В Кызылорде в рамках празднования Наурыза в кулинарной студии «Империя вкуса» представители азербайджанской диаспоры провели мастер-класс «Наурыз по-азербайджански». Участники постигали секреты приготовления основных блюд, которые готовят азербайджанцы на этот праздник : шах-плов, долма, сладости - пахлава, шекербура, бадамбура.
Казахи и азербайджанцы издревле отмечают Наурыз - праздник единения, прощения, обновления природы. Схожесть традиций и обычаев празднования Наурыза говорит об общих корнях этих народов. В Азербайджане он называется Новруз байрам и отмечается в день весеннего равноденствия (20, 21 или 22 марта). Начинают готовиться к нему за месяц. Каждый из четырех вторников до наступления праздника символизирует собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух. В праздничный же день все четыре стихии объединяются с единственной целью - работать на благо человека, даря ему материальный достаток и душевный покой. Главные блюда праздничного стола на праздник - шекербура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца.
- Это первый мастер-класс по национальным блюдам, который мы провели в нашей студии. И не случайно решили начать его с азербай-джанской кухни, поскольку она чем-то схожа с национальными кухнями кавказских и среднеазиатских народов, но имеет свои, так сказать, самобытные особенности, - рассказывает руководитель студии Дина Хван. - В Кызылорде проживает немало представителей этой нации. Вот мы и хотели показать традиции азербайджанского народа. Примечательно, что желающих побывать на этом мероприятии оказалось больше, чем мы планировали. У каждого народа своя национальная кухня, кулинарные традиции, которые складывались веками, лучшие рецепты народ хранил и передавал потомкам. Через национальную кухню, как часть любой культуры, познается сам народ. У каждого есть что сказать, и нынешний мастер-класс тому подтверждение. Он получился очень интересным и вкусным.
Сохранение и возрождение национальных традиций и обычаев является одним из самых важных вопросов в любой нации, в любом государстве. А национальная кухня является частью традиционной культуры и отличительной чертой любого народа. И потому на мастер-классе присутствовали не только азербай-джанцы, но и представители других национальностей.
Среди участников мастер-класса - Айнаш Орынбаева.
- Я пришла сюда с целью узнать новые рецепты и разнообразить свое привычное меню, - делится впечатлениями участница. - Ну, и, конечно, хотелось познакомиться с единомышленниками, освоить кулинарные навыки в приятной компании. Мои ожидания оправдались. Я получила много полезных знаний. Например, научилась готовить шах-плов. При всей своей любви к плову я о таком рецепте даже и не знала. Название этого блюда происходит от внешнего вида, который напоминает корону восточных правителей. Этот плов готовится в казане, дно которого выстилается лавашем, в который послойно закладывается мясо, рис, курага, кишмиш и другие пряности и снова укрывается лавашем. Два часа шах-плов томится внутри этого кокона без перемешиваний и проб. Я обязательно порадую родных и близких этим вкусным пловом.
Еще одна участница мастер-класса - Кристина Мамедова.
- В Азербайджане Наурыз начинается за месяц до 22 марта, - говорит девушка. - Каждый вторник в этот период времени азербайджанцы накрывают вечером столы, готовят плов, долму, сладости. Дома мы в основном готовим только национальную еду. Поэтому практически со всеми рецептами азербайджанской кухни я знакома. В приготовление блюд хозяйки часто вводят свои новации, поэтому было интересно узнать некоторые нюансы оригинальных и старинных рецептов. Мы начали приготовление с шекербуры.
Также девушка отметила важность мастер-класса для сплочения молодежи.
- Мастер-класс прошел душевно и с первых минут объединил всех участников независимо от национальности. Было очень много молодежи. Мероприятие такого формата интересное и познавательное, в дальнейшем, надеюсь, мы еще не раз соберемся и по другим кухням.
Самый главный и любимый праздник в семье Афсаны Гасановой – Новруз. С него у азербайджанцев начинается новый год, и отмечается он 21 марта. В этот день праздничный стол должен ломиться от еды, а среди блюд обязательно будут плов, долма и
пахлава.
- Праздник отмечаем в кругу родных, друзей. На праздничном столе в этот день обязательно пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с», – рассказывает Афсана Гасанова. – Это сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сямяни (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень). Также мы ставим на стол зеркало, свечу и крашеное яйцо. Соседи раньше удивлялись, почему мы красим яйца на Наурыз, я объясняла, что крашеное яйцо – символ Нового года, мы ставим его на зеркало, и как только яйцо качнется, считаем, что наступает Наурыз. В отдельной тарелке – пророщенные зерна пшеницы. Это один из главных атрибутов праздника. За три недели до главной даты надо посадить в небольшую емкость зерна пшеницы. В день празднования ростки ставим на стол и перевязываем красной ленточкой – это символизирует приход весны и достаток в доме.
Наталья ЧЕРНЕЙ