Кызылординский областной музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова один из старейших в Казахстане. У него есть свой музей. Здесь можно ознакомиться с историей и экспонатами театра.
Самое почетное место занимает экспозиция, посвященная известному певцу, композитору и акыну Приаралья Нартаю Бекежанову – человеку, имя которого носит театр. Заведующая литературным отделом театра Улбосын Кылышбаева рассказала о его жизни и творческой деятельности.
– Родившийся в 1890 году в ауле Бестам Шиелийского района Н.Бекежанов уже в десятилетнем возрасте начал исполнять песни. Высокой популярности дос-тиг в 45 лет, будучи художественным руководителем в детском доме в Шиели. Позже был включен в состав эстрадно-концертной бригады в Кызылорде, где проработал до конца жизни. Участник этнографического концерта на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (Москва,1939г.), декады казахской литературы и искусства (Москва,1946г.) республиканских айтысов акынов (1939, 1944гг..), различных национальных поэтических конкурсов, Н.Бекежанов выступал на сцене Большого театра в Москве. Его песни «Толқын», «Нартай сазы», «Ахау, жалған» вошли в классику казахского национального песенного искусства. Во многих своих произведениях он воспевал крестьянский труд, обличал жадность мулл, до конца жизни боролся за идейность искусства. Заслуженный деятель искусств КазССР, он награждён орденом «Знак почёта», медалями, почётной грамотой Верховного Совета КазССР.
Экспозиции рассказывают о теат-ральной жизни. Оказавшись за кулисами, можно многое узнать о том, как складывалась история театра, в котором артисты становились мастерами сцены, легендами, а театральные постановки – культурным дос-тоянием страны. Об этом свидетельствуют архивные фото, документы, пожелтевшие страницы газет и журналов. Полная информация о знаменательных страницах истории театра представлена в буклетах, подготовленных ветеранами театральной сцены. Как отметила У.Кылышбаева, в этом году творческий коллектив начал свой 64-й сезон.
– Театр основан в 1955 году на базе театров колхозов и совхозов Енбекшиказахского, Аксуского и Каратальского районов Алматинской области. Его первый главный режиссер и художественный руководитель – заслуженный артист Казахской ССР Жакип Абильтаев. Ему удалось заложить прочную основу для успешного становления театра, сплотить актеров и создать большой дружный коллектив. В 1960 году театр переехал в Кызылорду в здание нынешнего Дома культуры имени А.Токмагамбетова. Свой первый сезон начал постановкой трагедии Г.Мусрепова «Ақан Сері-Ақтоқты». Кызылординские зрители с восторгом встретили весь репертуар – спектакли «Слуга двух господ» К.Гольдони, «Женитьба», «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Қыз Жібек», «Қозы Көрпеш – Баян сұлу», по пьесам К.Мухамеджанова «Бөлтірік бөрік астында», «Қуырдақ дайын»...
В составе труппы были профессиональные артисты, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю театра – это Ж.Абильтаев, Б.Баймуканов, К.Балгинбаев, Ш.Бакирова, А.Канетов, С.Ракишев, К.Копбаев, К.Копбаева и многие другие. Основу большой художественной школы заложили постановки первого казахского профессионального режиссера, опытного наставника, народного артиста КазССР Аскара Токпанова. Актеры С.Ракишев, Ш.Бакирова, Ж.Багисова, Ж.Шуленбаев, Б.Баймуханов, С. Шотыков сумели создать удивительный актерский
ансамбль.
В 1967 году театр впервые побывал на гастролях в Алматы. По итогам их Ш.Бакирова была удостоена звания «Народный артист Казахстана», Ж.Багысова, Т.Айнакулов, О.Абдимомынов – «Заслуженный артист Казахстана». Ярким содержанием была наполнена постановка, представленная здесь режиссером М.Байсеркеновым по произведению В.Вишневского «Оптимистическая трагедия». За этот спектакль через год театр был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола.
