• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

Жизненный путь офицера Вооруженных Сил Казахстана Болата Алтынбаева,  как звезда, загоревшаяся на небе, даже после смерти  она  продолжает светить для других.
Б.Алтынбаев родился в апреле 1969 года на станции Каракеткен Жалагашского района. C 1976 по 1983 годы он учился в   средней школе №31, был  отличником.  В те годы в школе появился спортивный класс (волейбол и баскетбол), собравший всех спортсменов из параллельных шестых классов. Болат был назначен капитаном команды.
После окончания седьмого класса Б.Алтынбаев получил направление в Алматинскую специальную школу-интернат с военной профориентацией. Через год его, как лучшего воспитанника школы, для продолжения учебы направили в Ленинградское военно-морское училище имени П.С.Нахимова.  После его окончания  перед Болатом открывались новые горизонты.  В 1986 году он поступил на штурманский факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, которое закончил с отличием в 1991 году и получил предписание в Петропавловск-Камчатский на должность командира лектронавигационной группы  подводной лодки.
После распада Советского Союза Болат возвратился в Казахстан и продолжил службу в должности старшего офицера отдела Военно-морских сил Министерства обороны РК. На Родине его безупречная служба не осталась незамеченной. Приказом министра обороны в марте 1995 года  Б.Алтынбаева назначили командиром первого казахстанского военно-морского судна «Сункар». В марте 1997 года   направляют на учебу в США. Личное обаяние, высокая эрудированность, дружелюбие Болата нашли  отклик в сердцах многих американцев-преподавателей и студентов-сокурсников. В совершенстве владеющий английским языком, обладающий талантом побеждать науки, он досрочно закончил учебу, получив диплом с отличием  Академии ВМС  США.
 По долгу службы Б.Алтынбаев побывал во многих странах мира. Где бы он ни был, всегда рассказывал о нашей стране, наших традициях. Будучи  в Америке, он собирал сокурсников за  дастарханом на праздник Наурыз.
…Б.Алтынбаев трагически погиб в июле 1998 года. Жизнь кызыл¬ординского офицера стала для молодого поколения примером  целеустремленности и  стремления к знаниям. Он верой и правдой служил   своей Родине, пользовался уважением сослуживцев.  Из далекой Америки, из Нью-Йорка, на родную землю Болата приезжала преподаватель английского языка госпожа Керен, чтобы почтить его память.
Болат пошел по стопам отца Олжаса – морского офицера.  В честь Б.Алтынбаева названа улица  в Жалагаше,  в районном  краеведческом музее есть экспозиция, посвященная ему.  В апреле этого года в райцентре был организован республиканский турнир по дзюдо памяти первого командира военно-морского судна «Сункар» Болата Алтынбаева.   В турнире  участвовали 250 спортсменов из Астаны, Алматы, Атырауской, Мангыстауской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 06 май 2018 г. 472 0