• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ФУТБОЛ – ИГРА СЕРЬЕЗНАЯ

ФУТБОЛ – ИГРА  СЕРЬЕЗНАЯ
Султан Мурашевич Абенов
 родился в 1952 году в Кызыл-орде. В 1969-1975 годах был футболистом кызылординской команды мастеров, затем – алматинского «Кайрата». После завершения карьеры футболиста – комсомольская и партийная работа.  С первых дней независимости Казахстана был на ответственной работе в Администрации Президента РК, советником Премьер-Министра, руководителем аппарата КНБ РК (он полковник в отставке), заместителем  руководителя аппарата Мажилиса Парламента  РК. Был на дипломатической работе (имеет дипломатический ранг советника II класса). Почетный деятель спорта РК, кавалер ордена «Курмет».
Сегодня исполняется ровно пятьдесят лет, как в Кызылорде появилась футбольная команда мастеров. И чтобы мысленно вернуться на полвека назад и вспомнить то далекое уже время, не найти лучшего собеседника, чем Султан Абенов – это человек, который не только вошел в историю кызылординского футбола, но и собственноручно писал ее.
–До сих пор помню атмосферу тех лет, пропитанную спортом и нашим мальчишеским братством. Я жил рядом с единственным в городе стадио-
ном «Локомотив» и пропадал там с утра до вечера. Главным увлечением был, конечно, футбол, хотя играли и в другие игры. Зимой заливали каток,  выдавали на прокат коньки, играла музыка – столько народа было, детей. И все это под руководством директора стадиона Виктора Борисовича
Зайцева, который в одном лице совмещал в себе и игрока, и тренера, и администратора, и председателя райсовета ДСО «Локомотив».
Наша детская команда называлась «Радуга». Как победители областных соревнований мы ездили на республиканский турнир в Целиноград, где заняли третье место. В полуфинале уступили Чимкенту, за который играли впоследствии выступавшие за «Ростов» и «Пахтакор» братья Чуркины, доросший потом до московского «Спартака» Оврах и другие известные
футболисты.
А в пятнадцать лет меня взяли в наш взрослый «Локомотив», который играл на первенство города и области. Гаревое поле, которое перед матчем поливальная машина заливала водой, чтобы прибить пыль, зато почти всегда забитые трибуны на центральных встречах «Локомотива», «Спартака», «Гидротехникума»… А когда приезжали ребята из Ленинска – вообще был праздник. Команда у них была очень хорошая, и потому представляла нашу область на республиканском уровне.
– И вот на таком общественном фоне любви к спорту вообще и футболу в частности в 1968-м в Кызылорде появляется команда класса «Б», который казался нам тогда как сегодняшняя Лига чемпионов. Казалось бы, буквально вчера мы слушали по радио репортажи об играх «Кайрата», в которых не раз упоминался Вадим Степанов с его страшнейшей силы ударом, и вот у кызылординских болельщиков поя-
вилась возможность воочию увидеть на поле недавнего капитана алматинцев, как и Сейтжана Байшакова. И такое надо было переварить в своем сознании.
– Многое тогда для нас было необычным. Отсюда  тот исключительный интерес и к команде, и к футболу, и повальное увлечение этим видом спорта.
В 1968 году я был в составе группы подготовки команды мастеров. В команду же меня взяли в семнадцать лет – в 1969-м, и школьные экзамены пришлось сдавать экстерном. В том же году открылся Центральный стадион имени Г.Муратбаева. Зеленое поле, столпотворение на трибунах, столько людей на тебя смотрят! Конечно, было волнение, но все перевешивала любовь к футболу. И когда меня спросили, какая зарплата меня устроила бы, не знал, что ответить: какая зарплата, я же ведь в футбол играю, да еще в своем родном городе!
В ту пору местных в команде было трое. Мои родители, сами болельщики, поручили Алексею Киму (по проз-
вищу «Сайгак») и Абылю Калымбетову присматривать за мной. Все-таки я был еще несовершеннолетним, а Алексей и Абыль пользовались уважением в команде, в разные годы выводя ее на поле с капитанской повязкой.
Абыль – вообще уникальный футболист, двадцать сезонов играл в Кызылорде. Познакомились мы в середине 1960-х, когда он выступал за
гидротехникум. И долгие годы, до последнего его дня, он был моим близким другом. Настоящий профессио-
нал. Во все игры мог играть, хоть в теннис или шахматы. Болельщики очень любили его, узнавали нас на улице, желали успехов.
Говорю это так, к слову, потому что про Абыля надо писать отдельные статьи – у него своя глава в истории кызылординского футбола.
– Создание команды – помимо поддержки со стороны руководства области это материально-техническая база и кадры. Болельщики со стажем знают, что в первые годы команда квартировала на базе в МИСе, но бывал там мало кто из них – слишком далеко  это казалось  тогда от города. Много лет ходили байки о том, как вы по дороге с базы на стадион потеряли сетку с мячами – вывалились где-то по дороге...
– Да, было такое. Мало того, один раз не только мячи – сам автобус потеряли на сборах в Ташкенте. Время веселое было, мы – молодые, шутки-прибаутки, истории всякие юморные. Но объединял нас, конечно, футбол – местных и приезжих. Алматинцы Юра Полянский и два Артемова, Александр Чистов и Юра Крючков из Подмосковья, оттуда был и наш тренер Юрий Дмитриевич Дедиков, Слава Чернов из Брянска…
База же как таковая у нас отсутствовала. Потом на машино-испытательной станции в 25 километ-
рах от города дали заброшенный детский сад. Соорудили там футбольное поле земляное, поставили ворота – побить по ним, размять вратарей. Рядом вырыли котлован под импровизированный бассейн. Через дорогу –
столовая, повара которой по заявкам наших врача и тренера готовили нам еду. Русская баня, бильярд. Вот все условия.
