаевым я познакомился, когда он в областной больнице Кзыл-Орды был избран парторгом. Вскоре в 1960 году я выступил с сообщением на заседании Единого научного общества врачей при областной больнице, где присутствовал и Ш. Абдуллаев уже в должности главного врача областной больницы. Он сидел в первом ряду и внимательно слушал мой рассказ об условиях жизни чабанов Сыр-Дарьинского района, в котором я три года трудился главврачом районной санэпидстанции. Думаю, его интересовала не столько тема, с которой он был достаточно знаком, сколько  сам докладчик. Врачей в те годы было явно недостаточно, и организаторы здравоохранения  внимательно оценивали молодые кадры.
Да, он приглашал меня на работу в областную больницу, и в 1958-1959 гг. я работал на полставке терапевтом в городской поликлинике, которая входила в состав объединенной областной больницы. Но с января 1960 года  полностью перешел на работу в областную санэпидстанцию, хотя деловые эпизодические контакты по моей или его инициативе продолжались.  В общении Шадибай Нургазиевич был доступным, без заносчивости с высоты своей должности, и если с ним надо было решить какой-то вопрос  или требовалась его помощь, он решал быстро и без ссылки на занятость. В 60-х годах, когда я начал собирать материал для своей кандидатской диссертации по эхинококкозу, краевой патологии нашей области, Абдуллаев разрешил мне, постороннему человеку, «копаться» в архиве документации больницы. Позже он оказал мне существенную поддержку в печатании автореферата диссертации на местной базе.
И когда Шадибай Нургазиевич попросил меня принять участие в подготовке двух сборников научных работ врачей области, я был рад внести и свою лепту в этот коллективный и далеко необычный для практического медучреждения труд. Это была его инициатива и итог его организационной работы.  Для врачей-авторов сборников  подготовка статей стала поводом  для серьезного анализа реальной ситуации. В данном случае, главный врач крупнейшего медицинского центра области смог  активизировать творческий и аналитический резерв специалистов в оценке собственного труда. Такой нестандартный подход, уверен, очень важен и для врача, и для учреждения, и для их будущих пациентов. Если не ошибаюсь, подобной инициативы в других областях республики (я не говорю о научных учреждениях) в те времена не было.

КОГДА БОЛЬНОЙ НА ГЛАЗАХ ИСТЕКАЕТ КРОВЬЮ...
Вспоминаю такой эпизод. Однажды во время одной из командировок зашел в инфекционное отделение райбольницы в поселке Чиили. Врач заведующий отделением Мауенов Серик рассказал: в отделение поступил больной «геморрагичкой», состояние очень тяжелое, умирает. А он, «приговоренный», чабан, молодой парень, ему двадцать три года...
Мы пошли в палату.  Да, сразу видно, больной очень тяжелый. Кровотечение и кровоизлияние везде, где только можно. На всех местах, где делали инъекции, большие кровоподтеки. Да и без инъекций их немало видно на коже. Лежит он пластом на спине, а из наружных уголков обоих глаз вниз по щекам тонким ручейком медленно кровь сочится. Больной на наших глазах медленно истекает кровью, а мы ничего не можем сделать. Больше всего меня поразили тоненькие ручейки крови из глаз. Я видел многих больных «геморрагичкой», но такое наблюдал в первый раз. Серик прикусил губу. Я понимаю его – начинает давить где-то внутри... Чувство бессилия... Словами не передать.
– Серик, кровь надо переливать, гормоны назначал?
– Даке, в больнице запас крови кончился, гормонов для инъекций тоже уже нет. Всё кончилось. Что делать?
– Знаешь, Серик, всё равно парень погибает, давай хоть таблеточные гормоны в лошадиных дозах, может, протянет еще несколько часов. А я побегу на почту в Кзыл-Орду звонить (вот такая телефонная связь у нас была в те времена).
Уже наступил поздний вечер. Дозвонился я с великим трудом домой к главному врачу областной больницы. Но Шадибая Абдуллаева дома не оказалось. Я звонил его сыну, звонил жене. Всех прошу, срочно найдите главного. Наконец, ура! Разыскали! Он оказался в гостях. Дозвонился туда. Объяснил ситуацию.
– Шаке, прошу срочно прислать врача-реаниматолога, запас крови и медсестру, умеющую делать венесекцию. Боюсь, мы больного до утра сами не дотянем.Нам нужны срочно реаниматолог, гормоны и кровь.
Ш. Абдуллаев поднял на ноги всех, кого нужно было, и в четыре часа ночи уже приехала бригада областной больницы (до райцентра было полторы сотни километров, а по тамошним дохлым «хайвеям» выжать более 30–40 км. в час было подвигом). Весь день бригада выхаживала больного, вытянули с того света. Через пару дней его переводили под руки в другую палату-бокс, он даже сам мог уже немного ногами шевелить, а сзади шел его отец и плакал от счастья. Да, кажется, и мы все чуть не плакали от радости. Цена организационной четкости главного врача в разгаре ночи – жизнь человека. Какие еще нужны характеристики?

О ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ
Я уже не помню дату защиты Ш. Абдуллаевым  докторской диссертации. В статье газеты «Ленин жолы» от 26 ноября 1971 г. указана дата – 16 ноября 1971 г. Некоторые главы дис- сертации Шадибай Нургазиевич просил меня проверить на предмет грамматической грамотности. Он же пригласил меня в Москву (мы в это время с женой были в отпуске и заехали в Москву на несколько дней проездом из Краснодара в Кзыл-Орду). В Москве Ш. Абдуллаев попросил помочь грамотно оформить текст  выступления на защите. На самой защите мы не были. Но присутствовали на банкете после защиты. Банкет прошел солидно, торжественно, в газете указаны ведущие специалисты страны по хирургии, принявшие участие. Добавлю только, что на банкете присутствовал и тогдашний президент Академии наук Казахстана Есенов, кстати, он очень живо обрисовал ситуацию и поздравил Шадибая Нурга-зиевича с успешной защитой. Это ему принадлежит шутка, что реально понять, о чем диссертация, можно только из выступления оппонентов.

ЕЩЕ ЭПИЗОДЫ...

В 1970 году страна торжественно отмечала 100-летие со дня рождения Ленина.В Москве на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в павильоне «Здравоохранение» для нашей области готовилась экспозиция. Область впервые удостоилась такой чести, а престиж ВДНХ в СССР был очень велик. В Москву для решения организационных вопросов выехал Ш. Абдуллаев, и он пригласил меня в эту командировку. Я наблюдал там, как все многочисленные вопросы он четко согласовал и решил в течение нескольких дней. Экспозиция состоялась.
В том же году в честь знатного юбилея областная больница провела торжественную научно-прак-тическую конференцию врачей области. По моему предложению он включил в число докладчиков и С. Берденова (тогда главного врача Казалинской районной санэпидстанции) с докладом по гепатиту. Правда, сначала он удивился, конференция ведь проводилась  больницей, а санэпидслужба в ней участия не принимала. Но потом согласился, а в итоге  оценил доклад Берденова на областной конференции как лучший. Считаю этот факт плюсом к характеристике одного из руководителей областного здравоохранения,  для которого в данном случае суть оказалась важнее ведомственного подхода.
Помню несколько небольших «бытовых» эпизодов. Шадибай Нургазиевич был полнее, чем  это допускали его возраст и комплекция. Однажды я сделал замечание на эту тему, он возразил: не получается много ходить, времени не хватает.Но через некоторое время «похвастал»: от дома утром шел пешком до кинотеатра им. Алтынсарина, а там его уже поджидала служебная машина. Но... вскоре грустно заметил – «не получается»...
Как-то зашел разговор о командировках, сказал, что всегда берет с собой  материалы, дабы вечером в гостинице не терять время попусту. Вскоре мы сним оказались в командировке в пос. Чиили. Зашел к нему в номер, а на столе – куча книг (он тогда готовил материалы к докторской). «Вот видишь, тоже работаю», – с улыбкой сказал. Но если по вечерам меня никто не беспокоил, то ему уж точно всё же было не до книг в гостинице... Эти эпизоды просто как свидетельство, что он умел прислушаться и к небольшим советам рядового врача...
Давид ГЕНИС, бывший зав. отделом паразитарных болезней  Кзыл-Ординской областной санэпидстанции (нештатный главный
паразитолог облздравотдела), к.м.н.
США
Кызылординские вести / Предыдущие номера 03 февраль 2018 г. 854 0