• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА: И ОТСТУПАЕТ НЕДУГ

Основная задача, которую призвана решить государственная программа «Денсаулык» — увеличение продолжительности жизни людей до 72,1 года. В этом плане в городской больнице, которая еще лет десять назад была на грани закрытия, а сегодня одна из лучших в области, делает немало.
Как говорит главный врач горбольницы Бауржан Тулеген, в этом деле главное – кадры. Врачи больницы регулярно выезжают на курсы повышения квалификации в лучшие клиники Казахстана, России, Чехии, Кореи и другие зарубежные страны, нередко мастер-классы с участием казахстанских или иностранных специалис-тов проходят в Кызылорде.
– Большинство у нас – молодые сотрудники, – говорит Б. Тулеген. – Каждый из них, несмотря на возраст, профессионал. К примеру, хирург Бауржан Жумандыков, ему 35 лет, делает операции на желчевыводящих путях, которые проводятся только в Астане и
Алматы. Травматолог Кадырбек Алипов – специалист по артроскопичес-ким операциям, хороший кардиолог – 34-летняя Жанар Султанбекова, заведующий инсультным отделением Руслан Тулебаев и другие. Работают в больнице и опытные врачи, которые помогают, консультируют молодых. Это известные кызылординцам хирург Юрий Фатиади, заместитель главврача по аудиту Гульнар Ибраева, трансфузиолог Куралбай Жунусов и другие. Благодаря тому, что специалисты больницы ответственно относятся к пациентам, за последние два года у нас не было жалоб от населения.
Кстати, главврачу горбольницы 34 года. Получив медицинское образование в Западно-Казахстанском мед-университете имени М. Оспанова, Б. Тулеген  вернулся в родной город. Начал он карьеру в 2008 году с должнос-ти врача общей практики горбольницы, в 2012-ом был назначен заведующим травмпунктом. А в 2016 году возглавил городскую больницу.
– Безусловно, руководить большим коллективом, где работает свыше 300 человек, нелегко, – говорит Б. Тулеген. –
Но я постарался найти общий язык с каждым сотрудником, создать для них хорошие условия. Кроме того, у нас используется дифференцированная оплата труда, стимулирующие компоненты. Поэтому наши работники стараются делать свою работу профессионально и с большой ответственностью.
Наверняка многие кызылординцы помнят, что еще лет десять назад это медучреждение в частных руках пришло в упадок. Но благо-
даря поддержке руководства области и областного управления здравоохранения ситуацию удалось изменить. Были выделены средства, проведен капитальный ремонт, укреплена материально – техническая база, приобретен санавтотранспорт. Сегодня оснащенность современным оборудованием в горбольнице самая высокая в области – 91,3 процента. Есть эндовидеохирургический лапароскоп, диагностический оперативный гистероскоп, ангиограф и многое другое.
Городская больница – многопрофильная, оказывает  круглосуточную  экстренную медицинскую помощь населению. В составе больницы   специализированные отделения терапевтического,  хирургичес-кого, гинекологического, инсультного, травматологического и неврологического профилей, но  специфика – оказание экстренной медпомощи.
– За сутки в приемное отделение и травмпункт поступают 150-170 человек, – продолжает Б. Тулеген. – Каждый больной – экстренный, с травмами, полученными на производстве, хирургическими патологиями. Поэтому врачи всегда должны быть готовы оказать помощь.
Во время нашего разговора в травмпункт обратился мужчина, которого, покусала соседская собака. Медсестры сразу же провели обработку раны, ввели вакцину против бешенства и столбняка.
Эндоскопические, артроскопические (на суставы) операции в об-ласти делают только в этой больнице. Большая часть оперативных вмешательств проводится с помощью эндовидеохирургического лапароскопа.
Как сказал заведующий хирургичес-ким отделением Гани Абдыкаликов, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХ) – это методика, которая сочетает в себе эндоскопию и рентгеноскопическое исследование.
– Процедура проводится для диагностики желчных протоков, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, – говорит он. – С ее помощью можно провести обследование этих органов, определить заболевания и поставить соответствующий диагноз. Во время обследования может вводиться катетер для удаления желчи, выполняться разрез с этой же целью. Раньше это была объемная полостная операция. Больной лежал, не вставая больше 20 дней, а сейчас человек через 2 – 3 дня уже выписывается домой. Для этого врачи прошли обучение в лучших клиниках страны и зарубежья.
Сауле Бекжанова благодарна врачам больницы, за то, что они поставили ее на ноги. Она поступила в больницу из Жалагаша с сильными болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой. После обследования врачи выявили у нее калькулезный холецистит и провели малоинвазивную эндоскопическую операцию. Сейчас больная чувствует себя хорошо.
Светлана Аюткина говорит, что благо-даря врачам стала самостоятельно ходить. Она больше 12 лет состояла на учете по поводу гонартроза коленного сустава – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, каждое движение вызывало у нее боль, а передвигалась она на костылях. Два года назад врачи горбольницы сделали ей эндопротезирование коленных суставов и Светлана стала ходить.
В городской больнице есть отделение ревматологии, которое  пока единственное в области. Для лечения больных с ревматическими заболеваниями применяют геоинженерный препарат,  относящийся к  инновационным. Четыре года в больнице работает центр инсульта, рассчитанный на тридцать коек. Для его оснащения из местного бюджета были выделены необходимые средства, а также приобретен компьютерный томограф.
Большая гордость медиков – аппарат денситометр.
– С помощью этого аппарата можно определить минеральную плотность костей, подвергая пациента лишь незначительному облучению, – говорит врач-ревматолог Гульназым Кожахмет. – А также определить минеральную плотность костной ткани, оценить риск развития остеопороза, эффективность лечения, направленного на замедление деминерализации костной ткани.
В последние годы остеопороз «добрался» до молодых людей. Недавно, к примеру, его выявили у 25 -летней девушки. Поэтому врачи рекомендуют обследоваться в первую очередь женщинам, ведь остеопороз опасен тем, что может передаваться от матери ребенку во время беременности.
Айнагуль МАНАБАЕВА
Фото автора.

Кызылординские вести / Предыдущие номера 06 июнь 2018 г. 786 0