• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

За прошлый 2017 год  эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация  по конго-крымской геморрагической лихорадке (ККГЛ) в области была  неблагополучной,  были зарегистрированы 2 случая ККГЛ, в том числе 1 случай с летальным исходом (г.Кызылорда). По поводу укуса клеща в медицинские учреждения за 2017 год обратились  за год 1434 человека, из них 22 — были госпитализированы.
В целях изучения природного очага  в 2017 году была лабораторно исследована 5071 проба клещей, из них выявлены 147 (2,8%) с положительным результатом.
По эпизоотологическим прогнозам в 2018 году, в связи с увеличением численности клещей в 3 раза ожидается неблагополучная эпидемио-логическая ситуация. На сегодня по области собрано всего 1391 проба клещей, из них 11 (0,7%) дали положительный результат. В настоящее время клещи активизировались, что свидетельствует о начале эпидсезона ККГЛ.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка — острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция. Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи. Болезнь характеризуется  внезапным повышением температуры до 39 — 40 градусов, с первых же часов заболевания появляются  интенсивная головная боль, ломата, боль в суставах, в поясничной области, при несвоевременном лечении развивается тяжелая интоксикация с нарушением функции свертывающей системы, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, кишечных и др.), зачастую приводящим к летальным исходам от 10 до 40 % случаев.  Для заболевания характерна сезонность: апрель — май — октябрь, что связано с периодом активности клещей. Чаще болеют сельхозработники и животно¬воды (пастухи, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен). Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней, в среднем
4 — 6 дней. Лечение больных ККГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью.
Заражение человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными голыми руками, раздавливание), при убое, стрижке скота. Укус клеща может быть безболезненным, и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ в течение 2-х часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место, где кожа мягкая и сосуды расположены поверхностно.
Меры защиты от укуса клеща:  при выходе на природу, во время полевых работ в целях личной безопасности необходимо носить светлую одежду, позволяю¬щую легко обнаружить клещей (комбинезон, сапоги или другая закрытая обувь), и каждый час проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей (в случае их обнаружения удалять их безопасными методами). Эффективный способ – это применение репеллентов, отпугивающих клещей, что можно  приобрести в аптеках, ветаптеках, супермаркетах. При наличии заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями; при уходе за животными категорически нельзя снимать клещей незащищенными руками и раздавливать их, необходимо воспользоваться резиновыми перчатками;  перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, еще одна важная деталь — убой животных разрешается не ранее, чем через две недели после опрыскивания или купания дезинфекционным средством; в случае обнаружения клеща на теле необходимо удалить, соблюдая меры защиты, т.е нужно воспользоваться пинцетом, защипнуть как можно ближе к хоботку, затем медленными движениями  осторожно потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Мес-то укуса обработать 5% спиртовой настойкой йода или 70 %
спирта и незамедлительно обращаться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение; лицо, обратившееся в лечебное учреждение по поводу укуса клеща, находится под медицинским  наблюдением  в течение 14 дней, необходимо следить за состоянием своего здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу; владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившимся на отдыхе на природе   и не отмечавшим укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.
  Гульнар БИЖАНОВА,
главный специалист департамента охраны общественного  
ЗДОРОВЬЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Кызылординские вести / Предыдущие номера 12 июнь 2018 г. 397 0