Вырастить в саду ореховое дерево под силу каждому. Тем более, если вы живете в южных регионах, считает житель аула Бекарыстанби Казалинского района Торебай Кожаков.
Грецкий орех цветет на садовом участке у аксакала более десяти лет и уже третий год плодоносит. Урожай пока не очень большой, но внукам и правнукам вполне хватает. В перспективе есть планы по увеличению количества ореховых деревьев. Ведь грецкий орех пользуется большим спросом.
- О пользе грецких орехов можно говорить долго. Например, о том, что по содержанию витамина С они превосходят цитрусовые, улучшают память да и в целом работу головного мозга, - говорит собеседник. - Народной медицине известны сотни рецептов лекарств из скорлупы, ядер и даже перегородок грецких орехов.
Как пояснил аксакал, орех в уходе неприхотлив, но достаточно светолюбивое растение и не любит затенения от других растений. Под его роскошной кроной не растут другие плодово-ягодные деревья – яблоня, вишня, черешня… Поэтому в саду Торебай ага ореховым деревьям отвел отдельное место.
– Особый полив ореховому дереву не требуется. У него достаточно развитая корневая система, способная брать влагу глубоко под землей. Обрезка ореху тоже не нужна, - поясняет собеседник. - Да и к вредителям он достаточно устойчив. Если дерево выдержало зиму год, другой, третий, то последующие зимы ему будут не страшны.
Помимо орехов в саду у аксакала есть вишня, несколько сортов яблонь и груш, абрикосы, урюк. На участке в одиннадцать соток уместились и овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, зеленый лук, петрушка, укроп, есть картофель, свекла, морковь.
По словам Торебая ага, реализовать мечту о саде в самом начале пути удалось во многом благодаря фонду по поддержке сельского хозяйства. Льготный кредит, выделенный фондом, стал отличным подспорьем для запуска проекта на собственном участке.
- Интерес к садоводству много лет назад мне привил сосед, ветеран войны, уважаемый в селе аксакал Жетес Ешниязов, - говорит Торебай ага. - Вместе с ним я в детстве собирал яблоки и виноград, научился укрывать кустарники и обрезать деревья. Постепенно этот интерес перерос в мое хобби, которое теперь приносит доход, став хорошим подспорьем к пенсии.
В начале трудового пути, работая в Кызылординском локомотивном депо помощником машиниста, Торебай ага и подумать не мог, что станет заниматься садоводством. А сейчас каждое утро аксакала начинается с полива, выкорчевки сорняков, обрезки сухих веток… Работы невпроворот, но он только рад тому, что занят любимым делом, которое к тому же приносит доход.
Кроме свежих фруктов и овощей с садового участка, Торебай ага продает и саженцы. Получив по программе «ЭкоДаму» миллион тенге, привез из Туркестана около двух тысяч саженцев различных плодово-ягодных деревьев. Большая их часть принялась. И через три-четыре года можно будет ожидать новый урожай.
Многие односельчане идут к Торебаю ага за советом по садоводству. А он с удовольствием делится опытом.
- Я не заканчивал никаких академий, опыт пришел с годами, - улыбается собеседник. - Переворошил кипы научных журналов, просмотрел немало познавательных передач по садоводству.
Все соседи и знакомые в один голос утверждают, что у Торебая ага легкая рука, зацветет даже колышек, который воткнул в песок. Правда, сам садовод с таким утверждением не согласен. Долгий опыт и личная практика не позволяют ему верить в природу «легкой руки».
- Если кому-то кажется, что все посаженное прекрасно растет само по себе, то мне всегда понятно, сколько затрат, а главное человеческого труда вложено в это дело, - говорит аксакал.
Торебай ага уверен, что спрос на его яблоки, абрикосы, груши, вишню будет всегда. На местном рынке они нарасхват. В планах садовода - расширение географии реализации. Свой опыт садовод с удовольствием передает не только сыновьям, но и всем, кто заинтересован в этом. Желающие есть, многие хотят попробовать свои силы в этом деле, тем более, что государство выдает гранты и кредиты на развитие. Аксакал уверен, что его труд станет отличным примером для начинающих садоводов.
К слову, Т. Кожаков разводит еще крупный рогатый скот. В свое время он приобрел пастбищные угодья за пределами аула. Так что семейный бизнес прирос еще и животноводством.
- Не люблю сидеть без дела, только труд позволяет мне быть в тонусе, - говорит он. – Всех детей поставил на ноги, у каждого из них свои семьи, сейчас стараюсь ради внуков и правнуков. Ведь это очень хорошо, когда есть ради кого жить и работать.
София РУСТЕМ