Главными нашими болельщиками были тогдашний первый секретарь обкома партии Хасан Шаяхметович Бектурганов и весь партийный актив области. Оперативные наши вопросы решала председатель облспорткомитета Раиса Дмитриевна Войнова.
– В нашем разговоре хронологичес-
ки мы плавно подошли к тому периоду в истории команды, когда ее возглавил Тимур Сегизбаев, только что закончивший свою игровую карьеру в алматинском «Кайрате». И он сполна оправдал возлагавшиеся на него надежды.
– С Тимуром Санжаровичем мы сразу поднялись на итоговое шестое место в турнирной таблице, что дало нам право играть во второй лиге класса «А». На следующий год он принял  карагандинский «Шахтер», а  к нам пришел Виктор Григорьевич Веретнов, с которым мы тоже многого добились.
Нашими соперниками тогда были «Луч» (Владивосток), «Локомотив» (Оренбург), «Динамо» (Кировабад), «Автомобилист» (Красноярск), «Кузбасс» (Кемерово) и многие другие именитые клубы Закавказья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Доводилось играть против таких известных игроков, как Александр Тарханов, Олег Романцев, братья Раздаевы и других. Поэтому считаю, что вторая лига тогда по уровню мастерства футболистов мало чем отличалась от  первой.
И запомнились, конечно, расстояния, которые приходилось преодолевать – многие тысячи километров. А один раз это пришлось делать самому. Так  получилось, что команда собиралась на выезд, а я опоздал на самолет в Кызылорде. Не зная, какому наказанию меня подвергнут, покупаю билет на самолет в Ташкент, оттуда – в Свердловск, дальше – поездом в Нижний Тагил. Кончилось  тем, что я забил в той игре, и Виктор Григорьевич прилюдно сказал, что прощает меня.
Никогда не считал, сколько километров пришлось намотать за футбольную карьеру, но, думаю, интересная цифра получилась бы.
– Приход в команду Тимура Сегизбаева кроме достигнутого спортивного результата запомнился и тем, что в Кызылорду на товарищеские игры начали приезжать суперизвестные клубы и футболисты.
– Согласен. Не надо забывать о том, что приглашать именитых гостей позволяло качество газона Центрального стадиона, в чем главная заслуга его многолетнего директора Фаата Хамитовича Китаева. На стадион ходили не только на футбол, а просто отдохнуть, подышать у реки свежим воздухом. А поле наше было одним из лучших в Казахстане – просто ковер зеленый.
Тогда приезжал московский «Спартак», ветераны сборной СССР и ЦСКА, ветераны и основной состав алматинского «Кайрата». Трудно передать словами, когда ты, в сущности мальчишка, выходишь играть, а против тебя – Маслаченко, Сальников, Нетто, Стрельцов, Численко, другие известные в мире футбола игроки, которых до этого ты видел только по телевизору и восхищался их игрой.
Эти звезды провели для кызыл-ординских детей, как сейчас говорят, мастер-класс, показали, как правильно остановить мяч, отдать пас, открыться на свободное место.
И это была лучшая пропаганда футбола, которую можно было только придумать. Понятно, болельщики были в восторге и не жалели аплодисментов на таких матчах. Да и вообще атмосфера на трибунах в те годы была другой. Болели азартно, но исключительно доброжелательно, без всякого мата, а верхом неприличия считались выкрики «Судью на мыло!».
– В кызылординской команде вы провели семь сезонов. Наш футбольный статистик Женис Кожамкулов, в свое время учредивший на страницах СМИ «Клуб бомбардиров имени Султана Абенова», не поленился подсчитать, что из кызылординских футболистов вы первыми достигли  отметки в 30 забитых голов. А дальше наступил уже другой этап вашей футбольной
карьеры и трудовой деятельности, подробно рассказать о котором просто не позволяют рамки газетного интервью. Но все же несколько слов об этом.
– В конце 1975 года я играл за сборную Казахстана в Джамбуле. Только принявшие тогда «Кайрат» Станислав Каминский и Тимур Сегизбаев пригласили  меня в алматинскую
команду, добавив, что зная казахский менталитет, согласно которому единственный сын должен жить с родителями, и необходимость согласования такого важного жизненного шага с ними, ждут ответа до 31 декабря. Родители сказали: «Давай, попробуй», и 5 января я уехал на сборы.
С футболом закончил в 27 лет. Рано, потому что были травмы, перелом ноги, перелом грудной клетки… Перешел в другую сферу деятельности, трудился на разных должностях.
Все, чего я достиг в жизни, –  это благодаря футболу, который вырабатывает и проверяет не только спортивные, но и человеческие качества, профессионализм и отношение человека к делу.
Мы стояли у истоков создания большого футбола в Кызылорде, а нынешнему поколению футболистов хочу пожелать беречь и развивать традиции, которым сегодня исполняется ровно полвека.
Тимур КАСЫМОВ
Кызылординские вести / Предыдущие номера 16 апрель 2018 г. 1 189 0