Больше половины территории нашей области занимают пустыни. Меньшую часть – безводные степи, и лишь десятая часть региона –
долина Сырдарьи. Глядя на карту, а также на космические снимки, можно сказать, что водой наш край сильно обделен. И этот вывод будет…неверным. Так утверждает геолог Артыкбай Дарменов. Выпускник геологоразведочного факультета ТашПИ, геологии он отдал полвека. Из них почти двадцать лет работал инженером-геофизиком, начальником отряда, партии Кызылординской гидрогеологической экспедиции. Сегодня ветеран геологии рассказывает о наших водных подземных богатствах.
Кызылординская область расположена над Арало-Сырдарьинским бассейном подземных вод. Питание бассейна, то есть пополнение запасов, происходит за счет талых вод. Подземные воды распространены повсеместно и содержатся во всех лито-логогенетических комплексах, начиная с палеозойских и кончая современными отложениями. В области более 90 месторождений подземных вод, в том числе термальных и минеральных с утвержденными запасами, так что вполне можно обеспечить население области качественной питьевой водой за счет подземных месторождений.
По данным Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК, в нашей области и на прилегающих территориях разведаны и утверждены эксплуатационные запасы подземных вод в объеме 1407,3 тысячи кубометров в сутки. Если население области 800 тысяч человек, то при суточном потреблении 400 литров воды на одного человека, ее запасы в регионе перекрывают эту норму 4,4 раза.
В последние годы Правительство РК выделяет значительные средства для снабжения питьевой водой населения нашего региона, благодаря чему большая часть жителей области пьет чистую воду. В 2015 году было введено в эксплуатацию Кызылжарминское месторождение подземных вод, и теперь Кызылорда и прилегающие населенные пункты употребляют только подземную воду хорошего качества. По этому показателю наша область одна из лучших в республике (в среднем по республике – 41%, по нашей области – 68%).
С 2017 года началась застройка левобережной части Кызылорды. Планируется, что со временем тут будут проживать 154 тысячи человек, вырастут 15 микрорайонов. Для водоснабжения этой части города гидрогеологами – Я.Арыстанбаевым и А.Дарменовым (Институт гидрогеологии и геоэкологии им. У.М.Ахметсафина, г.Алматы) было презентовано Торангылсайское месторождение подземных вод. Оно расположено на левом берегу Сырдарьи в десяти километрах от новой части города. Запасы подземных вод утверждены в 1985 году ГКЗ СССР в объеме 86,4 тыс.м3 в сутки. Месторождение до настоящего времени не эксплуатировалось. Преимущество вовлечения в разработку Торангылсайского месторождения для водоснабжения левобережья Кызылорды заключается в том, что оно разведано, но не эксплуатируется, что исключает затраты на производство детальных геологоразведочных работ. К тому же максимальная глубина залегания водоносного горизонта не превышает 100 м. ( глубина водоносного горизонта «Кызылжарма» 400-500 м.), то есть затраты на бурение минимальные.
Сегодня в нашей стране ни у кого не вызывают удивления тысячикилометровые газо- и нефтепроводы. А вот идея строительства водоводов такого масштаба пока выглядит фан-тастической, но тем не менее время таких строек наступит в ближайшие десятилетия. Например, Северный Казахстан, в том числе Акмолинская область, испытывает значительный дефицит в водных ресурсах как поверхностных, так и подземных вод. Запасы подземных вод, в основном локального характера, располагаются в трещиноватых породах, с небольшим дебитом и рассредоточены по территории, а большинство из них минерализованы или слабоминерализованы, то есть необходимы локальные очистные сооружения – опреснители.
В нашей же области на севере Сырдарьинского района разведано Мынбулакское месторождение подземных вод в верхнемеловых отложениях, залегающих на глубине от 110 до 660 метров. В свое время Государственной комиссией по запасам СССР были утверждены балансовые эксплуатационные запасы пресных подземных вод в объеме 250 000 кубометров в сутки по сумме категорий А+В+Сl. Этих запасов хватит, чтобы «напоить» 600 тысяч человек по норме 400 литров в сутки на каждого. Причем напоить не разово, а с расчетом на долгую перспективу. Для этого «всего-то» нужно построить водовод длиной 600 километров.
Если кому-то это кажется фантастикой, напомню, что в Мангистауской области, где нет пресных озер и рек и скудны запасы подземных вод, пресную воду получают по водоводу длиной в тысячу километров, из Астрахани. У нас есть подземные источники, из которых можно обеспечить качественной питьевой водой Актау, для этого потребуется водовод длиной восемьсот километров. Добавлю к этому, что и Атырауская область за счет подземных источников может обеспечить лишь половину населения своего региона. Особо хочу подчеркнуть, что у нас ведь, предположительно, в области есть еще много не разведанных и не утвержденных запасов этого самого ценного природного ископаемого. Причем в отличие от нефти, газа, урана эти запасы воды восполняемы и могут служить людям при бережном отношении и правильном экономном использовании очень долго.
Артыкбай ДАРМЕНОВ,
ветеран геологии