• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

СЕРДЦЕ ОТДАВАЯ РАБОТЕ И ЛЮДЯМ

По долгу службы мне, врачу-организатору, приходилось встречаться с партийно-советскими руководителями области и районов. Многих знал вплоть до последних дней их жизни. Особо хочу отметить Конысбека Торешулы Казантаева, которому в этом году исполнилось бы 95 лет.

Мало кому на земле Сыра неизвестно имя этого человека. Конысбек Казантаев возглавлял Сырдарьинский (Теренозекский) район в течение двенадцати лет. О жизни и деятельности этого незаурядного человека необходимо знать и подрастающему поколению.

К.Казантаев родился в ноябре 1923 года в Кармакшинском районе. Он стремился к знаниям и поступил в Казалинское среднее педагогическое учебное заведение. Окончил его, но поработать не удалось – в 1942 году ушел на фронт. Воевал на Калининском фронте, победу встретил на берегах Балтики, вернулся домой осенью 1945 года.

После войны К.Казан-таев активно включился в мирную трудовую жизнь. Приобретенный опыт, знания, работоспособность, ответственность не остались незамеченными, и вскоре Конысбек Тореш-улы был выдвинут на советскую работу, был заместителем председателя Шиелийского райисполкома, где проявились его организаторские способности.

В 60-х годах прошлого столетия в нашей области широко развернулось освоение земель для выращивания риса, начались ирригационные и мелиоративные работы, стали обустраиваться центральные усадьбы хозяйств, воздвигаться школы, детские сады, дома культуры. Как никогда нужны были грамотные, умелые, смелые руководители, одним из которых и стал Конысбек Казантаев, который в 1963 год был избран первым секретарем Сырдарьинского районного комитета партии. В этот период Сырдарьинский и Теренозекский районы были объединены. Слабо развитая экономика, низкий уровень жизни населения требовали коренных изменений. Именно в эти годы были образованы новые рисоводческие сов-хозы им. 50-летия Казахской ССР, им. Ильича, Ширкелийский, Теренозекский, им. ХVIII партсъезда, им. XXI партсъезда, овцеводческий сов-хоз Инкардарьинский.

В 1966 году за счет укрупнения Сырдарьинского и частично Жапагашского, Шиелийского районов был образован Теренозекский район, его первым секретарем стал К.Казантаев. В его команде в те годы работали Елеу Кушербаев, Кожахмет Бекхожаев, Кобейсин Исаев, Самит Далдабаев, Сеилбек Шаухаманов и многие другие замечательные люди, которые впоследствии стали руководителями высокого уровня.

В эти годы в районе под руководством Конысбека Торешулы была проведена большая работа, возведены жилые дома, построены школы, детские сады, дома культуры. По итогам нескольких пятилеток Теренозекский район был лидером по производству риса, мяса, молока, увеличилось поголовье всех видов скота. В этот период в районе трудились умелые организаторы, хорошие специалисты – Герой Советского Союза Наги Ильясов, Жанабай Азаматов, Уалибек Абдуов, Ыбырай Сейпулов, Кажыман Асанов, Асербай Айкупешов, Шамахан Кундызбаев, Адил Ахатаев. По праву считают К. Казантаева своим учителем и наставником его соратники и ученики Дина Садвакасова, Алмагуль Божанова, Омирзак Садуов, Хайролла Абенов, Абызбай Махамбетов, Камаладдин Наурызбаев, Рахымжан Байменов, Сражадин Балмагамбетов, Бакытжан Сауытбаев, Бахыт Мыханов, Аппаз Камаладдин, Сералы Бухарбаев и многие другие.

К.Казантаев был внимателен, требователен, строг, он любил аккуратность, исполнительность и честность, требовал того же от своих коллег и подчиненных. В то же время он был чутким человеком, давал провинившемуся человеку возможность исправить свои ошибки. Он много читал, постоянно совершенствовал себя. Любил встречаться и беседовать с рисоводами, животноводами, строителями, учителями.

Проработав более 12 лет в Теренозекском районе, К.Казантаев был направлен в соседний Жалагашский район. Труд Конысбека Казантаева на благо своего народа был высоко оценен: он трижды кавалер ордена Ленина, награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Отечественной войны, медалями.

Конеке принимал активное участие в общественно-поли-тической жизни республики. Он неоднократно избирался членом ЦК Компартии Казахстана. Был делегатом нескольких съездов Компартии Казахстана.

Про этого мудрого человека, было написано множество газетных статей, издана книга, в которой подробно описана его многолетняя трудовая и общественная деятельность.

Достойными наследниками его славных дел стали сыновья и дочери, которые трудятся на благо народа.

Народная мудрость гласит: «Неугасимы в памяти народа славные дела героя». Убежден, что в памяти народа навечно останется имя этого замечательного человека, человека-легенды.

Турганбай Маханов,

заслуженный врач Республики Казахстан