В 1967 году театру было присвоено имя Нартая Бекежанова. Свой вклад в его развитие внесли режиссеры Р.Андриасян, И.Курымов, Т.Тунгишбаев, Т.Утебаев. В памяти ветеранов большое культурное событие, оставшее-
ся в истории театра, когда звезды казахского театрального искусства народный артист Казахстана, Герой СоцТруда Сергей Кожамкулов и народный артист СССР Сабира Майканова выступили на сцене вместе со своими учениками.
В 1971 году главным режиссером театра был назначен Тастан
Утебаев, который поставил спектакли по произведениям Г. Мусрепова «Ақан Сері-Ақтоқты», С.Адамбекова «Смерть Аюбая», А.Токмагамбетова «Тоқсантолғау», С. Шаймерденова «Әнім сен едің», трагедию М.Ауэзова «Еңлік – Кебек». За постановку пьесы «Путь жизни» грузинского драматурга Г.Хухашвили театр был награжден дипломом всесоюзного фестиваля.
Новый импульс театру придали работы режиссера Хусейна Амира-Темира (1974-1988гг..) Его спектакль «Король Лир» удостоен дип-лома III-й степени на республиканском конкурсе постановок по классическим произведениям 1977 года. В 1976 и 1978 годах театр завоевал переходящее Красное знамя и денежную премию ВЦСПС и Министерства культуры СССР, награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Каракалпакской АССР.
Переезд театра в 1985 году в новое здание способствовал раскрытию новых возможностей театральной сцены – использованию вращающейся сцены и световой аппаратуры. В 1997 году театр был переименован в музыкально-драматический театр имени Н. Бекежанова.
Более чем за шестидесятилетнюю историю большой вклад в развитие театра внесли его директора – заслуженные артисты и деятели Казахстана С.Ракишев, С.Турлымуратов, Ш.Абдибаев, Е.Оразымбетов, Б.Алпысбаев, Б.Арысбаев. Сегодня театр успешно работает под руководством Мухита Абдикаримова. Молодые артисты перенимают опыт у опытных мастеров –
деятелей искусства и культуры Б.Алпысбаева, У.Бегимовой, К.Абжановой, Б.Ботбаева, З.Толеповой и других.
С 2004 года в театре работают кукольная группа «Дети Нар-тая» и молодежная труппа. Репертуар театра в последние годы пополнился спектаклями А.Акпанбета «Түнгі көбелек», М.Сарсекова «Тендерге түскен келіншек», С.Жусипа «Ел батыры-Бұқарбай», Иран-Гайыпа «Қорқыт», М.Ауэзова «Қаракөз», Р.Отарбаева «Мұстафа Шоқай» и многими другими постановками. Многие из них были представлены на международных и республиканских фестивалях и конкурсах, стали обладателями престижных премий и наград. В 2014 году театр принял учас-тие в Международном фестивале в Астане и соревновался с театрами из Лондона и Санкт-Петербурга, представив спектакль «Өкпек жолау-шы» Дулата Исабекова на английском и русском языках. В апреле 2015 года коллектив театра побывал в Лондоне, где впервые выступил на сцене Англии с постановкой спектакля на казахском языке. В 2018 году наши артисты приняли участие в международном фестивале искусств "Fringe" в Эдинбурге с постановкой «Ақбаян» по мотивам лиро-эпической драмы народного писателя Г.Мусрепова «Қозы-Көрпеш – Баян Сұлу».
Сегодня дружный коллектив успешно трудится во главе с художественным руководителем театра, заслуженным деятелем Казахстана, режиссером Хусейном Амиром-Темиром.
Театральный музей был создан в 2015 году по инициативе директора М.Абдикаримова. Это результат плодотворной работы коллектива. У.Кылышбаева показала редкие экспонаты, среди которых сценические кос-тюмы, личные вещи, документы артистов. Есть здесь буклеты, картины и предметы из личного архива первого режиссера театра Жакипа Абильдаева.
– Эти вещи принес нам его сын Жомарт, – сказала моя собеседница, – он пошел по стопам отца. Сейчас живет в Кокшетау, руководит Домом культуры.
