В области зарегистрирован смертельный случай от конго-крымской геморрагической лихорадки. Об этом и об эпидемиологической ситуации по конго-крымской геморрагической лихорадке на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали главный врач областной инфекционной больницы Айна Мухамбетова и руководитель лечебно-профилактического отдела областного управления здравоохранения Олжас Искаков.
Как отметили спикеры, 2 ав-густа ночью от конго-крымской геморрагической лихорадки скончалась тридцативосьмилетняя жительница Жанакорганского района. Ее госпитализировали 29 июля с признаками повышенной температуры, на фоне лечения появились геморрагические симптомы. Заболевшая уверяла, что клещи ее не кусали, но позже выяснилось, что в семье есть домашний скот, который тоже мог быть заражен. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, пациентку спасти не удалось.
На сегодняшний день по республике зарегистрировано 6242 укуса клещей. Из них 938 приходится на Кызылординскую область, что на 28 процентов ниже по сравнению с прошлым годом. В этом году выявлено девять случаев с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку. В областной инфекционной больнице с подозрением на ККГЛ лежит молодой мужчина 1985 года рождения из Кызылорды. По его словам, контактов со скотом, клещами не было, однако работает строителем и часто разъезжает по районам.
В 2016 году эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация в области по ККГЛ была неустойчивой. Были выявлены 19 случаев с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку, из них пять лабораторно подтвердились. Благодаря слаженной работе медиков все обошлось благополучно, летальных случаев не зарегистрировано. В 2017 году был зарегистрирован один смертельный случай от клещевого энцефалита.
В 2018 году по области зарегистрировано 127 неблагополучных населенных пунктов, большинство из них выявлено в Шиелийском, Аральском, Жанакорганском, Кармакшинском районах.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое вирусное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Болезнь начинается остро, внезапным подъемом температуры, часто ей предшествует озноб. С первых же часов заболевания появляются интенсивная головная боль, ломота, боль в поясничной области. Часто бывают тошнота и рвота. Могут начаться носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения. Болезнь трудно поддается лечению, поэтому при первых же признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу! Для заболевания характерна сезонность: апрель — май — октябрь, что связано с периодом активности клещей. Чаще болеют сельхозработники и животноводы (пастухи, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен). Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней, в среднем 4-6 дней. Лечение больных ККГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью.
Заражение человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными голыми руками, раздавливание), при убое, стрижке скота. Укус клеща может быть безболезненным, и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ в течение 2-х часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место, где кожа мягкая и сосуды расположены поверхностно.
Будьте осторожны!
Майя АДЕНОВА