• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ДОБРЫЕ ДЕЛА ДУХОВНОГО НАСТАВНИКА

Когда я еще школьником был в Бухаре на соревнованиях, мне довелось осмотреть старую часть этого древнего города. Там на каждом шагу исторические памятники. Все они красивые и неповторимые. И там есть медресе Кукельдаш, где учился наш именитый земляк Калжан ахун, особо почитаемый в Сырдарьинском районе.

Калжан ахун родился в 1862 году в Хивинском ханстве. Его отец Болекбай был из рода «табын» аула Жаманкагалы Актюбинской области, но в молодости, гостя у родственников в Каракалпакии, поступил на службу в ханскую ставку, где занимал высокий пост. Он был не только  батыром и предводителем проживавших в тех краях казахов, но и известным врачевателем. Скончался он в возрасте 90 лет. Калжану, его сыну, тогда было тринадцать лет.
Юноша получил хорошее по тем временам образование. После начальных ступеней в медресе Хивы и Бухары в 27 лет он закончил
медресе Кукельдаш и получил звание «ахун», что означало его принадлежность к ораторам. Мед-
ресе Кукельдаш, входящее в ансамбль Ляби хауз, было построено во время правления Абдуллы-хана II по распоряжению Кулбабы кукельташа, высокопоставленного сановника и известного мецената. В настоящее время в медресе находится музей, посвященный писателям Садриддину Айни и Джалолу Икрами.
В низовья Сырдарьи Калжан ахун приехал с восьмилетним сыном
Егдербаем по приглашению Кете Шомекей Ораза имама. Вся жизнь Калжана ахуна была посвящена просветительству. Медресе было построено в 1916 году, в едином комплексе с ним расположены мечеть и дом, в котором просветитель жил. Одноэтажное здание медресе состоит из двадцати комнат и имеет традиционную планировку квадратного плана с широким  внутренним двором, главный фасад ориентирован на северо-запад.  Кроме двадцати комнат-худжр в здании есть 7 дополнительных комнат. Худжра – келья, маленькая комната в медресе, в которой жили ученики и иногда отдыхали странники. Все помещения расположены по периметру. В центре двора располагался колодец. Помещения, расположенные во входной части, выстроены из керамического кирпича. Из него же выложены цоколь и карниз крыши. Остальные стены выложены из сырцового кирпича. Пятый сын
Калжана ахуна Хасан Калжанулы вспоминал, что у отца была библиотека, расположенная в одной из комнат медресе. Мечеть построена раньше медресе на средства Калжана ахуна. Он был известен в округе как защитник бедняков и  посвятил свою жизнь просветительству. Несмотря на то, что в те времена образование было доступно преимущественно детям из состоятельных семей, в медресе бесплатно учились дети простых шаруа (крестьян). Вокруг мечети просветитель посадил виноград, разбил сад, чтобы в перерыве между занятиями приучать детей к труду. Калжан ахун пользовался безгра-ничным уважением местного населения, которое чтило его как духовного учителя и поэта.
На старинном здании мечети есть табличка – «1334 год хиджры» – это 1913 год. Возведена мечеть из керамического кирпича, скрепленного известковым раствором. Часть двора занята айваном (в исламской архитектуре сводчатое помещение, с трех сторон обнесённое стеной и открытое с четвёртой стороны) с михрабной нишей (ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой). В мечети несколько захоронений – самого Калжана ахуна и членов семьи. Рекогносцировка территории выявила в свое время сырцовые стены первого здания медресе, позже разрушившегося. Рядом с ним позже образовалось кладбище, где жители близлежащих аулов хоронят своих близких.
После Октябрьской революции, с 1917 по 1930 годы, медресе использовалось как школа-интернат, а в тридцатых годах, в период коллективизации, его превратили в скотный двор. Во время Великой Отечественной войны здесь снова открыли школу, местные жители говорят, что после на территории комплекса размещали спецпереселенцев.
Последний ремонт здесь был проведен местными жителями в 1998 году. Тогда был полностью снят культурный слой вокруг медресе, заложены кирпичами некоторые оконные и дверные проемы. Территорию вокруг медресе огородили металлическим забором, установили на входе постамент из бетона, подъездную территорию выложили бетонными плитами.
Реставрация мечети и медресе Калжана ахуна в 2013 году была сделана согласно планово-реставрационному заданию Ми-
нистерства культуры и информации РК в рамках государственной программы «Культурное наследие». Работы вели сотрудники мастерской —
филиала РГП «Казреставрация» под руководством директора филиала Биртая Бижанова.
После реставрации мечеть и медресе, расположенные у автотрассы Кызылорда – Жалагаш, посещают не только паломники, но и проезжаю-
щие мимо путники. Сейчас старинное строение — красивейшее здание и одна из самых интересных достопримечательностей в области.
Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Предыдущие номера 21 апрель 2018 г. 482 0