Руководство театра поддерживает тесную связь с родными своих коллег, ушедших из жизни мастеров сцены. Одна из экспозиций в музее посвящена народному артисту РК Серику Шотыкову, имя которого известно не только в нашей области, но и далеко за его пределами. К своей работе он подходил творчески, был в постоянном поиске. Талантливый актер сыграл немало серьезных ролей. В его репертуаре были и безум-ный дивана, и мудрец Кунанбай. Вот лишь небольшой перечень его персонажей: Карабай и Жантик, Кумар и Сердали, Диуана и Даримбет, Кайбарбек и Дурбит, Нарша и Жапал, Дуанбасы и Дулат. Каждый образ он проживал как свою жизнь. На протяжении полувека был опорой теат-рального коллектива, всегда считал театр своей жизнью. В прош-лом году в области был отмечен 80-летний юбилей корифея сцены. Его театральные образы запечатлены на фотографиях из личного архива. Вот, к примеру, сцена из спектакля К.Суйенишева «Кемпір-шалдың кенжесі», поставленная в 1986 году. На стеллажах аккуратно лежат очки, шариковая ручка и блокнот народного артиста. Рядом – сценический костюм С.Шотыкова из спектакля Ж.Аймауытова и Б.Майлина «Аласапыран», в котором актер сыграл роль Сазамбая.
О богатой творческой театральной жизни свидетельствует экспозиция, посвященная народной артистке Казахстана Шолпан Бакировой. Здесь выставлен сценический костюм, помогающий представить боевой образ комиссара из легендарного спектакля В.Вишневского «Оптимистическая трагедия». Эта нелегкая роль была доверена в шестидесятых годах прош-
лого столетия талантливой артистке Ш.Бакировой. Здесь бережно хранятся ее удостоверение, партийный билет, сумка, фотопортрет, изготовленные собственноручно национальные украшения для сценических образов. Ценную коллекцию, как сказала У.Кылышбаева, принесла в дар музею дочь Бакировой Гульнар.
Есть в музее и сценические кос-тюмы, другие вещи талантливой актерской четы Копбаевых – Кыдырмы и Кашифы. Уроженцы Алматинской области долгие годы проработали на кызылординской земле. Они прошли нелегкий творческий путь. Супруги рука об руку трудились на сцене, подарив любителям театрального искусства немало образов. Они продолжали трудиться в родном коллективе и после выхода на заслуженный отдых. В 2016 году областной театр отметил 100-летний юбилей Копбаевых.
Моя собеседница показала небольшую статуэтку балерины.
– Эта маленькая награда была вручена дочери Копбаевых – Акмарал, – пояснила мой гид. – В 1967 году в семилетнем возрасте она впервые участвовала в спектакле «Оптимистическая трагедия» в ходе первой гастрольной поездки в Алмату. Тогда за лучшее исполнение детской роли ей и была вручена эта статуэтка.
В музее представлены редкие документы, среди которых репертуарные планы театра на 1967-1968 годы за подписью председателя коллегии, министра культуры И.Омарова. Решение исполнительного комитета Кзыл-Ординского областного Совета депутатов трудящихся от 26 октяб-ря 1967 года «О присвоении областному казахскому драматическому театру имени Нартая Бекежанова». Одна из важных составляющих музея – эскизы и оригиналы раритетных театральных афиш знаменитых постановок, а также эскизы и макеты декораций спектаклей. Их создавали известные в разные годы художники театра. Особое место здесь занимают фотографии талантливых артистов, оставивших неизгладимый след в истории театра.
У.Кылышбаева отметила, что впереди большая работа по пополнению экспозиций музея.
– Мы планируем открыть уголок в честь яркой звезды казахстанского искусства, актрисы театра и кино Сабиры Майкановой. За более чем полувековую историю она создала множество сценических образов разного жанра. Еще при жизни была признана великой. В 2014 году в области был широко отмечен 100-летний юбилей народной артистки. Нам важно сохранить историю областного театра – хранителя искусства и культуры Приаралья. Театр – великое место, где люди думают о любви, о верности, о самом сокровенном. Он выполняет свою главную миссию – духовного обогащения зрителей.
Ботагоз АЖАРБАЕВА
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |