• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАСТОЙЧИВОСТЬ И ТРУД К УСПЕХУ ВЕДУТ

Житель аула Айдарлы Сырдарьинского района Абдирахман Байдилдаев считается большим знатоком лошадей. Недавно он принял участие в конкурсе-выставке для предпринимателей с ограниченными возможностями.
Сидеть сложа руки, уповая на инвалидность, не в характере айдарлинского предпринимателя. Он – отец большого семейства, у него шестеро детей.
– Чтобы обеспечить семью, помочь родителям, приходится много трудиться, – говорит Абдирахман. – В ауле очень сложно было найти работу, и потому пришла идея заняться разведением лошадей. Многие люди в ауле живут за счет своего подворья, а для меня это не только хлеб насущный, но и любимое дело, которое приносит доход.
Заниматься разведением лошадей фермер начал в 2005 году. Купил кобылу с жеребенком, постепенно увеличивал поголовье. Причем начал и развивал свое дело без кредитов и ссуд. Потребовались годы, чтобы увеличить поголовье за счет естественного прироста. Вести семейный бизнес помогают родители и братья. Заготовка и закуп кормов, дойка кобыл, выпас табуна – все это делается совместными усилиями. Ведь, как признается предприниматель, разведение лошадей – трудоемкое и хлопотное занятие. Лошадей нужно прививать от различных болезней, обеспечивать хороший выпас на открытой местности, чтобы кобылы давали побольше молока для кумыса. Еще лет десять назад молока хватало, чтобы продавать в соседнее село и соседям. А сейчас свежий кумыс доставляют и в город, его разбирают кафе и рестораны.
Летом выстраивается  очередь за парным кобыльим молоком – саумал, которое имеет лечебные свойства, заряжает бодростью на весь день.
– Кумыс – национальный напиток, который неизменно пользуется спросом, он является кладовой полезных микроэлементов и витаминов, – говорит Абдирахман. – Летом в день реализовываем около сорока литров кисломолочного напитка. Его не напрасно называют живым напитком, с давних пор он известен как мощный природный иммуностимулятор. Правда, спрос на кумыс только летом. А вот осенью, ближе к зиме мы приостанавливаем молочное направление, реализовываем мясо.
По словам фермера, особых секретов разведения лошадей у него нет. Прежде чем начать дело, он изучил все тонкости, выработал стратегию, нашел единомышленников и помощников в лице родных и близких. Несмотря на то, что конкуренция на этом рынке большая, в деле заняты и более крупные фермы, Абдирахман все же нашел свою нишу, оброс клиентами, уверен, что конкуренция подстегивает, заставляет работать лучше.
– Разведение лошадей нелегкая, но интересная работа. В бизнесе успех приходит тогда, когда просчитаны риски. Кроме того, для разведения желательно использовать породы, не требующие сложного ухода и больших затрат, приспособленных к природным условиям на нашей территории, – говорит предприниматель. – Сейчас в животноводстве можно работать с успехом. Если нет первоначального капитала, то государство оказывает поддержку в виде льготных кредитов, составлении бизнес-плана, юридического сопровождения проектов… Главное – настойчиво работать, не ограничивать себя в возможностях.
Малика РУСТЕМ
Кызылординские вести / Предыдущие номера 29 сентябрь 2018 г. 443 0